Принципы российского гражданства.

Правовое регулирование российского гражданства основывается на принципах единого и равного гражданства, запрета лишения гражданства или создание препятствий для его изменения, а также высылки гражданина за пределы территории государства, допустимости двойного гражданства. Эти принципы закреплены нормативно – в Конституции РФ (ст. 6, 61 и 62 ). Кроме того, необходимо упомянуть принципы сокращения безгражданства (закреплен в международных актах о гражданстве) и следования гражданства детей и недееспособных гражданству родителей или опекунов при изменении последнего (может быть обнаружен как особенность законодательства о гражданства при его анализе).

Единое гражданство – особенность гражданства в федеративных государствах. В регулировании гражданства в федерации возможен приоритет гражданства субъектов (швейцарская модель: приобретая гражданство субъекта по его решению, лицо получает также и федеральное гражданство) и приоритет федерального гражданства (модель США: гражданин федерации признается одновременно гражданином того субъекта, где он проживает). В Российской Федерации приоритет имеет федеральное гражданство. Гражданин России пользуется на всей её территории равным объемом прав. При этом, однако, факт проживания на территории какого-то субъекта влечет, например, право избирать региональные органы власти. Однако эти права предоставляются федеральным законодательством и лишь механизм их реализации связан с местом жительства. В то же время возможность предоставления дополнительных прав законодательством субъекта не допускается (в том числе не должна допускаться и при предоставлении, например, прав на условиях «почетного» гражданства). Это отличает гражданство субъектов от федерального в способе его формального закрепления (с помощью регистрации по месту жительства) и в приобретении независимо от воли самого субъекта. Особенности столь существенны, что возникают сомнения о возможности вообще говорить о гражданстве субъектов РФ.

Принцип равного гражданства заключается в том, что равный статус предоставляется всем гражданам, независимо от того, когда и по каким основаниям они приобрели гражданство. Не может быть установлена возможность, например, занимать пост президента страны только для граждан России по рождению (как это установлено в законодательстве США).

Право на изменение гражданства представляет собой гарантию от препятствий со стороны государства для выхода из гражданства. Если решающей для получения гражданства является воля государства, то решающей для выхода из гражданства – воля самого гражданина.

Недопустимость лишения гражданства, сохранение гражданства независимо от места проживания. Как и предыдущий, данный принцип предусматривает, что выход из гражданства возможен только при условии волеизъявления самого гражданина.

Недопустимость высылки гражданина за пределы территории государства его гражданской принадлежности и выдачи его другому государству. Принадлежность лица к гражданству какого-то государства влечет, помимо политических прав, право проживать на территории государства и право на защиту и покровительство своего государства перед другими государствами. Распространение юрисдикции государства на его граждан в самом существенном аспекте сводится к ответственности лишь за те деяния, которые именно в этом государстве считаются преступлениями.

Возможность двойного гражданства . Провозглашение этой возможности в Конституции тем не менее оговаривается условиями наличия федерального закона и международного договора. В то же время правовое регулирование порядка получения гражданства и выхода из гражданства РФ стремится сократить количество бипатридов. Общим условием обращения с ходатайством о получении гражданства РФ является подача заявления об отказе от имеющегося гражданства [ст. 13 (п.1 подп. "г"), Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"]. Вместе с тем закон допускает приобретения гражданами РФ другого гражданства, хотя это не влияет на объем его прав и обязанностей по отношению к Российской Федерации, если само государство не установит иного в международном договоре.

Сокращение безгражданства. Как и другие государства, Российская Федерация поощряет сокращение количества апатридов в силу норм международного права. Эти нормы исходят в первую очередь из необходимости обеспечить гарантии прав человека: реализации многих прав связана с деятельностью государства. Для обеспечения полного объема прав гражданину необходимо быть связанным гражданством с каким-нибудь государством. Принцип сокращения безгражданства столь важен, что при изменении гражданства он имеет приоритет перед принципом следования гражданства детей и недееспособных гражданству родителей и опекунов.

Следование гражданства детей и недееспособных гражданству родителей или опекунов при изменении последнего имеет целью обеспечение прав, поскольку изменение гражданства в первую очередь связано с изменением места жительства.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1341; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.