Канализование твердых отходов. Система и устройство мусоропроводов

 

Одной из важных гигиенических задач является удаление бытовых и промышленных отходов, количество которых возрастает по мере роста городов, увеличения этажности застройки, плотности населения, повышения благоустройства зданий.

Количество твердых отходов в сутки в жилых домах в среднем на человека составляет 1,64 л или 0,05 кг (0,25 л на 1 м2 жилой площади), на производстве — 0,3 л, в учреждениях — 0,275 л. В больших городах количество вывозимого мусора составляет ежегодно десятки тысяч тонн.

Качественный состав отходов очень разнообразен, чаще всего это смесь органических и минеральных веществ: комнатный и дворовый смет, пыль, хозяйственные отбросы и т. д. В мусоре содержится 15...45% золы, 20...30% горючих материалов. Теплотворная способность мусора 2100...58 000 кДж/кг, плотность 500...600 кг/м3, влажность 50...55%. В бытовом мусоре содержатся предметы (до 30%), которые могут быть вторично использованы после переработки (бумага, текстиль, кость, металл и т. д.). Органический мусор (кухонные, пищевые отбросы) при несвоевременном удалении гниет, разлагается, служит источником размножения болезнетворных микроорганизмов и пищей для мух и грызунов, являющихся переносчиками инфекционных заболеваний.

Для предотвращения этого на территории населенного пункта службой санитарной очистки организуются сбор, хранение и вывоз отходов.

В настоящее время используют следующие способы мусороудаления:

1) сбор мусора в специальные ведра и вынос их в мусорные ящики, мусоросборники или помойницы (для органических отбросов), которые периодически очищаются. Собранный мусор вывозят мусоровозами. Этот способ применяют в поселках и городах, застроенных домами высотой не более 5 этажей:

2) удаление мусора из квартир системой мусоропроводов, сбор в контейнеры, расположенные в специальной камере, откуда его вывозят автомашины. Данный способ применяют в многоэтажных зданиях квартирного типа, гостиницах, общежитиях.

В применяемых системах мусоросборники располагают на расстоянии 15... 100 м от дверей жилых зданий на цементированной или бетонной площадке. Мусоросборники с крышкой емкостью до 0,1 м3 устанавливают из расчета один на 100 жителей. В больших зданиях применяют сменные перевозимые мусоросборники-контейнеры объемом до 0,8 м3.

Пищевые отбросы для откорма скота собирают в домовых сборниках объемом 80 л и ежедневно вывозят в той же таре.

В связи с возрастанием количества отходов разрабатываются централизованные системы мусороудаления, обслуживающие несколько зданий или микрорайон.

В практике санитарной очистки зданий от твердых отходов наибольшее применение получили холодные, сухие мусоропроводы, состоящие из загрузочных клапанов, вертикального ствола, под которым размещаются сменные мусоросборники или контейнеры, мусоросборной камеры, вентиляционной трубы с дефлектором. Загрузочный клапан выполнен в виде подвижной коробки, вращающейся на горизонтальной оси. Загрузочные клапаны в большинстве случаев размещают на основных или промежуточных площадках лестничных клеток или поэтажных холлах на расстоянии не более 25 м от дверей квартир и не более 50 м от служебных помещений в общественных зданиях. Клапан размещают на высоте 700...800 мм от пола.

Вертикальный ствол выполняют в виде асбестоцементных, реже бетонных труб, устанавливаемых на лестничной клетке. Стволы нельзя размещать на наружных стенках (вследствие их охлаждения), на стенах жилых комнат и помещений с повышенными звукоизоляционными требованиями. Диаметр ствола принимают не менее380...500 мм. Нижнюю часть ствола, иногда выполняющую роль бункера, устанавливают под углом к стволу, чтобы погасить энергию падающего мусора. Шиберное устройство отключает ствол на время смены контейнеров.

Вентиляционная труба удаляет запах из мусоропровода. Она является продолжением ствола и выходит на крышу, на высоту не менее 1 м над коньком здания. Для усиления вентиляции верхнюю часть трубы снабжают дефлектором, а в теплое время года используют вентилятор.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1115; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.