I, II – позвоночника, III – IV – бедра, V - предплечья, VI – ключицы, VII – голени

 

При накладывании шин необходимо придерживаться следующих правил:

- поврежденную конечность нельзя вытягивать;

- если в месте перелома открытая рана и сильное крово­течение, то сначала накладывают жгут, затем повязку на рану и шины с двух сторон конечности;

- обе шины должны захватывать суставы, расположенные выше и ниже места перелома;

- шину перед наложением необходимо обернуть мягкой тканью или ватой. Поднимать конечность при переломах костей и снимать обувь с пострадавшего нужно осторожно, не причиняя боли.

При переломах костей верхней конечности ей придают следующее положение: руку немного отводят в плечевом суставе, сгибают в локтевом под прямым или острым углом ладонью к животу с отведенной к тылу кистью. Пальцы должны быть полусогнуты и охватывать плотный ватно-марлевый шарик.

При переломе костей плеча для иммобилизации может быть наложена металлическая шина Крамера, которая имеется среди медицинского имущества на постах ГАИ. Шину накладывают от плечевого сустава здоровой руки, затем ведут по надлопаточной области и спускаются по задней наружной поверхности плеча и предплечья повреж­денной руки до основания пальцев (рис.5). Предвари­тельно необходимо подложить в подмышечную впадину ватный валик, который укрепляют бинтом через надплечье здоровой руки.

 

Рисунок 5 – Иммобилизация плеча шиной Крамера

При переломе костей предплечья шину накладывают по разгибательной поверхности от верхней трети плеча до конца пальцев. Угол сгибания в локтевом суставе должен быть острым, если перелом в нижней трети предплечья, или тупым, если перелом у локтевого сустава.

При переломе кисти и пальцев шину накладывают с ладонной поверхности предплечья от локтевого сгиба до кончиков пальцев.

При переломе бедра ногу фиксируют двумя шинами – наружной и внутренней. Наружную шину накладывают от подмышечной впадины до подошвы стопы, внутреннюю – от паха до подошвы. Прибинтовывают шины к туловищу и к ноге. При переломе костей голени также накладывают наружную и внутреннюю шины. Она должна проходить от места, расположенного выше коленного сустава, до подош­вы стопы. При наложении шин на нижнюю конечность стопу нужно бинтовать под углом 90 ° к голени.

Нижнюю челюсть фиксируют пращевидной повязкой. При переломе ключицы изменяется внешний вид ключицы и опускается плечо. Первая помощь заключается в подве­шивании руки на косынку или прибинтовывании ее к туловищу.

При переломах позвоночника возникают боли в области перелома, а при повреждении спинного мозга могут быть паралич конечностей, потеря чувствительности, задержка мочи и кала. Перелом позвонков может быть и без повреж­дения спинного мозга. В результате движений пострадавше­го целостность позвоночника нарушается при смещении костных отломков. Поэтому пострадавший должен быть в лежачем положении. Поднимать его нужно очень осторож­но и по команде. Пострадавшего укладывают на доску, к которой его прибинтовывают и в таком положении эвакуи­руют.

При переломе костей таза нередко повреждаются распо­ложенные внутри него органы. Такая травма относится к наиболее тяжелым. Пострадавший в лежачем положении не может поднять ногу. Его следует уложить на широкую доску (щит), на которую предварительно кладут матрац или заменяющую его подстилку. Ноги пострадавшего надо согнуть в коленях, развести и подложить под них валик.

При переломах позвоночника и костей таза нередко возникает шок. Поэтому транспортировка и особенно перекладывание пострадавшего должны быть чрезвычайно щадящими. При этом необходимо учитывать, что малейшее смещение отломков причиняет сильную боль, что может способствовать возникновению шока.

 

 






Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 899; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.024 сек.