Устройство вентиляции канализационных сетей

 

Канализация, отводящая сточные воды, выделяющие запах, вредные газы и пары, с вредными для здоровья компонентами, должна оборудоваться вентиляцией, осуществляющейся через вытяжные трубы, являющиеся продолжением стояков. Вытяжные трубы выводят на 0,3 м выше плоской и 0,5 м скатной неэксплуатируемых кровель здания, и не менее чем на 3 м выше плоской эксплуатируемой кровли. При объединении одной вытяжной трубой несколько стояков ее диаметр увеличивают на 50 мм. Объединять одной вытяжной трубой рекомендуется не более 6 канализационных стояков.

Используют также двухтрубную систему канализации. Вентиляционный стояк присоединяют к канализационному в самой нижней и самой верхней его точках, а также по высоте здания через этаж перемычками. Если диаметр вентиляционного стояка принимают равным диаметру канализационного (для высотных зданий), то стояки соединяют друг с другом через этаж перепусками.

Водостоки зданий

Дождевые и талые воды с кровли здания удаляются сбросом воды со свесов, карнизов или организованным отводом по наружным или внутренним водостокам.

Наружные водостоки (водоспуски) состоят из желобов 3, которые собирают воду со ската крыши, и водосточных труб 1 с воронками 2, сбрасывающих воду на отмостку около дома.

По проездам вода стекает к дождеприемнику и далее в сеть наружной дождевой канализации. В зимние периоды водостоки обмерзают и талые воды отводятся не полностью, что приводит к увлажнению и разрушению строительных конструкций. Наружные водостоки увеличивают затраты на эксплуатацию кровли (необходимость удаления снега, сосулек), они недолговечны и трудоемки в ремонте. Поэтому их применяют в зданиях, где нельзя сделать внутренний водосток, или в малоэтажных зданиях с небольшой площадью кровли, в основном в южных районах.

Внутренние водостоки отводят воду по трубопроводам, расположенным внутри здания. Они надежно работают во все сезоны и требуют минимального обслуживания. Внутренние водостоки получили широкое распространение при строительстве зданий с плоскими кровлями.

Вода из внутренних водостоков отводится в наружные сети дождевой или общесплавной канализации – закрытый выпуск. Присоединение водостоков к хозяйственно-бытовой системе не допускается. Возможно, сбрасывание дождевой воды в производственную канализацию незагрязненных или повторно используемых сточных вод. При отсутствии такой канализации выпуск предусматривается в лотки около здания — открытый выпуск.

Внутренние водостоки состоят из приемников атмосферных вод — водосточных воронок 2, стояков 3, отводных труб, соединяющих водосточные воронки со стояками, выпусков 5, устройств для прочистки 4. Водостоки с открытым выпуском при отрицательных температурах наружного воздуха оборудуют гидрозатвором, который в холодное время года препятствует поступлению охлажденного воздуха и промерзанию водостока. В зданиях с отрицательней температурой предусматривают устройства для обогрева водостоков (подача теплого воздуха, электрообогрев и т. д.).

Внутренние водостоки монтируют из напорных чугунных, асбестоцементных, пластмассовых труб.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1187; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.