Списки и регистры населения
Деятельность различных государственных и общественных органов сопровождается составлением списков и картотек, которые предназначены для решения тех или иных конкретных задач (списки избирателей, налогоплательщиков, военнообязанных, списки персонала различных организаций, домовые книги в городах и книги похозяйственного учета в сельской местности и т.д.).
Их особенностью является то, что они касаются не всего населения, а лишь какой-то его части. Однако когда нет других источников данных о населении, они могут быть использованы для решения каких-то конкретных задач. Так после Великой Отечественной войны для оценки численности и состава населения СССР были использованы списки избирателей. Аналогично поступили в Крыму, готовя референдум по вопросу присоединения к России.
В некоторых странах ведутся особые разновидности списков населения – регистры населения – поимённый и регулярно актуализируемый перечень жителей в виде книг и картотек, служащий целям административного учёта и предназначенный для получения в текущем порядке или периодически индивидуальных сведений о жителях данной административно-территориальной единицы, численности, составе её населения и об изменениях в них.
Их особенность в том, что они не имеют каких-либо специализированных целей и включают информацию обо всех без исключения жителях территории. Традиция ведения регистров населения существует давно, но их широкое и эффективное использование началось лишь с развитием ЭВМ и программного обеспечения.
Работа автоматизированных регистров основана на присвоении каждому человеку (при рождении или при въезде на территорию страны) индивидуального идентификационного кода (ИИК), не меняющегося на протяжении всей жизни. Все события в жизни человека, требующие документального оформления, сопровождаются внесением ИИК в соответствующие документы. Один экземпляр этих документов обязательно направляется в орган, ведущий регистр, и все изменения в жизни человека немедленно фиксируются в базе данных. Одновременно меняется и вся совокупность, как по своей численности, так и по структуре. Появляется возможность в любой момент времени получать не только информацию о текущих демографических событиях, но и о прошлых. Таким образом, автоматизированный регистр становится «перманентной» переписью, что создает предпосылки для отказа от проведения переписей населения или для увеличения межпереписного периода, когда переписи проводятся лишь для корректировки данных регистра.
Распространение регистров населения лимитирует:
- ограниченность коммуникационных и вычислительных ресурсов (т.е. пропускной способностью линий связи, объемом памяти и быстродействием компьютеров), поэтому в настоящее время регистры ведутся в странах с малой территорией и небольшим населением (Швеция, Норвегия, Нидерланды, Израиль и др.);
- этическая проблема, которая может возникать, в случае несанкционированного доступа к информации, хранящейся в регистрах, и её использования в целях, далеких от тех, ради которых регистр создается.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 514;