Увязка инженерных коммуникаций со строительными конструкциями

 

Проект санитарно-строительных работ следует изучить для устройства необходимых отверстий в междуэтажных перекрытиях, стенах, перегородках, борозд, каналов, приямков, ниш в процессе производства строительных работ.

Увязка монтажных и общестроительных работ зависит от принятого метода производства работ по монтажу санитарно-технических устройств – последовательного или параллельного.

Последовательный метод предусматривает начало монтажных работ для малоэтажных зданий – после окончания основных строительных работ, для многоэтажных – после возведения основных несущих конструкций (каркаса). Этот метод позволяет быстро выполнить монтажные работы, однако он требует натурных замеров и изготовления узлов и деталей на строительной площадке, что удлиняет сроки строительства. Метод не позволяет осуществлять частичный пуск санитарно-технических систем, поэтому он не омет широкого распространения.

Параллельный метод предусматривает одновременное выполнение общестроительных и монтажных работ. Монтаж санитарно-технических устройств осуществляют начиная с наружных коммуникаций при нулевом цикле строительства еще до установки башенных кранов и массового завоза строительных материалов. Вводы водопровода и канализационные выпуски устраивают одновременно с разработкой котлованов и кладкой стен фундаментов и подвала; насосы устанавливают на готовые фундаменты одновременно с возведением стен. Монтаж начинают с нижнего этажа, что позволяет осуществлять поэтажный пуск в эксплуатацию различных санитарно-технических систем.

Утепление трубопроводов, прокладываемых в помещениях с пониженной температурой, выполняют путем устройства засыпной, обмазочной или обкладочной теплоизоляции. В качестве утепляющих материалов применяют минеральную вату, опилки, инфузорную землю (осадочная горная порода, состоящая из раковинок диатомовых водорослей), глину с войлоком, шлак, торф и пр. Теплоизоляция нередко требует устройства коробов, больше наружного диаметра труб на 200-350 мм. Особое внимание следует уделять утеплению ввода водопровода при отсутствии теплого подвала и технического подполья, когда трубопровод вводы может попасть в зону промерзания грунта (вблизи фундамента).

Звукоизоляция трубопроводов и оборудования. Источниками шума являются насосы, запорная и водоразборная арматура, компрессоры, вентиляторы, трубопроводы.

При прокладке через стены трубы следует обертывать резиновыми или синтетическими пористыми материалами.

Насосные установки монтируют с устройством вибровставок (армированных прорезиненных гофрированных патрубков длиной 100 мм на хомутах и фланцевых соединениях), с применением виброизолирующих материалов (резиновых и пружинных амортизаторов), звукопоглощающих оснований под фундаменты.

Водоразборную арматуру крепят к стенам на изоляционных розетках (шайбах) из пористой резины.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1320; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.