Отделители жидкости.
Жидкий хладагент от регулирующей станции поступает в отделитель жидкости через патрубок 4.
Патрубок 2 предназначен для присоединения уравнительной паровой линии. Выпуск масла из отделителя жидкости производится через патрубок 6 с клапаном.
В рассольных системах охлаждения функцию отделителя жидкости выполняет сухопарник кожухотрубного испарителя.
Выбирают отделитель жидкости по диаметру всасывающего патрубка 3 (марки 700ЖС, 1000ЖС, 1250ЖС, 1500ЖС – цифры – это диаметр всасывающего патрубка).
Рис.7.8
Маслоотделители и маслособиратели.
В машинах большой производительности монтируют отдельно, вблизи ресивера или конденсатора. Их устанавливают вертикально, на бетонном фундаменте (как можно ближе к конденсатору).
Маслоотделители, в которых горячие пары охлаждаются жидким аммиаком, устанавливают так, чтобы бобышка на их корпусе была ниже штуцера ресивера или конденсатора на 150 – 200 мм.
Рис.7.9
1 – трубопровод к регулирующей станции, 2 – конденсатор, 3 – жидкостной вентиль, 4 – маслоотделитель, 5 – нагнетательный трубопровод, 6 – мановаккуметр, 7 – маслособиратель, 8 – труба отсасывания паров аммиака, 9 – выпуск масла.
Вертикальное положение маслоотделителя проверяют по отвесу и затем закрепляют его на опорах. К штуцерам крепят запорные вентили и монтируют трубопроводы: от ресивера, от конденсатора, к маслособирателю, к компрессору.
Маслособиратели, в которых пары аммиака отсасываются через верхние штуцера, соединяемые трубками с всасывающим трубопроводом компрессора, устанавливают также вертикально.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2255;