Устройство канализации на строительных площадках

 

Сточные воды, образующиеся на строительных площадках, допускаются к спуску в канализационную сеть населенного пункта. Для отвода сточных вод с территорий строительных площадок сеть стараются прокладывать по кратчайшему расстоянию к централизованной системе канализации. Для строительства участков сети, которые в дальнейшем не могут быть использованы, кроме керамических труб могут быть применены и гончарные.

Для канализования объектов строительства можно применять временные, стационарные, передвижные канализационные сооружения и установки.

При продолжительном сроке строительства на площадке рекомендуется установка сборно-щитового дома с туалетными комнатами. Наилучшим в санитарном отношении видом временного санитарно-технического оборудования строительной площадки является применение контейнерных (инвентарных) санузлов, биотуалетов.

Биотуалет (рис.5.2.) работает точно так же, как унитаз типа «Компакт», но занимает меньше места и не требует вентиляции туалета.

Малый вес биотуалета позволяет легко доставить его в любое нужное место. Его принцип работы заключается в том, что чистая вода из наполняемого бачка, который вместе с унитазом образует двухкомпонентную часть туалета, смывает отходы в расположенный внизу герметичный приемный резервуар 2.

В нем отходы подвергаются дезодорации и химической обработке быстрорастворимыми гранулами.

Нижняя часть биотуалета легко отсоединяется от основной конструкции, после чего ее можно легко доставить к месте выброса отходов (компостная яма или грунт) и аккуратно слить содержимое.

Конструкции биотуалетов могут быть снабжены электрической системой смыва, работающей от аккумуляторной батареи, и индикатором уровня отходов.

Могут применяться установки с водонепроницаемыми выгребными емкостями (люфт-клозеты). Они состоят из нескольких кабин, размещаемых во временных постройках на расстоянии не менее 20 м от жилых и общественных зданий.

При расположении строительной площадки в сельской местности целесообразно применять клозеты с засыпкой растительной землей или сухим торфяным порошком – пудр-клозеты. Тогда нечистоты можно использовать в качестве удобрений на близлежащих сельскохозяйственных участках.

При невозможности отведения сточных вод в централизованную систему канализации и при их объеме более 2 м.куб/сут на строительной площадке могут применяться очистные сооружения малой канализации. Они должны располагаться с подветренной стороны от жилых зданий.

Самыми простыми и надежными сооружениями этой системы являются септики (рис.5.3, а). Рекомендуется принимать типовые многокамерные септики из сборных железобетонных элементов. Прошедшие в септиках неполную биологическую очистку сточные воды подлежат дальнейшей обработке. Для этого можно применить фильтрующую траншею (см. рис. 5.3,б). В траншее предусматривается укладка двух трубопроводов, располагаемых один под другим и разделенных слоем песка. Из одного трубопровода происходит просачивание воды в фильтрующий слой, а другой предназначен для сбора и отвода воды. Днище траншеи должно иметь ширину 0,5 м, а глубина ее составляет 1,2 – 1,5 м. Стенки траншеи могут не крепиться досками в тех случаях, когда грунт обладает высокой устойчивостью. При устройстве траншей обязательно предусматривается вентиляция как для распределительной, так и для расположенной под ней дренажной трубы путем присоединения к их концам вентиляционных труб, которые выводятся на поверхность. Сточные воды, прошедшие предложенную очистку, считаются биологическими очищенными и могут быть спущены в водоем. В том случае, если участок строительства значительно удален от водоема, сточные воды отводятся в почву через фильтрующие колодцы (рис.5,3, в). Расстояние от днища колодца до уровня грунтовых вод должно быть не менее 1 м. Днище колодца делают водонепроницаемым. В стенках устраивают ряд отверстий.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2282; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.