Устройство водопроводов на строительных площадках

Для снабжения водой строительства должны по возможности использоваться постоянные источники водоснабжения. Наиболее экономично применять для этих целей действующие городские водопроводы. При проектировании водопроводов целесообразно устраивать объединенную сеть с подачей воды, количество и качество которой удовлетворяли бы все нужды строительства.

В отдельных случаях целесообразно подавать воду из наружного водопровода на хозяйственно-питьевые и противопожарные нужды, а для производственных процессов применять воду из местного поверхностного или подземного источника с учетом вышеизложенных требований к качеству используемой для различных технологических процессов воды. Особенно осторожно нужно применять воду подземных источников, потому что она может оказаться сильно минерализованной и агрессивной по отношению к бетону. При невозможности использования существующих водопроводных сетей на строительных площадках устраивают временный водопровод. Его устройство должно быть простым и экономичным.

Для получения воды, например, из поверхностных источников может быть использована насосная установка, располагаемая на понтонах или при малых колебаниях уровней воды в водоеме – на сваях. При получении воды из подземных источников могут быть применены шахтные колодцы и водозаборные скважины.

Для обеспечения необходимого запаса воды на строительной площадке сооружаются временные водонапорные башни из дерева или металла. Запас воды на противопожарные и производственные нужды может храниться и в открытых резервуарах, дно и откосы которых для обеспечения их водонепроницаемости покрывают асфальтовыми или асфальтобетонным слоем. Эти резервуары устраивают на подушке слоем 300-350 мм из жирной глины по утрамбованному грунту.

Объем резервуаров может быть принят на больших объектах до 100 м.куб.

Для подачи воды от источника водоснабжения на строительную площадку устраивают разводящую водопроводную сеть. Трубы сети должны легко монтироваться и демонтироваться.

Временная водопроводная сеть должна иметь минимальную протяженность. Сеть укладывают в грунт по поверхности земли или на эстакадах, применяя для этих целей не только трубы, но и гибкие шланги с разъемными соединениями. Для временных водопроводов используют трубы из полиэтилена низкой плотности, водогазопроводные трубы. В зимнее время трубы утепляют. Колодцы на временных сетях для установки арматуры допускается не сооружать

Для устройства на строительных площадках обязательных моек для построечного транспорта целесообразно применение схемы оборотного водоснабжения (рис.5.1)






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1913; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.