Основания и порядок приобретения гражданства.

Среди способов приобретения гражданства можно выделить филиацию, натурализацию, декларативное вступление в гражданство, а также разновидности последнего способа – оптацию и восстановление в гражданстве. Кроме того, к способам приобретения гражданства относится способ, не используемый в настоящее время в российском законодательстве, – признание гражданства.

Филиация Данный способ приобретения гражданства предполагает установление в законе оснований для приобретения гражданства. Выражение какой-либо воли со стороны государства не требуется; при наличии указанных в законе обстоятельств лицо становится гражданином РФ. Помимо закрепления общих принципов – права почвы и права крови – необходимо урегулировать их соотношение, а также случаи, когда использование и того, и другого принципа возможно лишь частично. Особенностью действующего российского законодательства является условие, что российское гражданство предоставляется в случае иного гражданства кого-нибудь из родителей или рождения на территории другого государства, только если эти государства свое гражданство не предоставляют, и в результате ребенок станет лицом без гражданства.

Натурализация именуется в действующем законодательстве приемом в гражданство РФ в общем порядке. Обязательным условием является решение государственного органа, принимаемое от имени РФ, о предоставлении российского гражданства. Обязанности государства принять лицо в гражданство нет даже при наличии необходимых по закону обстоятельств. Государственный суверенитет предполагает не только право государства допускать проживание на своей территории иностранцев, но и право государства самостоятельно решать, с кем для него возможно установить отношения гражданства.

В отличие от натурализации, декларативное вступление в гражданство (в законодательстве именуемое упрощенным порядком приема в гражданство) не предполагает какое-либо усмотрение государства. В законе устанавливаются обстоятельства, при наличии которых и при условии выражения воли самого лица это лицо принимается в гражданство.

Оптация представляет собой способ как приобретения, так и утраты гражданства, и по природе своей является разновидностью декларативного вступления в гражданство, так же, как и восстановление в гражданстве. Оптация осуществляется не только в соответствии с национальным законодательством, но и международным договором, оформляющим изменение границы.

Восстановление в гражданстве возможно при наличии одностороннего волеизъявления лица, ранее состоявшего в гражданстве.

Наконец способ, который используется, как правило, при правопреемстве и континуитете государств, т.е. при возникновении нового государства (продолжателя или правопреемника) – признание гражданства. В российском законодательстве этот способ использовался в Законе РФ «О гражданстве РФ» от 28 ноября 1991 г.: все граждане СССР, проживавшие на определенную дату на территории России, признавались гражданами России. В настоящее время, после завершения переходного периода и оформления гражданства большинством лиц, постоянно проживающих в России, этот способ приобретения гражданства в законодательстве РФ не используется. [Постановление КС РФ от 16.05.1996 N 12-П]

В качестве порядка приобретения гражданства Российской Федерации следует рассматривать те условия, которые необходимы для обращения с заявлением о получении гражданства (при филиации и декларативном вступлении) либо с ходатайством о приеме в гражданство (при натурализации). Такими условиями является срок проживания в России, а также иные обстоятельства, в том числе имеющие значение для выбора возможного способа приобретения гражданства. К порядку относится также выбор органа, принимающего решение по вопросу о приобретении гражданства, и процедура рассмотрения вопросов о гражданстве этим органом. [Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ] [Указ Президента РФ от 14.11.2002 N 1325]






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1121; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.