Текущий учет демографических событий
Перепись позволяет сформировать представление о численности и структуре населения на определенный момент времени.
Данные текущего учета дают информацию о демографических событиях в промежутках времени между переписными кампаниями, путем регистрации по мере их возникновения. Регистрация демографических событий ведется согласно заявительному принципу, в соответствии с которым население само должно обращаться в соответствующие органы и сообщать о том или ином событии.
Для этих целей в нашей стране действуют:
- органы записи актов гражданского состояния (ЗАГСы – в городских поселениях и администрации сельских населенных пунктов в сельской местности), которые регистрируют рождения, смерти, браки и разводы;
- органы внутренних дел и пограничной охраны (в случае внешней миграции), которые регистрируют переезды.
Заявительный принцип создает проблему возможной неполноты учета демографических событий. Для его устранения законодательство многих стран:
• устанавливает конкретные сроки регистрации демографических событий и санкции за их нарушение;
• возлагает ответственность за информирование госорганов на соответствующие учреждения (родильные дома, похоронные бюро и т.п.);
• организует выдачу на руки свидетельств (о рождении, смерти, заключении брака, регистрации развода), которые имеют юридический смысл для получателя, поскольку создают соответствующие права и обязанности.
Указанные меры повышают мотивацию населения для регистрации демографического события.
В СССР (существовала обязательная прописка) внутренняя миграция фиксировалась «автоматически» в моменты снятия с учёта по прежнему месту жительства и прописки на новом месте. Сейчас (прописка отменена) учет внутренней миграции стал более проблематичным. Внешняя миграция по-прежнему фиксируется в момент пересечения границы.
Что касается рождений, смертей, браков и разводов, то в настоящее время их регистрация осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» от 15.11.97г. (с изм. от 23.06.2014 г., вступающими в силу с 01.01.2015 г.).
Для целей демографического анализа важно иметь данные, как о числе событий, так и о людях, с которыми они произошли. Перечень признаков, характеризующих этих лиц, устанавливается законодательно и отражается в акте регистрации конкретного демографического события. Акт гражданского состояния (и программа текущей регистрации) включает вопросы, которые условно можно разделить на две группы:
1. вопросы, административного характера, не представляющие интереса для демографов (персональные данные о субъекте события – ФИО, место и дата его регистрации и т.п.);
2. содержательные вопросы, характеризующие событие и лиц, с которыми оно произошло:
- при регистрации рождений фиксируют пол, дату рождения, рост и вес ребенка, порядковый номер рождения, одноплодные//многоплодные роды, возраст родителей и ряд социально-экономических характеристик (национальность, образование);
- при регистрации смерти фиксируют пол, возраст, причину смерти и социально-экономические характеристики умершего;
- при регистрации браков и разводов фиксируют ряд демографических и социально-экономических признаков.
Первоначально потребность в текущем учёте демографических событий возникла у западноевропейской церкви для оформления оплаты верующими обрядов. Постепенно государство стало проявлять интерес к учёту событий естественного движения населения, и церковные записи стали использовать для целей государственной статистики. Оно начало устанавливать правила, по которым должен был вестись учёт. С конца XVIII века в Европе регистрация событий естественного движения населения стала переходить от церкви к гражданским органам.
В России первые попытки ввести церковную регистрацию относят к середине XVII века. В 1702 г. Петр I повелел вести записи рождений и смертей в приходских церквах Москвы и представлять еженедельно ведомости о числе крещений и погребений. В 1722 г. Петр I издал новый указ о повсеместном ведении метрических книг для православного населения. С этого времени начинается история текущего учёта естественного движения населения.
Новая история текущего учёта населения России началась после 1917 г. Декретом от 23 января 1918 г. об отделении церкви от государства функции регистрации актов гражданского состояния были переданы из ведения церкви гражданским органам. В городах – специально созданным для этого отделам записей актов гражданского состояния (ЗАГСам), в сельских местностях – сельским органам управления. Эта система существует и сегодня.
Данные текущего учёта и переписей являются взаимно дополняющими и должны использоваться совместно. Зная количество демографических событий можно:
- рассчитывать численность населения в межпереписные периоды;
- вычислять относительные показатели демографических процессов.
Таким образом, текущий учёт демографических событий и переписи населения образуют неразрывное единство.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 516;