Вспомогательные аппараты, механизмы и устройства.

К ним относятся: отделители жидкого аммиака, маслоотделители, отделители воздуха, регулирующие и манометровые станции, фильтры, осушители и пр; а к механизмам – насосы, вентиляторы.

В безнасосных системах охлаждения отделители жидкости располагается в верхней части системы охлаждения (испарителей) для создания гидростатического давления, достаточного для подачи жидкого хладагента в приборе охлаждения.

Рис. 7.7.1

Камерные имеют меньший размер и монтируют их вертикально на стальные кронштейны.

Вертикально на стальных кронштейнах или специальных каркасах, закрепленных max выше батарей, (на 2 – 3 м и более). Они имеют низкую температуру, поэтому во-избежании тепловых мостиков у аппаратов их размещают на деревянных подкладках у опор на таком расстоянии от стен (100 – 130 мм), чтобы можно было нанести слой изоляции на их поверхности по окончанию монтажа установки. Аппараты, размещаемые выше 1,5 метров от пола снабжают площадками для обслуживания.

В насосно-циркуляционных схемах охлаждения отделителя жидкости может находиться ниже приборов охлаждения. Конструктивно отделитель жидкости выполняют в виде вертикальных сварных цилиндрических ёмкостей. Пары холодного агента из приборов охлаждения поступают в отделитель жидкости через входной патрубок 1.

 

 

Рис.7.7.2 Отделитель жидкости.

Капли жидкости опускаются в нижнюю часть аппарата и через сливной патрубок 5 направляются снова в приборы охлаждения или защитный ресивер. Сухой пар отсасывается компрессором через патрубок 3.

Отделители жидкого аммиака, установленные перед компрессором, на всасывании монтируют на бетонном фундаменте, высотой 300 – 350 мм и закрепляют фундаментными болтами. Трубопроводы отделителей жидкого аммиака оборудуют запорными вентилями, для жидкого хладагента в ресивер и отсасывания паров при повышенном уровне жидкости в них или чрезмерно высоких давлениях. О.Ж.А снабжают приборами автоматики и измерительными приборами – манометрами, ваккуметрами и др.

 

7.8 Маслоотделители.

 

Аммиачные – со змеевиком, водяным охлаждением марок 80МОМ – 3, 100МОМ, 150МОМ3 (до 90 %).

Барботажные – более эффективные, до 97 % улавливаемости масла – это 500ММ, 800ММ, 100ММ, 1250ММ, 1500ММ, 2000ММ, 300ММ – цифры соответствуют диаметру нагнетательного патрубка.

Хладоновые маслоотделители – без охлаждения, а наоборот с подогревом. Но есть маслоотделители с водяным охлаждением.

В П – 110, П – 220 – применяют циклонные маслоотделители (в т.ч. для R717).






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1876; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.