Водопотребление на строительных площадках

 

Организация водоснабжения и канализации на строительной площадке должна проводиться с учетом технико-экономических показателей без нарушения экологии участка строительства.

Для этого необходимо определить потребность в воде основных категорий потребителей и режим водопотребления, правильно выбрать источник водоснабжения, запроектировать оптимальный способ утилизации сточных вод и экономические диаметры труб, согласовать способы их прокладки.

Вода на строительных площадках расходуется на:

хозяйственно-питьевые, производственные и противопожарные нужды.

 

Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды рабочих, занятых на строительной площадке, принимается от 15 до 25 л в смену на одного рабочего в смену. На строительных площадках с непродолжительным сроком строительства используют передвижные вагон-столовые на 28 посадочных мест, оборудованные умывальней на две раковины. В этом случае расход воды составляет 10 15 л. на одного обедающего. Определение расхода воды при устройстве стационарных столовых на крупных стройках осуществляется по соответствующим нормам предприятий общественного питания. На строительной площадке должны быть обязательно предусмотрена гардеробная, умывальная и душевая, из расчета одна душевая сетка на двадцать человек, пользующихся душем.

Норма на противопожарные нужды принимается в каждом конкретном случае по согласованию с органами пожарного надзора. Как правило, она составляет от 10 до 20 л/с на один пожар в зависимости от площади застройки (10 – 20 га и более).

Значения расходов воды на основные производственные нужды строительства приведены в Приложении 111. Общий расход воды на эти нужды определяется в соответствии с объемом и очередностью строительства, а также в соответствии с количеством применяемых механизмов и оборудования.

К качеству воды, используемой на строительной площадке, предъявляется ряд требований. На хозяйственно-бытовые и противопожарные нужды (как правило, противопожарный водопровод объединяют с хозяйственно-питьевым) используется вода питьевого качества по ГОСТ Р51232-98. Вода питьевая.

Для различных производственных нужд можно использовать менее очищенную воду. Однако следует учитывать, что для промывки заполнителей бетона, например, нельзя применять воду с высокой мутностью. Вода для приготовления растворов, бетонов и ухода за ним не должна содержать нефть, жиры, щелочи, масла, кислоты и т. д., рН воды не должно быть ниже 6,5. Нельзя применять воду с содержанием красителей для гашения извести.

Для охлаждения двигателей внутреннего сгорания и компрессорного оборудования вода должна иметь жесткость не более 5 мг экв/л и мутность не более 25 мг/л. А для питания паровых котлов временных силовых установок жесткость воды составляет не более 3,5 мг/л. Для заливки радиаторов машин используется вода с невысокой мутностью и с возможно минимальной жесткостью (3,5 мг экв/л).

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2149; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.