Изгибы позвоночника

Патологические изгибы позвоночника — сколиоз и кифосколиоз — оказывают многостороннее влияние на спинномозговую анестезию. Выполнение пунк­ции становится значительно более сложным из-за ротации и угловых смещений тел позвонков и остис­тых отростков. Иногда бывает трудно даже опре­делить срединную линию и ввести иглу между позвонками — особенно у пожилых больных с деге­неративными изменениями позвоночника. Некото­рые анестезиологи при сколиозе и кифосколиозе предпочитают околосрединный доступ, особенно если эти изменения сочетаются с дегенеративными заболеваниями суставов позвоночника. Рентгено­графия поясничного отдела позвоночника в прямой и боковой проекции позволяет определить уровень, на котором предпочтительнее выполнять люмбаль-ную пункцию. Патологические изгибы позвоночника изменяют объем и конфигурацию субарахноидаль­ного пространства, что влияет на уровень блокады. Выраженные кифозы и кифосколиозы сочетаны с уменьшением объема цереброспинальной жидко­сти, что при использовании гипобарического раство­ра или при форсированной инъекции может привести к более высокой блокаде, нежели предполагалось.

Предшествующие операции на позвоночнике и спинном мозге

Предшествующие операции на позвоночнике и спинном мозге, в том числе ламинэктомия или боко­вой спондилодез в поясничном отделе, значительно осложняют люмбальную пункцию и влияют на уро­вень блокады. Сложно идентифицировать межпоз­воночные промежутки в том отделе позвоночника, где была выполнена декомпрессивная ламинэкто­мия или установлен костный трансплантат при спондилодезе. В этих случаях следует использовать околосрединный доступ или же выполнять пункцию на один межпозвоночный промежуток крани-альнее послеоперационного шва. Такие осложне­ния, как неполная блокада или несоответствие меж­ду фактическим уровнем блокады и ожидаемым, могут быть обусловлены изменением конфигура­ции субарахноидального пространства.

Возраст

Возраст больного также влияет на уровень спинно­мозговой анестезии. С возрастом объем и растяжи­мость субарахноидального и эпидурального про­странств уменьшаются, поэтому при введении одинаковой дозы у пожилых больных анестетик распространяется более краниально, чем у моло­дых. Чтобы предотвратить слишком высокую бло­каду при спинномозговой анестезии, пожилым боль­ным вводят меньшую дозу анестетика.

Ожирение

Ожирение затрудняет спинномозговую анестезию. Остистые отростки часто не удается пропальпиро-вать из-за обилия подкожной жировой клетчатки, а для выполнения пункции может потребоваться игла длиннее, чем стандартная трехдюймовая (1 дюйм = 2,54 см). Невозможность пальпации ос­тистых отростков вынуждает на значительной площади инфильтрировать кожу раствором мест­ного анестетика, с тем чтобы "вслепую" искать иглой сначала остистый отросток, а затем проме­жуток между пластинками позвонков. Околосре­динный доступ может быть еще более трудным вследствие обилия мягких тканей. "Жировой фартук" и скопление жира в брюш­ной полости вызывают увеличение внутрибрюш-ного давления. Высокое внутрибрюшное давление приводит к росту эпидурального давления и спо­собствует более краниальному распространению анестетика в субарахноидальном пространстве.

Беременность

Беременность, подобно выраженному ожирению, в некоторой степени влияет на субарахноидальную анестезию. Изменение матки у беременной приво­дит к повышению внутрибрюшного давления, воз­растанию объема эпидурального венозного сплете­ния, то и другое приводит к снижению объема и растяжимости эпидурального и субарахноидаль­ного пространства и, соответственно, к более высо­кому уровню блокады по сравнению с ожидаемым. Для достижения одного и того же уровня блокады доза анестетика у беременной должна быть на одну треть ниже, чему мужчины или небеременной женщины такого же телосложения и возраста.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 759; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.