Февральская революция свершилась и победила буквально в считанные дни.

Поводомдля начала массовых выступлений в Петрограде послужил конфликт между администрацией и рабочими Путиловского завода. 18 февраля рабочие Путиловского завода объявили забастовку. Администрация ответила закрытием завода, и более 30 тысяч рабочих оказались безработными и без средств к существованию. Одновременно обострился продовольственный кризис, ухудшилось снабжение Петрограда продовольствием, прежде всего, хлебом.

23 февраля (8 марта) началось мощное антивоенное выступление женщин (требовали хлеба и возвращения мужчин с фронта) и всеобщая забастовка рабочих Петрограда. 25 февраля экономические забастовки переросли во всеобщую политическую стачку под лозунгами «Долой царизм!», «Долой самодержавие!», «Долой войну!». Начались столкновения рабочих с полицией и жандармерией. Солдаты многих частей Петроградского гарнизона вышли из повиновения офицерам и присоединились к восставшим рабочим.

К вечеру 27 февраля восставшие солдатские полки вместе с рабочими овладели ключевыми пунктами Петрограда, а на следующий день захватили – Петропавловскую крепость, Зимний дворец, Адмиралтейство. Вскоре весь Петроград оказался в руках восставших.

Когда началась Февральская революция царь Николай II в это время находился в Ставке (в Могилеве). Он отправил в Петроград войска генерала Иванова, которые не смогли пробиться, и были разоружены. Царский поезд в ночь на 1-е марта был остановлен и отправлен в Псков, где 2 марта 1917 года Николай II подписал Манифест об отречении от своего имени и от имени царевича Алексея в пользу брата Михаила, который 3 марта также отрекся от престола. Таким образом, династия Романовых была свергнута.

Возникли два параллельных органа власти: Временный исполнительный комитет государственной Думы с председателем Родзянко и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов во главе с меньшевиком Чхеидзе. Петроградский Совет имел реальную военную силу и мог сразу же провозгласить себя единственной общенациональной властью. Однако, большинство членов Совета (представители меньшевиков и эсеров), считало, что Февральская революция призвана завершить буржуазно-демократические преобразования в стране, поэтому власть должна быть у либеральной буржуазии.

В ночь с 1 на 2-е марта представителями обоих органов власти создается Временное правительство (в его руках исполнительная и законодательная власть). 3 марта был объявлен состав Временного правительства. Ни один представитель Совета в него не вошел.

Временное правительство признали и поддержали русская православная церковь и союзники по Антанте.

Но народ не захотел распускать Петроградский Совет. Возникло двоевластие: с одной стороны власть Временного буржуазного правительства, а с другой – власть Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.

Таким образом, Февральская революция свергла самодержавие, но в вопросе о власти и по ряду других важных социально-экономических и общенациональных вопросов оказалась незавершенной, что повлекло за собой новую борьбу за их решение.

 

 






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 202; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.