Биологические функции десневой жидкости.


1.Она поставляет в слюну клетки, в том числе лейкоциты, белки, минеральные вещества и микроэлементы, в том числе, фтор.

2.Десневая жидкость также вносит вклад в амортизационные свойства зуба в ответ на жевательную нагрузку.

3.Изменения количества и состава десневой жидкости сказываются на подвижности зубов и функциях зубного ряда, а также на составе слюны.

Десневую жидкость собирают для исследования путём введения в десневую щель стандартных полосок бумаги длиной 15мм, шириной 1-4мм на 1-3 минуты или её отбирают с помощью микропипеток и других приспособлений. При пародонтите увеличивается количество десневой жидкости, изменяется её клеточный и химический состав, возрастает подвижность зубов.

Физико-химические показатели десневой жидкости представлены в таблице 1 (стр. 8)

Состав десневой жидкости.

1.Клетки: лейкоциты, микроорганизмы, клетки эпителия – незначительное количество. Лейкоциты поступают в десневую жидкость из крови и составляют половину всех её клеток. Среди лейкоцитов преобладают нейтрофилы (95-97%), лимфоциты составляют 1-2%, моноциты – 2-3%. При пародонтите общее количество лейкоцитов увеличивается в десятки и сотни раз. Содержание клеток слущенного эпителия в десневой жидкости в норме мало – единичные в поле зрения. При пародонтите их количество увеличивается, и появляются эпителиальные клетки с явлениями дегенерации. Характер микрофлоры десневой жидкости имеет сходство с микрофлорой зубного налёта: преобладают стрептококки и стафилококки. Их общее количество также значительно возрастает при пародонтите.

2.Содержание белков в десневой жидкости близко к таковому в сыворотке крови (61-68г/л), оно не изменяется при пародонтите и не зависит от гигиены полости рта. Качественный состав белков десневой жидкости и сыворотки крови также имеет много общего: альбумины, глобулины, ферменты, иммуноглобулины, лактоферрин, лизоцим, трансферрин, белки системы комплемента; белки, участвующие в фибринолизе и входящие в состав системы свёртывания крови. Иммуноглобулины поступают в десневую жидкость из лейкоцитов и сыворотки крови. В свою очередь, десневая жидкость является одним из источников антител для ротовой жидкости. Десневая жидкость содержит также белки типа фибронектина и ламинина, которые вместе с фибриногеном образуют липкую плёнку на соприкасающихся поверхностях. Её избыточное образование может препятствовать вытеканию десневой жидкости в полость рта вследствие адгезии.

3.Ферментативный спектр десневой жидкости при интактном пародонте беден. Ферменты поступают в десневую жидкость из плазмы крови, а также из тканей пародонта. Их активность значительно возрастает при воспалении пародонта и его деструкции. В частности, при пародонтите повышается активность протеиназ десневой жидкости, в том числе коллагеназы (в норме её активность близка к нулю). Увеличение активности коллагеназы при пародонтите коррелирует с увеличением количества десневой жидкости, глубиной пародонтального кармана и степенью тяжести пародонтита. Коллагеназа поступает в десневую жидкость из клеток десны и переходит из неактивного состояния (коллагеназа+альфа-2 макроглобулин) в активное. При воспалительно-деструктивных процессах в десневую жидкость поступает также эластаза ПЯЛ (полиморфно-ядерных лейкоцитов), которая малоспецифична и гидролизует не только эластин, но и коллаген, гемоглобин, иммуноглобулины, а также другие белки. В норме эластаза ПЯЛ находится в неактивном состоянии, её ингибируют альфа-1 ингибитор протеиназ и альфа-2 макроглобулин. Их количество увеличивается при начальных стадиях пародонтита, а затем снижается. В составе десневой жидкости обнаруживаются также триацилглицерины, глицерофосфолипиды, гексозамины, уроновые кислоты, лактат, мочевина, аммиак.

3.Минеральные вещества десневой жидкости: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, цинк, сера, хлор, фтор. Концентрации натрия и калия в десневой жидкости ниже, чем в плазме крови, а концентрация фтора соизмерима с таковой в плазме крови. Десневая жидкость является одним из поставщиков фтора в слюну.

Водородный показатель десневой жидкости составляет в норме 6,3-7,93. Его величина не зависит от состояния пародонта. При пародонтите возрастает количество лактата и гидроксипролина в десневой жидкости, увеличивается активность катепсинов А и Д, изменяется соотношение протеиназ и их ингибиторов, появляются простагландины, лейкотриены и другие «реагенты острой фазы». Таким образом, клеточный и химический состав десневой жидкости отражает состояние пародонта. Клеточный состав десневой жидкости коррелирует также с клеточным составом крови, что используется для диагностики лимфолейкозов у детей, так как неинвазивным методам исследования в настоящее время отдаётся предпочтение перед инвазивными.

 




Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 6137;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.