В краткосрочном периоде инфляция, обусловленная избыточным совокупным спросом, вызывает рост уровня цен и увеличение реального ВВП. В долгосрочном – только рост уровня цен.




Y
P
LRAS
SRAS(P1)
SRAS(P3)
AD1
AD2
  P3   P2 P1  
Y* Y2
AD3
SRAS(P5)  
Рис. 9.6

 

 

E5

e4

E3

e2

 


E1

 

 

Этот вывод используется для того, чтобы обосновать ненужность и даже вредность стимулирующей стабилизационной политики, которая(якобы)может привести к инфляционной спирали(красные стрелки на рисунке 9.6).

Теперь посмотрим, что будет происходить с экономикой, если возникнет инфляция издержек.

Инфляция издержек.

Эта инфляция, как известно, возникает в результате ценовых шоков предложения, сдвигающих кривую совокупного предложения влево. Посмотрим последствия в долгосрочном периоде.

Исходное состояние экономики описывается точкой E1 (рис. 9.7):

P = P1, W = W1, Y = Y*.

Предположим, что профсоюзам удалось добиться повышения ставки заработной платы (не подкрепленного ростом производительности труда) до уровня W2, в результате чего равновесие перейдет в точку e2 (стрелка1на рис. 9.7):

Рис. 9.7

P
Y
LRAS
SRAS(P1)
SRAS(W2)
AD1
E1
E3
e2
AD2
P3   P2   P1  
Y2 Y*
SRAS(P4)  

 


W­ Þ SRAS¯ Þ SRAS(P1)сдвигается влево в положение SRAS(W2) Þ

P­(P2), u­ иY¯(Y2).

Новая краткосрочная кривая совокупного предложения обозначена как SRAS(W2), а не как SRAS(P2), потому что причиной сдвига краткосрочной кривой совокупного предложения и роста уровня цен до P2 явился рост номинальной ставки заработной платы W. Таким образом, сдвиг кривой совокупного предложения не является реакцией на рост уровня цен, а означает инфляцию издержек. Поскольку эта инфляция сопровождается ростом безработицы, то налицо наступление стагфляции (точка e2).

Однако некоторые экономисты (в частности, монетаристы) полагают, что

1. речь идет не об инфляции, а о временном повышении уровня цен, которое было вызвано повышением номинальной ставки заработной платы. (Вспомним, что с точки зрения монетаристов, если не произошло увеличения денежной массы, то инфляции не может быть.) Столкнувшись с безработицей, наемные работники будут вынуждены согласиться на снижение номинальной заработной платы до прежнего уровня, что позволит предпринимателям снизить цены (ставки заработной платы и цены гибкие!): экономика автоматически вернется в точку долгосрочного равновесияE1 (стрелка 2 на рис.9.6).

Таким образом, инфляция издержек сама себя гасит.

Но это произойдет только в том случае, если в т. e2 государство не начнет проводить политику стимулирования спроса.

2. Если государство в целях сокращения безработицы начнет стимулировать совокупный спрос, наращивая денежную массу (стрелка 3на рис. 9.6), то равновесие перейдет в точку E3:

AD­ (AD2) Þ Y­ (Y*) и u¯, Р­(P3).

Рост уровня цен доP3уже представляет собой инфляцию спроса и может вызвать требование дальнейшего повышения номинальных ставок заработной платы, что обусловит сдвиг влево краткосрочной кривой совокупного предложения в положение SRAS(P4) – (стрелка4на рис.9.6),и т.д. Þ инфляционная спираль(!): угроза гиперинфляции.

ВЫВОДЫ:

1. Если государство пытается поддерживать полную занятость путем стимулирования спроса в период инфляции издержек, весьма вероятно появление инфляционной спирали (монетаристская позиция).

2. Если государство не пытается стимулировать совокупный спрос с целью сокращения безработицы, то весьма вероятно развертывание спада (кейнсианская позиция).

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если экономика попадает в точку e2, то возможны три варианта политики:

1. политика воздействия на рынок:

· политика занятости и переквалификации,

· политика содействия конкуренции (против профсоюзов и монополий);

2. политика доходов (регулирование заработной платы и цен), эта политика означает вмешательство в основы рыночного механизма;

3. политика предложения.

(Впрочем, политика воздействия на рынок – составная часть политики предложения).

Польза от этих моделей:

Модели помогают выяснить истинный источник инфляции: вызвана инфляция ростом издержек или ростом совокупного спроса.

В следующей лекции мы увидим, связаны ли между собой (и если связаны, то как?) инфляция и безработица как два проявления макроэкономической нестабильности.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1372; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.