Оплата труда стала денежной по количеству и качеству.


Отменили трудовую повинность.

5. Предприятия мелкой и средней промышленности сдали в аренду частнику. Также разрешалось открывать мелкие и средние частные предприятия в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, сфере обслуживания. В промышленности и торговле возник частный сектор. В целом на долю частного сектора в период НЭПа приходилось до ¼ промышленной продукции, 40-80% розничной торговли и небольшая часть оптовой торговли.

6. Разрешили создавать кооперативы. Простейшие виды кооперации: сельскохозяйственная, промысловая, потребительская, ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли) и др.

7. Командные высоты в экономике страны находились в руках государства (металлургия, транспорт, топливная промышленность, нефтедобыча, земля, внешняя торговля).

8. Немного предприятий сдали в аренду иностранным фирмам в форме концессий. (Концессия – договор на сдачу государством в эксплуатацию частным предпринимателям, иностранным фирмам промышленных предприятий или участков земли с правом добычи полезных ископаемых, строительством различных сооружений и т.д.). Было подписано 117 действующих соглашений такого рода. Они выпускали чуть более 1% промышленной продукции. Создавались смешанные акционерные общества (в добыче свинца, серебра, марганцевой руды, в производстве одежды и др.).

9. С 1922-25 гг. был создан целый ряд банков:акционерные; синдикаты – для кредитования отдельных отраслей хозяйства и районов страны; кооперативные – для кредитования потребительской кооперации; сберкассы – для мобилизации денежных накоплений населения. Была остановлена инфляция; стабилизирована финансовая система; улучшилось материальное положение населения.

10.В результате допущения капиталистических предприятий и частной торговли в социальной структуре страны появилась новая фигура – нэпманы.Не все были довольны появлением нэпманов.

Итоги НЭПа.

· К началу НЭПа состояние нашей экономики было похоже на «состояние человека, избитого до полусмерти». Иностранные прогнозы были таковы, что мы сможем восстановить экономику только к началу сороковых годов. Мы же, переведя экономику страны, в основном, на рыночные рельсы, восстановили ее уже к 1925 году до уровня 1913 года. Всего за 5 лет, с 1921-1926 гг. уровень промышленного производства достиг уровня 1913 года. Сельское хозяйство превысило уровень 1913 года на 18%.

· В промышленности ключевые позиции занимали гостресты, в кредитно-финансовой сфере – государственные и кооперативные банки, в сельском хозяйстве – крестьянские хозяйства, охваченные простейшими видами кооперации. Никогда – ни до, ни после – советская экономика не развивалась так успешно, как во времена НЭПа.

· Были приняты: кодекс законов о труде, земельный и гражданский кодексы, подготовлена судебная реформа. Были отменены ревтрибуналы, возобновилась деятельность прокуратуры и адвокатуры. Еще раньше ВЧК переименовали в ГПУ (Главное политическое управление). ГПУ потеряло право внесудебного преследования.

Кризисы НЭПа:

Осень 1923 г. – кризис сбыта промышленных товаров, «товарный голод». Поскольку восстановление фабрично-заводской промышленности отставало от восстановления сельского хозяйства, в 1923 г. в стране был огромный дефицит промтоваров. Цены на промтовары были значительно выше цен на сельхозтовары. Возникли экономические «ножницы», был кризис сбыта промтоваров.

Осень 1924, осень 1925 г. – кризис дефицита промышленных товаров.

Зима 1927/1928 гг. – кризис хлебозаготовок. Советская власть фактически ликвидировала свободную продажу хлеба. Во второй половине 20-х гг. закупочные цены на зерно из года в год падали. У крестьян не стало стимула к расширению посевов, росту урожайности. Крестьяне готовы были выращивать сахарную свеклу, картофель, лен, коноплю, одним словом, технические культуры, которые не облагались продналогом. Таким образом, стал сокращаться сбор зерна. Уже в 1927 году – самом урожайном – государство столкнулось с хлебозаготовительным кризисом. Под угрозу были поставлены продовольственное снабжение городов, планы экспорта зерна и импорта оборудования. В результате 1927/1928 гг. кризиса хлебозаготовок советская власть фактически ликвидировала свободную продажу хлеба.

На фоне экономических трудностей происходило постепенное свертывание НЭПа.В нашей исторической науке долгие годы существовало мнение, что НЭП закончился в 1936 году, когда была принята новая Конституция. Конституция 1936 года заявила, что в СССР в основном построен социализм, переходный период от капитализма к социализму закончился, а вместе с ним исчерпала себя и экономическая политика этого периода.

На самом деле, Сталин встал на путь свертывания НЭПа уже в 1929 году. Это был год великого перелома. Новая экономическая политика была свернута. Червонец перестал конвертироваться, прекратились операции с ним за границей, чем был нанесен удар по международной репутации СССР. К концу 20-х годов закрылись товарные биржи, оптовые ярмарки, был ликвидирован коммерческий кредит. Была проведена национализация многих частных предприятий. Закрыты кооперативы. Крестьян стали насильственно загонять в колхозы. Был взят курс на форсированную индустриализацию и сплошную коллективизацию.

Отказавшись от НЭПа, Сталин и его окружение при помощи форсированного «скачка» хотели в минимальный срок построить социализм. В качестве оправдания этого курса называлась угроза со стороны врагов – внешних и внутренних.

 

 

34. Основные этапы и содержание борьбы за власть в партии большевиков в 1920-е годы. Установление режима личной власти Сталина.

За годы гражданской войны произошло укрепление Российской коммунистической партии большевиков (РКП(б)), слияние ее функций с функциями госаппарата. В результате этого в стране был совершен переход от диктатуры пролетариата к диктатуре коммунистической партии. Социальный состав партии выглядел следующим образом: рабочие – 55,7%, крестьяне – 19%, служащие – 25,3%.

В самой партии власть концентрировалась внутри более узких партийных органов – Политбюро, Оргбюро, Секретариата.

В.И.Ленин был председателем СНК, т.е. главой государства. В декабре 1922 г. у Ленина парализовало правую половину тела, частично испортилась речь. С этого времени Ленин постоянно находился в Горках (в Подмосковье) на лечении. Ленин предполагал, что после его смерти начнется внутрипартийная борьба за власть и с 23 по 25 декабря 1922 г. продиктовал «Письмо к съезду», названное позже ленинским «Завещанием». В письме он дал характеристику шести членам ЦК, и особенно нелицеприятную характеристику Сталину. Сталин груб, жесток, занимая пост генерального секретаря партии, сосредоточив в своих руках необъятную власть, не всегда сможет достаточно осторожно пользоваться ею. Стенографистка Володичева должна была переписанный текст запечатывать в конверт сургучной печатью, а черновики сжигать. На конверте должна была писать: «строго секретно, вскрыть может только Владимир Ильич, а после его смерти Надежда Константиновна Крупская». Однако она этого не делала. Все стенографистки, и вообще все в Горках – повара, сторожа и др. отчитывались перед Сталиным, потому что Сталина назначили следить за здоровьем Ильича. На тот момент Сталин был уже генеральным секретарем. Когда Сталин прочитал «Письмо к съезду», то начал действовать. Он собрал совет врачей и членов Политбюро, и было решено разрешить Ленину диктовать лишь 5-10 минут в день, и чтобы никто не давал ему никакой информации о том, что творится в мире. Нужно, чтобы Ленин не волновался и быстрее поправился. Ленин проболел весь 1923 год и умер 21 января 1924 года. За время болезни он полностью поменял точку зрения на строительство социализма в нашей стране. Эти свои мысли он изложил в последних своих работах, которые вошли в полное собрание сочинений Ленина как «Странички из дневника». Сталин постарался, чтобы на рекомендации и предложения Ленина не обратили должного внимания. Ленин не просил его бальзамировать после смерти.

Итак, после смерти Ленина в верхах большевистской партии разгорелась внутрипартийная борьба за власть. Персональная борьба за власть велась под прикрытием теоретических споров, в каком направлении и как двигаться дальше, как строить социализм?

Политическая тактика Сталина состояла в том, что пока он не обрел полной самостоятельности, он готов был объединяться со своими противниками против других политических противников.

Основные этапы внутрипартийной борьбы в 1920-е годы:

1 этап 1923-1924 гг. – «триумвират» (И.В.Сталин, Г.Е.Зиновьев, Л.Б.Каменев) против Л.Д.Троцкого. Итог: победа «триумвирата», личное усиление Сталина.

После смерти Ленина (в январе 1924 г.) развернулась внутрипартийная дискуссия о перспективах развития страны. У Троцкого была теория «перманентной революции». Троцкий считал, что социализм невозможно построить в одной отдельно взятой стране и нужно ждать мировую социалистическую революцию. Поскольку мировой социалистической революции не произошло, Троцкого начали критиковать. Все члены Политбюро объединились против Троцкого, сняв его с постов наркома по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета в январе 1925 г.

Появился термин «троцкизм». В противовес этому термину Сталин выдвинул термин «ленинизм». Сталин стал насаждать культ Ленина, и автоматически переносил на себя ленинский авторитет.

2 этап – 1925 г. – И.В.Сталин, Н.И.Бухарин, А.И.Рыков, М.П.Томский и др. против «новой оппозиции». Итог: победа Сталина, сближение «новой оппозиции» с Троцким.

В 1924 году Каменев и Зиновьев образовали «новую оппозицию». «Новую оппозицию» поддержала ленинградская парторганизация, Г.Я.Сокольников, Н.К.Крупская. Они считали, что Секретариат сосредоточил в своих руках слишком много власти. Крупская требовала схоронить Ленина и не превращать его в икону. «Новая оппозиция» была разгромлена на XIY съезде партии в декабре 1925 года. Сразу после съезда Каменев потерял свои посты и стал лишь кандидатом в члены Политбюро и наркомом торговли. Вместо Зиновьева в январе 1926 г. новым секретарем ленинградской парторганизации был назначен С.М.Киров.

3 этап 1926-1927 гг. – Сталин, Бухарин, Рыков, Томский и др. против «троцкистско-зиновьевского блока».Итог: победа Сталина, снятие лидеров оппозиции с руководящих постов в партии и государстве, а затем изгнание из страны Троцкого.

В 1926 г. Каменев и Зиновьев объединились с Троцким в «троцкистско-зиновьевский блок» («объединенная оппозиция»). Они выступали за ускоренную индустриализацию в стране за счет «выкачивания» денег из деревни, наступление на нэпманов, за безрыночные отношения в экономике. Троцкий требовал демократизации партии и установления контроля над ее аппаратом.

«Объединенная оппозиция» потерпела поражение. Троцкого и Каменева вывели из состава Политбюро. После участия в демонстрации 7 ноября 1927 года под собственными лозунгами Зиновьев и Троцкий были исключены из партии, а вместе с ними еще 93 члена оппозиции. В 1928 году Троцкий и тридцать его сторонников были высланы из Москвы в Алма-Ату, а оттуда в Турцию.

4 этап 1928-1929 гг. – Сталин против «правой оппозиции» («правого уклона») Бухарина, Рыкова, Томского. Итог: победа Сталина, разгром «правой оппозиции».

В 1928-1929 гг. борьба Сталина с группой Бухарина (Бухарин, Рыков, Томский). Сталин выдвинул курс на форсированную (ускоренную) индустриализацию, проводимую за счет крестьянства, говорил об усилении классовой борьбы. Бухаринская группа выступила в поддержку крестьянства, против чрезвычайных мер при хлебозаготовках, за повышение закупочных цен на зерно, против насильственной коллективизации. Бухаринскую группу заклеймили как «правый уклон» или «правую оппозицию». В ноябре 1929 г. Бухарин, Рыков были выведены из состава Политбюро.

Итог внутрипартийной борьбы в 1920-е годы: личная победа Сталина овладевшего к 1929 г. абсолютной властью в партии и государстве. Постепенно в стране установился режим личной диктатуры Сталина. Сталин и его окружение, опирались на насильственные методы управления.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 384;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.