Информация о населении: виды, требования, источники
Демография не может существовать без информации о населении и процессах, которые с ним происходят. Следовательно, необходима система учета и сбора демографических данных, которая бы отражала адекватную картину о состоянии населения и тенденциях его изменения на определенные моменты. Данные о населении необходимы как в научно-исследовательских целях, так и в практических целях – для прогнозирования населения и выработки различных планов и программ.
Информация о населении разделяется на:
- первичную (исходную);
- вторичную – преобразованную в конкретных целях с помощью специальных процедур и проанализированную специалистами тех или иных отраслей знания.
Вторичная демографическая информация существует в виде статистических публикаций, таблиц, статей, научных монографий, WEB-страниц и т.д.
Как первичная, так и вторичная демографическая информация, должна удовлетворять следующим основным требованиям:
1) полноты, т.е. важно иметь данные не только об общем числе демографических событий, но и об их распределении в зависимости от тех или иных признаков. При изучении рождаемости, важно знать не только общее число рождений за какой-то период времени, но и их разделение на рождения в браке и вне брака, в городах и сельской местности, у женщин разного возраста, имеющих разное число детей, разный уровень образования и т.д. Отсутствие детализации может исказить реальное восприятие изучаемого события, обусловить неправильные выводы и привести к другим ошибкам;
2) детальности и многоаспектности:
• для первичной демографической информации означает, что при регистрации демографического события необходимо фиксировать различные характеристики (признаки) индивидов, с которыми оно произошло. К сожалению, на практике наблюдается сокращение числа признаков, учитываемых при переписях населения или при текущей регистрации демографических событий.
• для вторичной информации, это означает, что сформированных в результате анализа демографических таблиц должно быть много и они должны отражать максимальное количество зафиксированных характеристик. Зачастую, статистические органы создают искусственные трудности для исследователей и практиков, сокращая число публикуемых таблиц или меняя детализацию показателей. Так, с 1997 г. стал невозможен расчет среднего возраста вступления в брак, т.к. статистические органы прекратили сбор данных о возрасте вступления в брак.
3) достоверности, которая предполагает как отсутствие намеренных искажений, так и систематических ошибок, обусловленных процессом сбора данных о населении;
4) систематичности,которая предполагает, что информация должна собираться, обобщаться, публиковаться и анализироваться с установленной для каждого её вида периодичностью.
Данные о состоянии населения и демографических событиях на//за тот или иной период получают из различных источников, которые являются первичными. Это:
- переписи населения;
- данные текущего учета демографических событий;
- специальные выборочные обследования (социологических исследований);
- всевозможные списки населения, которые ведутся для различных целей (избирательные, военно-учетные, данные о регистрации в местах проживания и т.п.);
- регистры населения (относительно новая форма списков населения, которые соединяют в себе свойства переписей и текущего учета).
Каждый из перечисленных источников имеет свои достоинства и недостатки. При совместном их использовании недостатки компенсируются, и появляется возможность получить достоверную и полную картину происходящих в населении процессов.
Перепись населения
Исторический экскурс.Учеты населения имеют длительную историю. Первые упоминания о них уходят вглубь веков и имеют фискальный характер. Они проводились в Древнем Египте (2800-2250 гг. до н.э.), Древней Иудее, Месопотамии, Индии.
В Древнем Риме регулярные учеты населения (цензы) с 435 г. до н.э. проводились в военно-учетных, фискальных и электоральных целях. При этом закон требовал, чтобы граждане под присягой сообщали цензорам своё имя, возраст, имена и возраст всех членов семьи, а также сведения об имуществе.
В период раннего средневековья учеты населения также имели фискальные цели. При этом учитывались не отдельные люди или семьи, а податные единицы – дома//очаги, а говоря современным языком – домохозяйства.
Хотя учеты населения известны с древнейших времен, выражение «перепись населения»относится только к так называемым современным переписям, которые ведут свою историю с 1790 г., когда в США была проведена первая подобная перепись, и которые проводятся по определенным строгим правилам.
Поворотным пунктом в переходе к современным переписям населения стала бельгийская перепись 1846 г., которая послужила научной основой проведения переписей населения в других странах и в России. Методологию проведения переписей населения развивали Международные статистические конгрессы, регулярно проводившиеся с 1853 по 1876 гг., Международный статистический институт, основанный в 1885 г., а в наши дни, Статистическая комиссия ООН.
В нашей стране учет населения с фискальными целями начал проводиться в IX в. (Киевская Русь, Новгородская республика). В период монголо-татарского ига в отдельных русских княжествах проводились учеты населения с целью определения размера ясака (дани). С XIV в. объектом обложения становятся земельные угодья – соха, четверть, десятина.В XVII в. начали проводить подворные переписи, где единицей обложения становится двор (домохозяйство). Было проведено 4 общероссийских подворных переписи (в 1646, 1678, 1710 и 1716-1717 гг.), за проведение которых отвечал Счетный приказ.
В 60-е гг. XIX столетия в России начали проводить местные переписи населения, которые охватывали население столиц, крупных губернских центров и уездов.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 407;