Централизованная система управления экономикой.
· В 1920 е- годы в СССР сформировалась однопартийная система. Правящей была партия большевиков.
· В ходе внутрипартийной борьбы за власть победил Сталин и с1929 года овладел абсолютной властью в партии и государстве. Постепенно в стране установился режим личной диктатуры Сталина.
· Утвердилась единая идеология – марксизма-ленинизма.
· Произошло сращивание партийных и государственных органов. Трудно было определить, где кончается партийный и начинается государственный аппарат. В руководстве все были коммунистами. Сложилась единая правящая элита.
· Гражданские права, формально признаваемые, на самом деле были ликвидированы.
· Сталин и его окружение, опирались на насильственные методы управления. В стране начались репрессии. Был усилен карательный аппарат. Боролись с инакомыслием во всех его проявлениях. Чтобы подавить думающих людей, нужна была система страха. Вся страна была опутана сетью осведомителей, от доносов не был застрахован ни один советский гражданин. Террор по сути стал государственной политикой. Цель террора: добиться абсолютного контроля над обществом, искоренить всякую оппозицию.
· В средствах массовой информации была введена строжайшая цензура.Писатели и поэты прославляли социалистический строй. Кинематограф внедрял в умы людей мысли о том, что мы счастливы, веселы и наша страна лучшая на свете.О репрессиях не говорилось.
· Был контроль над обществом с помощью массовых общественных организаций.Все люди с детства были в организациях (октябрята, пионеры, комсомольцы, Союз писателей, Союз художников, Союз кинематографистов и т.д.) Во главе этих организаций стояли не очень компетентные, но зато преданные партии и правительству люди, которые всех заставляли думать одинаково и проводили в жизнь политику партии.
· Централизованная система управления экономикой.В качестве дешевой рабочей силы применялся труд политических заключенных.
Летом 1929 г. Политбюро утвердило решение о применении труда заключенных. Было создано государственное управление лагерями (ГУЛАГ). В 1931-33 гг. только на территории Карелии 126 тысяч заключенных сооружали Беломоро-Балтийский канал. Заключенные работали на строительстве канала Москва-Волга, Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и сотнях других объектов. В 1930 г. за счет заключенных осуществлялась вся добыча золота, цветных металлов, велось строительство в северных районах страны. По данным на 1 марта 1940 г. ГУЛАГ состоял из 53 лагерей, 425 исправительно-трудовых колоний (ИТК), 50 колоний для несовершеннолетних. Среди арестованных и отправленных в ГУЛАГ в качестве врагов народа были представители всех слоев общества. Очень сильно пострадала наша интеллигенция.
Колесо репрессий прошло по науке, культуре, по командному составу Красной Армии, по дипломатии и т.д. Репрессии ученых, буржуазных специалистов особенно развернулись в середине 30-х годов, после убийства С.М.Кирова. Чистки проходили даже в руководстве самих карательных органов. В начале 1939 г. под Москвой по приказу Берии было создано «Особое техническое бюро при НКВД СССР», где трудились свезенные из разных лагерей ученые и конструкторы – специалисты в области военной техники, среди которых были С.Королев, А.Туполев, В.Стечкин и др.
Состоялся ряд судебных процессов, многие из которых были искусственно созданы с целью «формирования общественного мнения». Активную роль в этом играла пресса. Газеты и журналы были буквально наводнены публикациями о вредительстве на предприятиях и учреждениях.
В 1928 г. состоялся процесс над группой технических специалистов из Шахт (Шахтинское дело).
В начале 30-х годов аресты в среде научно-технической интеллигенции продолжились. Был проведен процесс над «Промпартией» и над «Крестьянской трудовой партией». Были арестованы, а впоследствии расстреляны видные экономисты А.В.Чаянов, Н.Д.Кондратьев.
В 1934 году состоялся 17-й съезд партии большевиков. Генеральным секретарем мог стать С.М.Киров - председатель Ленинградской парторганизации, уважаемый народом человек. Понимая это, Сталин подготовился, чтобы убрать соперника. Кроме того, Сталину мешали коммунисты с дореволюционным партийным стажем, которые много о нем знали и видели, что в своей автобиографии он обманывает народ, рассказывая, будто вместе с Лениным создавал партию большевиков. Их тоже надо было убрать. Поэтому Сталин сделал так, что на съезд приехали коммунисты с дореволюционным партийным стажем (80% делегатов) и победители соцсоревнования. Во время выборов нового Центрального Комитета Сталин набрал меньше голосов, чем Киров, и во время съезда Киров был убит, а итоги голосования были сфальсифицированы. Несмотря на то, что сразу убийца Николаев был пойман и убит, у Сталина появился повод для новой кампании репрессий. Были репрессированы почти все делегаты съезда. Только часть из них чудом сохранилась, попав в психушки. Во время съезда, еще до убийства Кирова вернули в партию и в правительство Бухарина, Рыкова, Каменева, Зиновьева, примирились с ними. Только Сталин знал, что это «спектакль». После убийства Кирова их всех репрессируют. Будут крупные судебные политические процессы.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 384;