Система показателей численности населения


Численность населения – одна из наиболее общих количественных демографических характеристик. Численность населения – количество жителей какой-либо территории или мира в целом, которая определяется моментным показателем, т.е. фиксируется по состоянию на какую-то дату или момент времени (начало года, дату начала переписи).

Исходя из методологии расчета, численность населения может быть описана системой абсолютных и относительных показателей (рисунок 4).

 
 

 


Рисунок 4 – Классификация показателей численности населения

Анализ населения и его изменений начинается с показателя – абсолютная численность населения, которая характеризует общую величину населения, проживающего на данной территории в данный момент времени. Данные об абсолютной численности населения непрерывно меняются во времени и могут быть получены:

- в результате проведения переписей населения;

- расчётным путём (исходя из информации о числе родившихся, умерши и сальдо миграции).

Показатель абсолютной численностинаселения не так прост, как кажется, поскольку в демографической статистике принято различать несколько категорий населения (постоянное, приписное, наличное), которые служат разным целям и порой отличаются друг от друга на довольно значительную величину.

Абсолютный прирост – разность между величинами численности населения в те или иные моменты времени. Величина абсолютного прироста (убыли) численности населения определяется по следующей формуле:

,

где Δt-0 – абсолютный прирост (убыль) за период t;

Pt – численность населения в момент времени t;

P0 – численность населения в момент времени 0.

Абсолютный прирост населения может принимать как положительные, так и отрицательные значения (если численность населения уменьшается).

Изменение численности населения конкретной территории является результатом совместного действия четырех составляющих:

1. числа рождений;

2. числа смертей;

3. числа иммигрантов, т.е. иностранных граждан, въехавших в страну из-за границы на постоянное жительство;

4. числа эмигрантов, т.е. граждан выехавших из страны в другое государство на постоянное жительство, с целью получения его гражданства.

Две первые определяют динамику процесса естественного движения населения и математически описываются показателем естественного прироста населения – разность между числом рождений и смертей за период.

Последние определяют динамику миграционного прироста населения (сальдо миграции), который рассчитывается как разница между абсолютными величинами иммиграции и эмиграции.

Население, в котором миграция отсутствует, или имеет незначительные объемы, не влияющие на динамику численности и структуры населения, а определяется исключительно процессами рождаемости и смертности, называется закрытым. В противоположном случае говорят об открытом населении.

Таким образом, можно утверждать, что численность населения любой территории изменяется под действием только двух процессов (компонентов) – естественного движения населения и миграции.

Выражения рост и прирост – дань традиции, идущей с тех времен, когда численность населения разных стран со временем только увеличивалась. В наши дни, когда в развитых странах наблюдается депопуляция, правильнее говорить об изменении численности населения.

Зная величину рассмотренных компонентов, можно построить уравнение демографического баланса – арифметическое выражение, связывающее численности населения и компоненты его изменения на две даты, и рассчитываемое следующим образом:

,

где Pt – численность населения в момент времени t;

P0 – численность населения в начальный момент времени;

В – число родившихся за период времени (t-0);

D число умерших за этот же период;

Mi – число прибывших за период времени (t-0);

М0 – число убывших за период времени (t-0).

Как уже отмечалось, абсолютная численность населения – моментный показатель, исчисляемый на дату переписи или рассчитываемый по уравнению демографического баланса. Между тем демографические события происходят непрерывно. Отсюда возникает проблема сопоставимости данных о демографических процессах. Решение данной проблемы, демографы видят в:

- сокращении длины периодов наблюдения (демография оперирует периодами длиной в 1 год);

- замене моментного показателя периодическим путём усреднения численности населения за период в целом (расчёт величины среднего населения).

Среднее население – обобщающий показатель численности населения за период, который отражает число человеко-лет, прожитых населением в течение данного периода. Способ его расчета зависит от имеющейся информации об изменении численности населения за период.

Данный показатель позволяет учесть тот факт, что разные люди в пределах одного и того же периода времени проживают разные его доли. Часть людей проводит в данном населении весь расчетный период от начала и до конца. Другие могут умереть (родиться, уехать, приехать) в тот или иной момент внутри данного периода. Некоторые родившиеся внутри периода не доживут до его конца. А кто-то может уехать, потом вернуться, или, наоборот, приехать, а затем покинуть данное население, причем не один раз.

Для аналитических целей более информативными являются относительные показатели численности населения. К ним относятся:

1.темп (коэффициент) роста (наиболее простой из относительных показателей), который отражает относительную скорость изменения показателя в единицу времени.

Темп роста населения – отношение значений численности населения на две последовательные даты – последующего периода (Р1) к предыдущему (Р0). Выражается в коэффициентах и процентах.

Если темп роста больше 1 (или 100%), то численность населения растет, если меньше 1 (или 100%), то уменьшается, а если равен 1 (или 100%) – остается неизменным.

Средний темп роста населения за несколько равновеликих временных интервалов вычисляется как средняя геометрическая.

2.темп прироста населения– отражает среднее ежегодное процентное изменение численности населения.

Темп прироста может принимать как положительные, так и отрицательные значения. На темп прироста населения влияет показатель общего благосостояния в стране, инфраструктура (наличие школ, больниц, жилья, дорог), ресурсы (еда, вода, электричество) и рабочие места.

Темпы роста/прироста обеспечивают возможность сравнения динамики численности населения разных территорий и временных промежутков. Однако их недостаток:

- сильная зависимость от длины периода расчёта (чем длиннее период, тем она сильнее);

- невозможность судить о скорости изменения (роста или убыли) численности населении внутри периода. И чем длиннее период, тем сильнее эта «маскировка».

3.среднегодовой темп роста и прироста позволяет устранить указанные выше недостатки. Для его расчета существуют различные способы:

· использование показательной функции, или формулы сложных процентов:

,

где r – среднегодовой темп прироста численности населения;

(1+r) – среднегодовой темп роста численности населения.

Показательная функция не учитывает тот факт, что население меняет свою численность непрерывно, а не в конце каждого периода.

· чтобы учесть эффект непрерывности, применяется формула непрерывного коэффициента прироста, в которой используется показательная функция, в основании которой лежит число е, т.е. основание натуральных логарифмов:

, где

Среднегодовой непрерывный коэффициент прироста обычно несколько меньше коэффициента, рассчитанного по формуле сложных процентов. Расчёт непрерывного коэффициента методически более правильно, поскольку он учитывает непрерывность изменения численности населения.

4. период удвоения численности населения – временной интервал в течение, которого первоначальная численность населения увеличивается в два раза.

Т.к. ln2 = 0,70, то для расчета периода удвоения достаточно 70 разделить на величину среднегодового непрерывного коэффициента прироста, выраженную в процентах.

Темпы прироста численности населения разных стран неоднородны, как и периоды удвоения их численности (таблица 2).

Таблица 2 – Период удвоения численности населения по оценкам ООН на 1998 г.

Страна или регион Численность населения (млн. чел.) Период удвоения (лет)
Весь мир 5 926
Развитые страны 1 178
Развивающиеся страны 4 748
Африка
Ливия 5,7
Нигерия 121,8
Того 4,9
ЮАР 38,9
Северная Америка
США 270,2
Мексика 97,5
Южная Америка
Аргентина 36,1
Бразилия 162,1
Азия (без России) 3 604
Грузия 5,4
Ирак 21,8
Казахстан 15,6
Китай 1 242,5
Япония 126,4
Австрия 8,1
Албания 3,3
Греция 10,5


Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 1972;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.