Факторы, влияющие на спинномозговую анестезию

Спинномозговая анестезия — результат воздей­ствия местного анестетика на спинномозговые нервы и спинномозговые узлы (концентрация ане­стетика в веществе спинного мозга слишком мала, чтобы вызвать какие-либо клинические проявле­ния). Люмбальная пункция — это только первый этап спинномозговой анестезии. На качество и уровень анестезии влияют многие факторы.

Анестетики

Для спинномозговой анестезии пытались приме­нять многие анестетики, но широкое распростра­нение получили только некоторые из них (табл. 16-3). Иногда для увеличения силы и продолжи­тельности анестезии местный анестетик использу­ют вместе с опиоидом (гл. 18).

А. Прокаин.Прокаин — это эфир, для которого свойственны быстрое начало и короткая продол­жительность действия (45-60 мин). Добавление вазоконстрикторов позволяет увеличить продол­жительность действия. Применяемый для корот­ких вмешательств, этот анестетик обеспечивает кратковременную мощную блокаду, при длительных операциях его комбинируют с тетракаином. Прокаин можно также применять в меньших кон­центрациях для дифференциальной блокады при диагностике болевых синдромов (гл. 18). Сравне­ние прокаина с другими местными анестетиками для спинномозговой анестезии — табл. 16-3.

ТАБЛИЦА 16-3. Местные анестетики для спинномозговой анестезии: дозы и продолжительность действия

Анестетик Лекарственная форма Промежность, нижние конечности Доза Продолжи­тельность действия, мин Продолжитель­ность действия при добавлении адреналина, мин
Нижний этаж брюшной полости Т4  
Прокаин 10 % раствор 75 мг 125мг 200мг
Тетракаин 1 % раствор, су­хой кристалли­ческий порошок 6-8 мг 8-14 мг 14-20 мг 120-150
Лидокаин 5 % раствор в 7,5 % растворе глюкозы 25мг 50-75 мг 75-100 мг 60-90
Бупивакаин 0,75 % раствор в 8,25% растворе глюкозы; 0,5 % раствор1 ,0,75% раствор1 4-6 мг 8-12 мг 12-20 мг 120-150 120-150

1В США для спинномозговой анестезии не применяется.

 

Б. Тетракаин. Тетракаин — это эфир, обладаю­щий промежуточной скоростью наступления эф­фекта и обеспечивающий длительную блокаду. Са­мый популярный анестетик для спинномозговой анестезии. Добавление вазоконстрикторов позво­ляет увеличить продолжительность действия тет-ракаина. Выпускается в нескольких формах, кото­рые используются в зависимости от показаний.

В. Лидокаин. Лидокаин — это амид, для которого характерно быстрое начало и короткая продолжи-тельность действия, обеспечивает кратковременную мощную блокаду. Польза от добавления вазоконст­рикторов сомнительна: в одних исследованиях это сопровождалось увеличением продолжительности действия, в других — не сопровождалось.

Г. Бупивакаин. Бупивакаин — амид, для кото­рого свойственно отсроченное начало действия и длительный эффект. Добавление к раствору бупи-вакаина вазоконстрикторов не влияет на продол­жительность блокады. В то время как в США бу-пивакаин для спинномозговой анестезии применяют только на основе глюкозосодержащих растворов, в Великобритании и в других странах Европы применяют чистые растворы для изобари­ческой методики. Чистые растворы бупивакаина (т. е. растворы без добавок) в США используют только для эпидуральной анестезии.

Доза

Другим фактором, существенно влияющим на каче­ство спинномозговой анестезии, является доза анес­тетика. Доза зависит от свойств анестетика, харак­тера и продолжительности операции. Кроме того, на выбор дозы влияет ожирение, беременность, поло­жение больного на операционном столе.

При ожирении повышено внутрибрюшное дав­ление, что вызывает уменьшение объема церебро­спинальной жидкости и эпидуральной) простран­ства, а также смещает вверх границу максимального распространения спинномозговой блокады. При бе­ременности внутрибрюшное давление тоже увели­чено, что вызывает застой в эпидуральном венозном сплетении и, следовательно, уменьшает объем эпи-дурального и субарахноидального пространства. Таким образом, при одной и той же дозе анестетика, при одинаковом телосложении и возрасте уровень блокады у беременной будет значительно выше, чем у небеременной. Объем эпидурального и субарахноидального пространства уменьшается с возрастом, поэтому при введении одинаковой дозы у пожилых больных анестетик распространяется более крани-ально, чем у молодых.

Вазоконстрикторы

Добавление вазоконстрикторов в раствор местно­го анестетика увеличивает продолжительность и интенсивность спинномозговой анестезии. Увели­чение продолжительности спинномозговой анес­тезии под действием вазоконстрикторов зависит от свойств местного анестетика. Предполагаемый механизм заключается в локальном сужении сосу­дов и уменьшении абсорбции анестетика в систем­ный кровоток. Чаще всего в качестве вазоконст-риктора применяют адреналин, хотя эфедрин и фенилэфрин тоже оказывают подобное действие. Добавление адреналина увеличивает продолжи­тельность тетракаиновой спинномозговой анесте­зии на 50 %. В меньшей степени адреналин влияет на продолжительность действия прокаина, а дли­тельность действия бупивакаина он вообще не из­меняет. В исследованиях, посвященных влиянию вазоконстрикторов на спинномозговую лидокаи-новую анестезию, получены противоречивые ре­зультаты: в одних случаях продолжительность действия увеличивалась на 30-50 %, в других — не менялась.

Вазоконстрикторы увеличивают не только про­должительность, но и интенсивность, мощность блокады. Повышение концентрации адреналина в изобарическом растворе бупивакаина улучшает качество спинномозговой анестезии. При введе­нии в субарахноидальное пространство адреналин сам оказывает местно-анестезирующее действие. Возможно, что на клеточном уровне вазоконстрик-торы способствуют связыванию молекул местного анестетика с натриевыми каналами.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 812; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.