Коллективизация в СССР и ее последствия. Кризис сталинской аграрной политики.


 

Основная масса населения Советского Союза проживала в сельской местности. Рабочие уже подключились к строительству социализма. Началась индустриализация. Теперь и крестьяне должны были подключиться к строительству социализма.

Как же развивалось сельское хозяйство в годы НЭПа, в 1920-е годы?

В стране насчитывалось 24,5 млн. крестьянских хозяйств. Из них были:

60% - середняки

35% - беднота

5% - кулаки

Основными поставщиками зерна были середняки и кулаки. Однако, если до войны Россия вывозила ежегодно за границу по 600-700 млн. пудов зерна, то в 1927/28 гг. всего 27 млн. пудов.

Крестьяне охотно на добровольных началах вступали в кооперативы. Уже к началу 1927 года в стране были кредитная, сельскохозяйственная, потребительская, кустарно-промысловая и др. кооперации. К концу 1928 года, например, по районам молочно-животноводческим, кооперацией было охвачено 90% хозяйств.

В декабре 1927 года состоялся XY съезд ВКП(б). Долгие годы в учебниках по истории СССР и истории КПСС объясняли, что этот съезд вошел в историю как съезд коллективизации, на котором будто бы был провозглашен курс на коллективизацию. В действительности же на съезде речь шла о развитии всех форм кооперации. На съезде отмечалось, что кулацкие хозяйства нужно вытеснять экономическими методами, а не методами разорения или раскулачивания. Желающие могут вступать в колхозы. Однако было видно, что крестьянам выгоднее было быть в кооперативах.

В конце 1927 года в стране произошел хлебозаготовительный кризис.

В работе «Заметки экономиста» Н.И.Бухарин дал анализ этого кризиса. Этот кризис был связан с неправильной политикой цен на зерно. Закупочные цены на зерно были низкими, и с каждым годом падали. Крестьянам невыгодно было выращивать зерно. А Сталин по-другому объяснял кризис хлебозаготовок, считая, что за годы НЭПа вырос и окреп кулак, который теперь начал выступать против советской власти. Поскольку крестьяне не собирались второй раз в течение года сдавать зерно государству по низким ценам, началось закрытие рынков, проведение обысков по крестьянским дворам. У крестьян стали отбирать зерно. В ответ на это зимой и весной 1928 года по районам хлебозаготовок прокатилась волна массового недовольства (150 массовых выступлений на Украине, Северном Кавказе, в Сибири, Казахстане и др.).

Против такой насильственной политики по отношению к крестьянству в 1928 году выступили 3-е из 9-х членов Политбюро:

1. Бухарин – редактор газеты «Правда», председатель Коминтерна

2. Рыков – председатель Совнаркома и зам.председателя Совета Труда и Обороны.

3. Томский – председатель ВЦСПС (профсоюзов)

Они предлагали выход из кризиса: отказаться от «чрезвычайных мер», повысить цены на зерно и т.д. Но их предложения были отвергнуты как уступка кулаку. Их обвинили в «правом» уклоне от политики партии и исключили из правительства. Были репрессированы выдающиеся ученые-аграрники А.В.Чаянов, Н.Д.Кондратьев и др.

В 1929 году Сталин встал на путь слома НЭПа. В ноябре 1929 года в статье «Год великого перелома» в газете «Правда» Сталин призвал к сплошной коллективизации. Были закрыты все кооперативы. Крестьян стали насильственно загонять в колхозы. Цель коллективизации – быстрыми темпами создать крупное сельхозпроизводство. Колхозы должны были поставлять много зерна, чтобы кормить город, армию, продавать за границу. В те годы на вырученные деньги государство собиралось закупать оборудование для строящихся фабрик и заводов.

При вступлении в колхоз крестьяне должны были отдать свой надел земли, плуг, крупный рогатый скот, свиней, овец. Некоторые резали скот, не желая отдавать его в колхоз. Началось раскулачивание. Кого же причисляли к кулакам?

По постановлению от 21 мая 1929 года к кулакам причислялись:

· Кто систематически применял наемный труд для сельхозработ.

· Кто имел мельницу.

· Кто занимался торговлей.

При этом местным органам власти предоставлялось право вводить свои признаки кулаков. Таким образом, в отдельных районах к кулацким хозяйствам были отнесены:

· Хозяйства с двумя-тремя коровами.

· Кто временно сдавал жилье на сезон.

· Где внедрялись новые прогрессивные технологии.

Раскулачивать стали не только кулаков, но и середняков. Во время раскулачивания имущество конфисковывалось, а сами крестьяне выселялись в отдельные районы Севера, Востока, Средней Азии на вечное жительство в наспех сооруженные здесь «спецпоселения». Некоторые крестьянские хозяйства «самораскулачивались», то есть бросали свое имущество и бежали в города, на новостройки. Сколько их было, неизвестно. На Кубани выселено было население 16 станиц. Исследователи приводят разные цифры раскулаченных крестьян. Рабочий класс вырос численно, также, и за счет раскулаченных крестьян. Так, в 1928 году в СССР было 9 млн. рабочих, а в 1940 году – уже 23 млн. рабочих.

Уже в январе 1930 года в колхозах оказалось примерно 55% всех крестьян.

5 января 1930 года было принято постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству».Всю страну разделили на 3 группы районов по темпам коллективизации:

1. К первой группе районов относились Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье. Здесь намечалось закончить коллективизацию к весне 1931 г. (считалось, что здесь много мятежей и сильное кулачество).

2. Ко второй группе относились все другие зерновые районы страны: ЦЧО (центрально-черноземная область), Сибирь, Урал, Казахстан. Здесь закончить к весне 1932 г.

3. К третьей группе относились все остальные края и области. Здесь намечалось провести коллективизацию к весне 1933 г.

Крестьяне стали писать письма Сталину и он всю вину за насильственную коллективизацию свалил на местные органы власти. Из колхозов временно начался отток крестьян, но затем коллективизация опять начала набирать обороты. Чтобы крестьяне не жаловались, Сталин искусственно устроил массовый голод. В 1931 году под лозунгом «Хлебозаготовки любой ценой!» у многих колхозников был изъят весь хлеб, включая семенной фонд.В 1932-33 гг. в зерновых районах (на Украине, Северном Кавказе, Нижнем и Среднем Поволжье, на Южном Урале и Казахстане) начался голод. По данным российских историков от голода умерло от 4 до 10 млн. человек.

Чтобы народ не расхищал урожай, 7 августа 1932 года был принят закон об охране социалистической собственности. За хищение колхозного и кооперативного имущества вводилась высшая мера наказания – расстрел с конфискацией имущества или лишение свободы сроком на 10 лет с конфискацией имущества. В народе этот закон получил название «Закон о 5-ти колосках». К началу 1933 года за 5 месяцев по этому закону было осуждено более 54-х тысяч человек, из них более 2-х тысяч человек получили высшую меру наказания. В 1932 году многие колхозы не выполнили заданий по сдаче хлеба. Чрезвычайная комиссия жестоко расправилась с теми руководителями, кто оставил себе фонды на посев. Много было расстреляно председателей райкомов, райисполкомов, колхозов.

Чтобы крестьяне не бежали в город, в 1933 году колхозники были закреплены за колхозами паспортной системой. До 1961 года колхозники не получали паспортов и не могли уехать жить в города. Многие колхозники, работая, ничего не получали за трудодень и даже оставались должны государству.

К 1937 году коллективизация завершилась. В колхозы было объединено 93% крестьянских хозяйств. Проводился нажимной командно-административный метод руководства колхозами. Им указывали, когда сеять и когда убирать урожай.

В конечном счете, поставленная Сталиным цель – создать крупное сельхозпроизводство была достигнута. Однако за это пришлось заплатить слишком дорого. Когда хозяйство общее – это значит ничье. Мы потеряли крестьянина - хозяина на земле. Отчуждение крестьянства от земли сделало его безразличным, равнодушным исполнителем команд свыше.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 433;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.