Внешний осмотр позвоночника
Обследование позвоночника начинается с осмотра. Производят сравнительную оценку симметричных участков тела больной и здоровой сторон. Затем предлагают больному немного походить (10-15 шагов) и повторно осматривают.
Уровень сегментов позвоночника определяют по точкам-ориентирам (рис.4.1), которые представлены на туловище следующими костными выступами: сосцевидный и остистые отростки, угол нижней челюсти, лопатка, нижний край XII ребра, крестцово-подвздошное сочленение, крылья подвздошной кости и ее ости и рожки крестца. Суставы между атлантом и аксисом располагаются на линии, соединяющей верхушку сосцевидного отростка с остистым отростком CII позвонка, т.е. медиальнее грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Позвонок DIII располагается у медиального края лопаточной ости, позвонок DVII - на уровне нижнего угла лопатки, верхний край позвонка LIV - на линии Якоби, проведенной условно через гребень подвздошных костей, позвонок SI - на уровне задних нижних остей подвздошных костей. На боковой поверхности поперечные отростки позвонка CI прощупываются под верхушкой сосцевидного отростка, поперечные отростки позвонка CII хорошо пальпируются на 1,5 см ниже поперечных отростков атланта. Нижний край тела CII позвонка располагается на линии, условно соединяющей углы нижней челюсти.
Поперечные отростки позвонка CVI находятся на уровне перстневидного хряща (у детей на 0,5-1 см выше, а у пожилых - на таком же расстоянии, но ниже). Позвонок DII располагается на уровне вырезки грудины, позвонок LII соответствует линии, соединяющей нижние точки XII ребра. Степень выраженности сколиоза можно определять также с помощью вспомогательных опознавательных линий (рис.4.2).
Подвижность позвоночника исследуют при сгибании, разгибании, наклонах в стороны и ротации. Наиболее подвижен шейный отдел позвоночника. При патологии в соответствующем отделе происходит ограничение его подвижности. Для суждения о нарушениях подвижности позвоночника необходимо знать нормальную амплитуду движений в каждом отделе.
Сгибание позвоночника происходит главным образом в шейном, нижнем грудном и поясничном отделах. Суммарная амплитуда сгибания позвоночника – около 90 градусов, причем на шейный отдел приходится 40 градусов. При сгибании нормальный позвоночник образует плавную дугу (рис. 4.3а), в то время как при патологии соответствующий отдел позвоночника не участвует в сгибании, например, в поясничном отделе сохраняется лордоз (рис. 4.3б).
При исследовании амплитуды разгибания в положении стоя очень важно фиксировать таз путем давления на него сзади. Амплитуда разгибания позвоночника в норме равна примерно 30 градусам. Боковые наклоны позвоночника исследуют при фиксированном тазе, что достигается, когда больной стоит с раздвинутыми на 50-60 см ногами. При боковых наклонах позвоночник отклоняется в сторону примерно на 60 градусов. Ротационные движения позвоночника в стороны возможны на 90 градусов, причем на нижние грудной и поясничный отделы приходится лишь 30 градусов.
Приведенные выше цифры амплитуды движений позвоночника усреднены для молодых людей и меняются в зависимости от возраста больного и его физического развития.
Существенную информацию дает исследование больного в положении лежа. У ребенка, лежащего на животе, при пассивном разгибании позвоночника можно выявить болевую точку в нем, а также определить наличие ригидности мышц, выпрямляющих позвоночник.
Ригидность мышц можно определить и при положении больного на спине. Для этого врач обхватывает ноги исследуемого в области голеностопных суставов и поднимает их вверх, спина при этом не сгибается (симптом доски Маркса). Важно выявление ограничений подвижности или болезненности при движениях в реберно-позвоночных суставах. Для этого больного просят глубоко подышать и в это время проверяют экскурсию ребер.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1137;