Водосточные воронки


 

состоят из корпуса 9, устанавливаемого в перекрытии, рамы 7, под которую заводится гидроизоляция 8, колпака 6 или решетки 10 для задерживания мусора. Верхняя часть воронки (колпак, решетка) должна иметь отверстия, площадь сечения которых не менее чем вдвое больше сечения отводящего патрубка, чтобы уменьшить сопротивление движению и подпор воды перед воронкой. Воронки должны герметично соединяться с кровлей, чтобы атмосферные воды не просачивались и не разрушали перекрытие. Для этого слой гидроизоляции 8 зажимается болтами между корпусом 9 и рамой 7 и заливается сверху мастикой.

Применяются водосточные воронки d = 80, 100, 150 и 200 мм.

В зависимости от назначения кровли (эксплуатируемая, неэксплуатируемая) и условий эксплуатации применяют плоские (рисунок г) или колпаковые (рисунок д) воронки. Их устанавливают с учетом рельефа кровли, конструкции здания, расчетной площади водосбора на расстоянии не более 48 м друг от друга.

Воронки располагают в рядах колонн на границе отдельных пролетов, ближе к наружному периметру здания, в наиболее низких местах ендовы (перелома профиля крыши). У деформационных швов (температурных и осадочных) устанавливают две воронки по обе стороны шва. В жилых зданиях желательно устанавливать одну воронку на секцию. На кровле предусматри­вается уклон 0,01...0,015 к водосточным воронкам так, чтобы на крыше не было мест, где может скапливаться влага.

Для компенсации осадочных и температурных деформаций водосточные воронки присоединяют к стоякам или отводным линиям через компенсационные патрубки.

Отводные трубы, соединяющие воронки, прокладывают на чердаках, технических этажах, в межферменном пространстве на расстоянии 1,0... 1,5 м от кровли.

Замоноличивать стояки в строительные конструкции не рекомендуется, так как на стенках труб образуется конденсат во время таяния снега, когда температура воды близка к 0°С. Наиболее, целесообразно прокладывать стояки в нишах. В жилых зданиях стояки располагают в лестничных клетках у стен, не смежных с жилыми комнатами. В общественных зданиях их устанавливают в коридорах, подсобных помещениях, лестничных клетках.

Выпуски служат для отвода воды за пределы здания. Открытые выпуски выполняют в виде стальной или чугунной трубы, выходящей за стену здания (вылет не менее 150 мм), на высоте не менее 150 мм от лотка, предотвращающего размыв отмостки около здания. Для исключения промерзания выпуска зазор между стеной и трубой заполняют слоем теплоизоляции (минеральной ватой).

Устройства для прочистки сети выполняют в виде ревизий, прочисток, смотровых колодцев, конструкции которых аналогичны применяемым на системах канализации. Ревизии и прочистки устанавливают в тех же местах, что и на системе канализации.

При проектировании водостоков диаметр и тип водосточной воронки принимают в зависимости от расчетного расхода дождевых вод:

Площадь водосбора определяют как горизонтальную проекцию участка кровли, с которого вода стекает в воронку. При наличии стен, примыкающих к кровле и возвышающихся над ней, водосборная площадь увеличивается на 30% суммарной площади вертикальных проекций стен.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1496;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.