Распространение анестетика

Распространение местного анестетика в тканях центральной нервной системы после поступления в цереброспинальную жидкость зависит от ряда факторов, включая дозу, жирорастворимость, ло­кальный кровоток, площадь контактирующей по­верхности.

Дозаанестетика определяет его концентрацию в месте инъекции. Очевидно, что концентрация анестетика выше в месте инъекции и снижается по мере удаления от него. Анестетик диффундирует и разбавляется цереброспинальной жидкостью. Чем краниальнее расположены структуры ЦНС, тем ниже концентрация анестетика, воздействию кото­рой они подвергаются.

Жирорастворимостьанестетика тоже влияет на его концентрацию в структурах центральной нерв­ной системы. При спинномозговой анестезии мест­ный анестетик поступает в вещество спинного моз­га, а также в нервные корешки и спинномозговые узлы. Вероятно, анестетический эффект наиболее точно отражается концентрацией препарата в нерв­ных корешках и спинномозговых узлах, потому что в спинном мозге она слишком низкая и явно недо­статочная для обеспечения анестезии. Таким обра­зом, при одной и той же дозе и при одинаковых усло­виях введения более жирорастворимый препарат будет накапливаться в спинномозговых нервах и уз­лах в большей концентрации, чем менее жирора­створимый. Разница размеров нервных волокон также играет важную роль, поскольку крупные во­локна блокировать труднее, чем мелкие. По верхней границе распространения анестетика, где концент­рация препарата самая низкая, блокируются только мелкие волокна, а крупные остаются интактными, что приводит к дифференциальной блокаде.Кли­нически дифференциальная блокада проявляется тем, что уровень вегетативной (симпатической) бло­кады будет выше уровня чувствительной (сенсор­ной), который, в свою очередь, будет выше уровня двигательной блокады. Приблизительная разница между этими уровнями составляет два сегмента.

Локальный кровотоктоже влияет на распрост­ранение местного анестетика. При добавлении в раствор вазопрессора кровоток будет снижен, что усиливает поступление препарата в структуры ЦНС, увеличивает концентрацию анестетика в них и увеличивает продолжительность действия. Степень васкуляризации спинного мозга высока, поэтому поглощение анестетика веществом спин­ного мозга и его концентрация выше, чем в спинно­мозговых нервах и узлах.

Последним фактором, определяющим распрост­ранение анестетика, является площадь контактарующей поверхности.При использовании гипоба-рического раствора достигается высокий уровень блокады, т. е. воздействию анестетика подвергает­ся значительная поверхность спинного мозга. Сле­довательно, доза анестетика, воздействующая на локальный участок ЦНС, будет ниже, а перерасп­ределение и элиминация будут происходить быст­рее. Те же рассуждения относятся к анестетику, который быстро поступает в системный кровоток и незначительно связывается со структурами ЦНС.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 753; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.