Понятие и принципы правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства


Под иностранными гражданами и лицами без гражданства понимаются находящиеся на территории России лица, не имеющие российского гражданства [Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ]. Они могут иметь доказательства принадлежности к гражданству другого государства (иностранные граждане) или не иметь таких доказательств (лица без гражданства). Общим для обеих категорий является термин «иностранец». Разница в их статусе заключается в том, что иностранные граждане находятся под защитой и покровительством государств своей гражданской принадлежности, а в отношении лиц без гражданства Россия поощряет приобретение ими гражданства России, но в отношении объема прав и обязанностей в России они обладают равным статусом [Басик В.П. Правовые режимы граждан и иностранцев в России и мире].

По общему правилу (исключения могут устанавливаться федеральным законом) иностранные граждане и лица без гражданства обладают всеми правами и несут все обязанности, что и граждане России, за исключением политических прав (эти права по своему характеру могут относиться только к гражданам). Ограничения по природе должны относится к социально-экономическим правам (в части, обеспечиваемой бюджетом государства) и личным (в части обеспечения безопасности государства и защиты прав других граждан). Однако основаниями ограничения трудовых прав эти принципы выступать не могут. Для таких ограничений основания лежат скорее в неправовой плоскости.

Политика в отношении иностранных граждан основывается на общих принципах, составляющих основы конституционного строя. В соответствии с этими принципами Россия обеспечивает защиту прав человека для всех людей, которые прибегают к такой защите, если они подвергаются дискриминации или преследованию, несовместимому с демократическими принципами статуса личности. В связи с этим возможно предоставление иностранным гражданам политического убежища [Указ Президента РФ от 21.07.1997 N 746].

Особый статус в соответствии с международными договорами РФ имеют дипломатические представители иностранных государств. Их права и обязанности отличаются от прав и обязанностей других иностранцев в части иммунитета от юридической ответственности (на территории РФ они остаются в области юрисдикции своего государства) и в сфере налогообложения.

Правовые режимы пребывания и проживания иностранцев в России.

В зависимости от того, какова предполагаемая длительность пребывания иностранца в России. Различается временное пребывание, а также временное и постоянное проживание.

Временное пребывание иностранцев допускается на основании визы или в течение определенного срока для граждан тех стран, с которыми существует безвизовый режим. Виза предоставляется по ходатайству российских граждан и юридических лиц, а также органов государственной власти и органов местного самоуправления в целях туризма, получения образования или трудовой деятельности иностранца.

Временное проживание предполагает более длительное нахождение иностранца в Российской Федерации и предусматривает, как и постоянное проживание, нахождение преимущественного места жительства иностранца в России.

Постоянное проживание осуществляется на основании вида на жительство и позволяет иностранному гражданину по истечении определенного срока ходатайствовать о приобретении гражданства России путем натурализации или заявить о желании вступить в гражданство в декларативном порядке.

Законодательство предусматривает нормативные условия отказа в выдаче разрешения на временное либо постоянное проживание. Они связаны главным образом с противоправной деятельностью гражданина, его недостаточной материальной обеспеченностью и наличием опасных заболеваний.

Выдачу разрешений на пребывание и проживание иностранца в России осуществляют органы иностранных и органы внутренних дел, а административный контроль – органы внутренних дел.

Особенности правового статуса иностранцев.

Законом специально оговаривается отсутствие у иностранных граждан избирательных прав (за исключением случая выборов в органы местного самоуправления, на которых эти права могут предоставляться в соответствии с федеральным законом и международным договором Российской Федерации) и права находится на государственной службе. В отношении других политических прав их изъятие из правового статуса иностранца не оговаривается, следовательно, они принадлежат иностранцам наравне с гражданами России.

Трудовые права граждан могут быть реализованы только при наличии специального разрешения – и у самого иностранного гражданина и у работодателя, а в ряде специфических видов деятельности иностранный гражданин трудовую деятельность осуществлять не вправе.

В части регулирования свободы передвижения нельзя не увидеть в действующем законодательстве пережиток советских представлений о том, что в каждом иностранце нужно подозревать шпиона, и поэтому необходим строгий административный контроль за всеми иностранцами. Личное право, закрепленное в ряде международно-правовых актов и в Конституции России – право на выбор места жительства – для иностранных граждан ограничивается разрешением административных органов, и едва ли можно найти необходимые основания обоснованности, необходимости и соразмерности ограничения этого права. В отношении свободы передвижения права иностранцев ограничены по принципу – все, что прямо не запрещено или не ограничено для посещения, открыто для иностранных граждан [Постановление Правительства РФ от 04.07.1992 N 470] [Постановление Правительства РФ от 11.10.2002 N 754] [Постановление Правительства РФ от 11.10.2002 N 755].

Определенные особенности реализации прав иностранных граждан установлены: (1) в арбитражном процессе – [гл.23 АпК РФ], (2) в сфере налогообложения (основное значение имеет не гражданство, а основное, более 183 дней в течение календарного года, место жительства гражданина) – [ст. 215 НК РФ], (3) в области семейных отношений – [раздел VII АпК], (4) права на образование – [Федеральный закон от 10.07.1992 N 3266-16] [Постановление Правительства РФ от 4 ноября 2003 г. N 668], (5) права на охрану здоровья – [Федеральный закон от 28.06.1991 N 1499-1] [Постановление Правительства РФ от 11 декабря 1998 г. N 1488]. В последних двух случаях сами особенности регламентируются в подзаконных нормативных актах, а закон устанавливает лишь возможность их установления.

Особенности юридической ответственности иностранных граждан заключаются, помимо дипломатических привилегий, также в специальном виде административного наказания – выдворении за пределы РФ [статьи 3.10, 18.1 (ч.2), 18.4 (ч.2), 18.8, 18.10, 18.11 КоАП].



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1571;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.