Проблемы больного в связи с деформацией позвоночника
Как указывалось ранее, никогда нельзя предсказать, будет ли больной с деформацией позвоночника иметь проблемы в будущем. Любая клиника, занимающаяся деформациями позвоночника, видит множество детей, а особенно - взрослых, имеющих реальные проблемы: снижение легочной функции, боли, неврологический дефицит, недовольство своим внешним видом.
В 1968 г. появились две интересных публикации. U. Nilsonne и К. Lundgren (Швеция) проследили судьбу 113 пожилых больных (88 женщин и 25 мужчин), первоначально обследованных в период с 1913 по 1918 гг. Настоящее исследование выполнено в 1963 г., срок наблюдения достигает 50 лет. Эти пациенты не лечились. Паралитические и врожденные деформации у них были исключены. Средний возраст при первом осмотре составлял 15,9 года.
Только 11 из 113 пациентов выпали из исследования. На момент финального обследования остальные 56 были живы, а 46 умерли. Средний возраст смерти составил 47 лет, причем смертность резко возрастала после 45 лет. Отмечена 31 реальная смерть, в сравнении с 9,5 ожидаемыми смертями для шведской популяции на это время. В 60 % случаев смерть наступила на фоне кардиопульмональной патологии, а 16 смертей были следствием поражения правого сердца.
Анализировались также социальные и медико-социальные аспекты. Отмечено, что у больных сколиозом снижена работоспособность, особенно при грубых деформациях. Женщины остались незамужними в 76 % случаев. Чувство усталости или боли в грудном или поясничном отделах позвоночника отмечали 90 % больных. Многие были вынуждены значительную часть жизни пользоваться корсетом. Пенсию по инвалидности получали 33 % больных, а другие 17% вследствие невозможности работать прожили почти всю жизнь с родителями или другими родственниками. 47 % пациентов были нетрудоспособными.
В другой статье, опубликованной в том же журнале, A. Nachemson [1968] (Швеция) проанализировал 130 больных (из них 75 % — женщины), первоначально обследованных в 19271936 гг. Лечения эти люди не получали. Этиология деформаций — врожденная, полиомиелитическая, идиопатическая. Средний возраст первичного осмотра составлял 14 лет. Из 130 больных 117 прослежено до 1966 года, из них 20 умерли, причем 16 — по причине сердечнолегочной патологии, развившейся, вероятно, вследствие деформации позвоночника. У живых средняя величина деформации составила 105°.
Как и в предыдущем сообщении, смертность вдвое превысила таковую в общей популяции шведов. У 97 живых больных отмечены нетрудоспособность и поясничные боли, 24 из них получали пенсию по инвалидности. Нетрудоспособность в среднем заявляла о себе в возрасте 36 лет. У других 15 больных имели место выраженные сердечно-легочные нарушения.
Тяжелым ручным трудом не занимался никто, 21 больной был на относительно легкой работе, 48 занимались легким трудом. Позвоночные боли были постоянными у 39 из 97 живых больных, корсетами пользовались 24 человека. Автор статьи пришел к заключению, что болевой синдром является следствием характерных для подобных больных остеоартритических изменений.
Третье большое исследование нелеченных сколиозов выполнено D. Collis и I. Ponseti (Айова, США) [1969]. Из 358 больных идиопатическим сколиозом 106 были обследованы персонально, а другие 109 подвергнуты анкетированию при среднем сроке наблюдения 24 года. Общее количество больных составило лишь 60 % от общей группы, что значительно меньше, чем в работах двух предыдущих авторов (около 90 %).
Средний возраст в конце наблюдения был равен 42 годам. Из 215 больных трое оперированы во взрослом возрасте по поводу заднего спондилодеза, а 17 умерли. Не имели болевого синдрома 22 % пациентов, редкие боли ощущали 16 %, периодические боли — 31%, частые — 16.%, постоянные — 15 % больных. Эти результаты не отличались от таковых в контрольной группе.
Жизненная емкость легких была измерена у 106 больных и составила у 96 из них более 2 л. Легочная симптоматика напрямую коррелировала со снижением жизненной емкости. 66 % больных с деформациями свыше 60° демонстрировали значительное снижение жизненной емкости легких.
Цитируемая работа — единственное на сегодня исследование, в котором представлены рентгенографические данные в динамике: из них видно, что грудные деформации величиной 60-80° в конце периода роста прогрессируют в наибольшей степени.
J. Fowles с соавторами (Канада) [1976] наблюдали 221 больного, из которых 117 были лечеными. Авторы обнаружили, что 55 больных выжило и 10 умерло к моменту исследования. Средний срок наблюдения составил 23 года, средняя величина дуги была равна 60°.
Из 55 больных у 40 % боли были периодическими, у 24 % — постоянными. Боли коррелировали с величиной деформации и становились более постоянными после 30-летнего возраста. Из этой группы 22 % были безработными, 15 % никогда не работали, и ни один из них не занимался тяжелой работой. Пенсию по сколиозу получали 9 %.
Психологические проблемы в связи с деформацией возникали у 67 %. Семьи эти больные создавали реже, чем здоровые люди, при этом испытывали проблемы в связи с косметическим дефектом. Из 10 умерших 4 имели идиопатические сколиозы, 3 — врожденные, 3 — паралитические. 4 человека умерли из-за сердечно-легочных нарушений.
Danielsson и A. Nachemson [2000] исследовали группу из 252 больных, леченых оперативно (с помощью дистрактора Харрингтона) либо консервативно (корсетом) в период с 1968 по 1977 гг. В обеих группах частота дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника была достоверно выше, чем в общей популяции, при этом протяженность зоны спондилодеза существенной роли не играла.
В заключение можно отметить, что предыдущие исследования в чем-то дают однозначные результаты, в чем-то — противоположные. Основная тенденция ясна: при больших (90° и более) грудных деформациях неизбежны снижение жизненной емкости легких, вдвое более частая ранняя смерть по причине cor pulmonale, выраженные боли и косметический дефект, ведущий к психологическим (но не психиатрическим) проблемам.
Никто из исследователей не считает возможным утверждать, что деформации менее 45° на момент завершения роста повышают риск дальнейшего прогрессирования, болей, респираторного дефицита и возникновения косметических проблем. В то же время некоторые деформации величиной 50° на момент созревания являются стабильными и не прогрессируют, а другие — увеличиваются. Больной должен рассматриваться и лечиться как индивид, а не среднестатистическая фигура.
Достаточно надежный путь исследования естественного течения деформаций позвоночника — изучение опыта специализированных вертебрологических центров. Если взрослый пациент со сколиозом не испытывает проблем, он не привлекает внимания врачей. В реальной жизни все подобные центры имеют дело с большим количеством больных, испытывающих массу проблем. Основные из них — боль вследствие прогрессирования деформации, снижение функции легких, косметический и неврологический дефициты.
Дата добавления: 2023-06-21; просмотров: 384;