Вечером 25 октября открылся II Всероссийский съезд Советов. ВРК передал власть съезду Советов.
Съезд утвердил итоги восстания в Петрограде, провозгласил победу революции и установление власти Советов. Съезд принял «Декрет о мире» - о заключении справедливого демократического мира без аннексий и контрибуций. Принял также «Декрет о земле», по которому отменялась собственность на землю (социализация земли), запрещались купля-продажа земли, недопущение наемного труда и т.д. «Декрет о земле» соответствовал эсеровской аграрной программе. Съезд принял также постановление об отмене смертной казни на фронте, об аресте Керенского и т.д. Кроме того, съезд объявил необходимость скорейшего созыва Учредительного собрания (нашего будущего парламента).
На съезде была создана новая структура государственной власти. Высшим законодательным органом провозглашался Всероссийский съезд Советов. На съезде был избран Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК), который получил законодательные, распорядительные и контролирующие функции. Председателем ВЦИК был избран Каменев. Он находился на этом посту до 21 ноября, когда его сменил Свердлов. Съезд сформировал Временное (до созыва Учредительного собрания) революционное правительство – Совет Народных Комиссаров (Совнарком или СНК) во главе с Лениным.
После революции был провозглашен 8-часовой рабочий день, провозглашалось уравнение в правах женщин и мужчин, отменились старые царские чины, титулы и награды, декларировалась свобода совести.
В Москве вооруженное восстание началось одновременно с Петроградом. Столкновение Московского ВРК и Комитета общественной безопасности, созданного городской думой, носило длительный, кровопролитный характер. Лишь 15 ноября (по новому стилю) бои с применением артиллерии, в ходе которых Кремль дважды переходил из рук в руки, завершились победой большевиков.
В регионах с наиболее густой сетью Советов (центральные промышленные губернии, Донбасс, Поволжье, Баку) происходила относительно быстрая смена власти. В Сибири и на Дальнем Востоке советская власть была установлена лишь в крупных центрах и на территории вдоль железных дорог.
Октябрьская революция 1917 года стала событием мирового значения, но историки еще долго будут спорить, и расходиться в ее оценках.
I-я точка зрения.
Ряд историков придерживается точки зрения, что в России в октябре 1917 года была революция, что для ее победы были все предпосылки. Представители всех партий (кроме большевиков) побывали у власти, и не сделали самого главного для народа. Если бы большевики не пришли к власти, то в стране установилась бы военная диктатура, а затем, возможно, была бы восстановлена монархия.
II-я точка зрения.
Другие историки считают, что октябрьские события – это просто заговор, государственный переворот, осуществленный большевистской партией. Захват власти стал возможен вследствие серьезных поражений в первой мировой войне, что война подорвала политические и общественные устои императорской России. Россия не была готова к строительству социализма. После почти бескровного «вооруженного восстания» (общие потери составили 6 человек) вскоре последовала кровопролитная гражданская война, унесшая 15 млн. жизней. Сегодня пытаются обвинять Ленина, рассуждая о каком-то германском золоте, якобы выделенном Ленину для проведения у нас революции.
Задумайтесь сами над вопросами: Была ли Октябрьская революция в России исторически неизбежной? Можно ли вызвать революцию по воле одного человека, да еще по заказу, на чье-то золото? В чем причина краха Временного правительства? Какую Россию мы потеряли? Нужна ли нам монархия сегодня?
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 555;