Принципы избирательного права

Принципами избирательного права(1) выступают наиболее общие и абстрактные правовые нормы, определяющие более детальное правовое регулирование. Принципы избирательного права следует разделять на принципы реализации субъективных избирательных прав и принципы подготовки и проведения выборов.

Принципы реализации избирательных прав отражаются в формуле «всеобщего, равного и прямого избирательного права(2) при тайном голосовании», признаваемой в качестве отличительной черты демократического избирательного права в настоящее время.

Всеобщее избирательное право означает предоставление возможности участия в выборах (избирательного права (2)) всем гражданам государства. Ограничения всеобщего избирательного права возможны. Их можно разделить на (1) естественные (связаны с самой возможностью реализации этих прав) – дееспособность и достижение установленного минимального возраста, (2) обычные (признаются повсеместно) – лишение свободы; (3) допустимые (отражают особенности политической системы государства) – занятие одной должности не более 2-х раз подряд; лишение права занимать определенные должности; достижение определенного максимального возраста; и (4) недопустимые (не признаваемые совместимыми с принципами демократии – цензы) – оседлости, языка [Постановление Конституционного Суда РФ от 27.04.1998 N 12-П], имущественный и т.д.

Равное избирательное право предполагает создание равных условий и возможностей для реализации избирательных прав. Допускаются его незначительные ограничения в пределах, установленных законом.

Прямое избирательное право, в отличие от других принципов общей формулы, не закрепляется на международном уровне и не отражается в законодательстве ряда государств. Его содержание сводится к непосредственному избранию гражданами представительных органов государственной власти и местного самоуправления любого уровня. Как альтернатива прямым выборам возможны косвенные (избиратели формируют специальную коллегию выборщиков, голосование в которой уже определяет состав избираемого органа) и многоступенчатые выборы (граждане формируют непосредственно только органы самого нижнего уровня, а они в свою очередь избирают вышестоящие).

Тайное голосование предполагает запрет контроля за волеизъявлением избирателя, чтобы ему была обеспечена возможность свободного выбора без опасений за последствия того или иного варианта голосования.

К принципам избирательного права Российской Федерации следует отнести также принцип добровольного участия в выборах(не признается в некоторых государствах мира). Его содержание состоит в отсутствии юридической обязанности участвовать в голосовании (и, как следствие, отсутствие юридической ответственности за абсентеизм).

К принципам подготовки и проведения выборов относятся следующие.

Свободное участие в выборах предполагает возможность любого гражданина, выполнившего установленные в законе условия, принять участие в выборах в качестве избирателя или кандидата.

Международно-правовыми актами устанавливается обязательная разумная периодичность проведения выборов. На государственном уровне этот принцип обеспечивается нормативным закреплением срока полномочий органа и специальным механизмом назначения выборов, обеспечивающим обязательность их проведения.

Принцип запрета административных барьеров для избрания предполагает установление только необходимых, обоснованны и соразмерных ограничений и законе и запрет иных препятствий реализации избирательных прав.

Организация и проведение выборов должна осуществляться независимыми органами гласно и открыто – для обеспечения возможности общественного контроля за подготовкой и проведением выборов. Такой контроль должен обеспечиваться и эффективными правовыми средствами контроля за соблюдением законодательства.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 845; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.