Я пятилетка 1938-1942 гг.
Первая пятилетка началась уже в то время, когда в стране уже шла индустриализация.
Первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР на 1928/29-1932 гг. был разработан еще в 1928 году, но окончательно утвержден в мае 1929 года на Y Всесоюзном съезде Советов (поэтому пятилетка пишется 1928/29 гг.). Это был хороший план. В первом пятилетнем плане предусматривалось оптимальное сочетание развития тяжелой промышленности (группа А) и легкой и пищевой (группа Б), рост жизненного уровня населения. Однако, этот план не удалось внедрить в жизнь. 7 ноября 1929 года в газете «Правда» появилась статья Сталина «Год великого перелома». Сталин заявил, что задания первого пятилетнего плана устарели. (Обратите внимание: в мае приняли план, а в ноябре он уже устарел!) «Великий перелом» нашел свое закрепление в документах XYI съезда в 1929 году. Сталин выступал за быстрые темпы индустриализации, преимущественно тяжелой индустрии путем перекачки средств из сельского хозяйства и легкой промышленности. Против была группа Бухарина. Но мы с вами знаем, что внутрипартийная борьба в этот момент уже подошла к концу. Сталин победит группу Бухарина.
Начался энергичный пересмотр важнейших заданий сначала в металлургии, затем в машиностроении, химии. Это привело к дезорганизации всей работы, к срыву не только первоначальных, но и новых замыслов. Первый пятилетний план был сорван.
Сталинское «подхлестывание» страны принесло нашему народу немало бед. До недавнего времени в учебной литературе писали, что задания первой пятилетки были выполнены досрочно - за 4 года и 3 месяца. Об этом заявил Сталин в январе 1933 года. Он обманывал народ. Но можно ли было тогда сомневаться, если именно в те годы начал действовать Днепрогэс, вступили в строй Магнитка и Кузнецкий металлургический. Мы первыми в мире осваивали производство синтетического каучука. Появились новые города, поселки. О ярких победах, о стремительном движении вперед писали тогда свои книги, очерки Катаев, Погодин, М.Шагинян, Эренбург, Горький, Маяковский. На самом деле план был выполнен только в области развития тяжелой индустрии. У нас действительно создавалась самая современная для тех лет тяжелая индустрия. Но задания первой пятилетки не были выполнены:
· по добыче угля и нефти
· по выработке электроэнергии
· по выпуску тракторов
· по выпуску автомобилей
· по выпуску хлопчатобумажных тканей план выполнен только на 59%
· по выпуску шерстяных тканей - только на 34%
· сахара-песка – на 32%.
Произошел серьезный спад, тяжело отразившийся на материальном положении народа. В 1928 году была введена карточная система на хлеб, а затем и на другие продовольственные и промышленные товары, которая была до 1935 года.
Во второй пятилетке вступило в строй еще 4500 крупных предприятий. За период с 1933 по 1937 г. Была преодолена технико-экономическая отсталость, завоевана экономическая независимость СССР. Страна прекратила ввоз сельхозмашин и тракторов. Советский Союз вышел на уровень развитых стран мира. По объему промышленной продукции он обогнал Англию, Германию, Францию, уступая лишь США. И все же задания второй пятилетки были выполнены только на 70-77%.
Именно с периода индустриализации в нашей стране начался технократический подход: сначала завод, а потом город, сначала станки, нефть, а потом будем думать о жилье и школах. В вопросах развития социальной сферы был остаточный принцип.
К началу 3-й пятилетки основные задачи индустриализации в стране были решены. Советский Союз располагал экономикой, способной производить основные виды промышленной продукции, в том числе самые новейшие виды вооружений.
В годы третьей пятилетки (1938-1942 гг.) СССР готовился к войне. Создавались новые военно-промышленные районы на Урале, в Сибири, Средней Азии; на востоке строились заводы-дублеры. Увеличился рабочий день, ужесточилась дисциплина на производстве. К 1942 году намечалось перевооружить Красную Армию. Третья пятилетка была прервана начавшейся Великой Отечественной войной.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 395;