Плоскозмеевиковые и коллекторные батареи.

 

Основные аппараты этой группы – охлаждающие батареи, пристенные и потолочные.

Аммиачные и рассольные батареи изготавливают на монтажных предприятиях; фреоновые (красно–медные), батареи поступают с завода в готовом виде. Аммиачные и рассольные батареи изготавливают в мастерских монтажных предприятий из стальных труб, оребрённых стальной навитой лентой: аммиачные – из бесшовных труб, диаметром 57×3,5 мм или 38×3 мм, а рассольные – из газовых, диаметром 60×3,5 мм с продольным швом или из электросварных со спиральным швом.

Во всех типах батарей оребрённые трубы располагают горизонтально при вертикальном расположении рёбер.

Для оребрения труб используют мягкую стальную (низкоуглеродистую) ленту холодного проката размером 30*1 мм или 46*1 мм. Оребрение труб – это очень ответственная операция. В процессе оребрения труб требуется обеспечить проектный шаг навивки. Кроме того, необходимо, чтобы лента плотно прилегала к трубе. Для этого ленту закрепляют на трубе с помощью электроприхватки по концам и верхней её части.

В коллекторных батареях оребрённые трубы соединяют между собой приваренными коллекторам, а в змеевиковых – «калачами», (труба, изогнутая на 1800).

Сборка батарей и сварка труб с «калачами» и коллекторами производится на поворотных столах, позволяющих выполнять все сварочные работы в нижнем положении свариваемых деталей с применением полуавтоматической сварки в среде СО2.

После сварки все соединения батарей подвергают пневматическому испытанию сжатым воздухом. Погружая оребрённые батареи в ванну с водой, проверяют герметичность всех соединений воздухом при давлении 15,7×105 Па.

После устранения всех дефектов, концы труб во избежание загрязнения закрывают пробками (или заглушают фланцами). Проверенные батареи грунтуют железным или свинцовым суриком и окрашивают алюминиевой краской.

В 1972 году введён стандарт на оребрённые стальные секции охлаждающих батарей из труб диаметром 38×3 мм с горячим оцинкованием их поверхности. Трубы оребрённые объединяют в секции, в которых 4 – 6 труб.

Рисунок 7.3 Монтаж: а) пристенныая батарея

б) потолочные батарея

1 – труба, 2 – металл. Рёбра, 3 – коллектор (калач), 4 – штуцер, 5 – стойка стальная, 6 – кронштейн, 7 – поддон.

 

Батареи закрепляют у стен с помощрью кронштейнов заделанных в кирпичных или бетонных стенах камер. Вертикальность батарей проверяют с помощью отвеса размещаемого у стоек батарей.

Потолочные батареи обычно размещают на расстоянии 400 – 500 мм от перекрытия. Закрепляют их на перекрытии с помощью специальных металлоконструкций, присоединённых к закладным деталям перекрытия, или же с помощью тяг, пропущенных через перекрытия.

Переохладители – собирают аналогичным образом. Эти аппараты состоят из горизонтальных двухтрубных элементов (для аммиака: жидкий аммиак поступает сверху в межтрубное пространство, а вода снизу в трубы).

Во фреоновых холодильных установках переохладителями являются теплообменники.

Установка переохладителя в аммиачных машинах не всегда обязательна. В виде отдельного аппарата его целесообразно применять только на больших холодильных установках и особенно на тех, которые снабжены оросительными конденсаторами. Теплообменник для фреоновых машин всегда необходим – не только для переохлаждения жидкого холодильного агента и для перегрева парообразного фреона поступающего из испарителя в компрессор. Монтаж определяется конструкцией.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2214; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.