Когнитивное развитие человека. Развитие идентификации
Возраст с нуля до 2-х лет является фазой сенсомоторного развития. Ребенок не только рефлекторно реагирует, но рано начинает экспериментировать. Мы наблюдали, как ребенок повторяет успешное поведение. Поведение связано с удовлетворением потребностей.
На втором году жизни ребенок может также и вообразить какое-либо поведение, то есть он может придти к решению проблемы, которую он представил на мысленном уровне. Когнитивное развитие определяется продолжающимся разделением объекта и субъекта и новыми возможностями, открывающимися в связи с использованием языковых символов.
Возраст 3—6 лет — это возраст, который может быть охарактеризован как субъективный реализм, когда мысли еще связаны с непосредственным опытом.
Возраст 6—11 лет — это возраст конкретного операционального мышления. В этом отношении мы можем говорить об «объективном реализме». Процесс мышления становится более критическим, аналитическим, учитывающим логические категории и связи; пока это связано с конкретными образами.
Возраст 12—15 лет — это возраст формального операционального мышления. Подросток младшего возраста не занят больше организацией и стабилизацией реального и конкретного опыта; реальное становится предметом возможного, абстрактного и обусловленного. Интерес все в большей мере направляется на внешний мир и в меньшей — на внутренний мир индивидуума и семьи.
Следует учитывать, что лишь определенный процент подростков достигает стадии формальных операций мышления. Научные исследования (Dulit, 1972; Petersen & Offer, 1979) показали, что 10% подростков в возрасте 14 лет, 35% — в возрасте 16—17 лет, 60% одаренных подростков в возрасте 16—17 лет и 1/4 — 1/3 взрослых способны в достаточной мере к формально-операциональному мышлению. Мальчики/мужчины в 2—4 раза более способны к формальному мышлению, чем девочки/женщины.
Развитие идентификации. Идентификация определяется следующим:
а) индивидуум равен самому себе, постоянно является самим собой;
б) имеет определенные личностные характеристики;
в) является одним и тем же для окружения.
Кто есть индивидуум, зависит от собственного восприятия себя и восприятия со стороны окружения.
По Erikson развитие идентификации проходит через ряд решающих конфликтов (которые он называет «кризисами развития»). В связи с чем?
(а) В стадии младенчества, при контактах с матерью и отцом, определяется основное отношение индивидуума в виде доверия или недоверия. «Основополагающее доверие» — это представление об отношении: доверие к тем, с кем имеются отношения, и доверие к себе — причем это две стороны одной медали.
Если эта основная характеристика позитивна, тогда мы видим в подростковом возрасте, что индивидуум доверяет людям, верит мыслям и идеалам, может вступать в контакт, основываясь на взаимном признании. В случаях же, когда основополагающая характеристика доверия не развилась в достаточной степени, мы видим, как подросток самоизолируется и не осмеливается вступать в контакт — у него недоверчивое отношение ко всем предметам и людям.
(б) В младшем детском возрасте (2—4 лет) основным моментом является то, разрешено ли ребенку иметь собственные мысли, чувства, поведение или нет. Очень важная роль отводится реакции родителей: они могут стимулировать тенденции ребенка к автономии или подавлять их. В последнем случае сильно проявляются чувства стыда и сомнения.
В подростковом возрасте этот конфликт актуализируется с новой силой и усиливает чувство неуверенности в себе, что мешает подростку. Подростку совсем не просто «быть самим собой», становясь более автономным от своих родителей и менее автономным от группы своих сверстников. Таким образом он становится конформным.
(в) В возрасте 4—5 лет центральным конфликтом становится вопрос возможности (разрешения) проявлять собственную инициативу — при благоприятной реакции окружающей среды — или невозможности ее проявления из-за чувства вины. Этот конфликт выражается в неуверенности или заторможенности при выполнении каких-либо социальных ролей.
(г) В школьном возрасте эта тенденция продолжается и конфликт сосредоточивается на выборе между активным отношением к работе, обучению и применению знаний и навыков или подавлением, пассивностью вследствие чувства неполноценности. Этот конфликт актуален для многих подростков; с одной стороны, они чувствуют себя обязанными выполнять определенные задачи и участвовать в определенных видах деятельности, но, с другой стороны, они парализованы в своих усилиях чувствами ненужности и беспомощности.
При благоприятном разрешении такого конфликта в результате возникает чувство удовлетворения:
Дата добавления: 2024-08-17; просмотров: 102;