Таким образом, революционная ситуация переросла в революцию.
Итак, причины революции - углубление противоречий, обострившихся в начале ХХ века в результате:
- мирового экономического кризиса 1900-1903 гг.;
- социально-политического кризиса внутри страны;
- вследствие поражения в русско-японской войне 1904-1905 гг.;
- в связи с нерешенностью национального вопроса.
Задачи революции:
· свергнуть самодержавие и установить демократическую республику;
· ликвидировать сословное неравноправие;
· решить аграрный вопрос (уничтожить помещичье землевладение, наделить крестьян землей, отменить «выкупные платежи»);
· улучшить положение рабочих, сократить продолжительность рабочего дня до 8 часов;
· ввести свободу слова, собраний, партий и объединений;
· признать права рабочих на стачки и создание профсоюзов;
· установить равенство народов России.
В осуществлении этих задач были заинтересованы широкие слои населения. В революции участвовали: большая часть средней и мелкой буржуазии, интеллигенция, рабочие, крестьяне, солдаты, матросы и др. Поэтому революциябыла общенародной по целям и составу участников и имела буржуазно-демократический характер.
Революция продолжалась 2,5 года (с 9 января 1905 г. до 3 июня 1907 г.). В развитии революции можно выделить две линии, восходящую и нисходящую.
Восходящая линия(январь – декабрь 1905 г.) - нарастание революционной волны, массовый характер революционных действий. Развертывание революции вширь и вглубь. В борьбу вступили рабочие Украины, Белоруссии, Прибалтики, Закавказья, Средней Азии и Польши. Стачечное движение рабочих поддерживали студенты и демократическая интеллигенция. В разных районах вспыхивали крестьянские волнения.
Основные события:
Началом революции считается 9 января 1905 года – «кровавое воскресенье». Было мирное шествие к Зимнему дворцу с петицией к царю. По разным данным в шествии принимало участие 140-150 тысяч человек. Правительство предприняло меры для жестокой расправы. Количество жертв осталось точно неизвестным. По приблизительным подсчетам убито более 1 тысячи человек. Свыше 5 тысяч пострадало. Таким образом, была убита вера в «доброго царя».
Январь-февраль – волна забастовочного движения в стране, активизация эсеровского террора.
Май – образование первого рабочего Совета в Иваново-Вознесенске, которым были взяты под контроль многие стороны городской жизни.
Весна-лето – активизация крестьянского движения, I съезд Всероссийского крестьянского союза, начало выступлений в армии и на флоте. Восстание на броненосце «Потемкин».
Осень - высший подъем революции: бастовали типографские рабочие Москвы и Петербурга, железнодорожники, не работал телеграф, не было электричества. Забастовка охватила 120 городов страны. В октябре началась единая Всероссийская политическая стачка. Мощный размах революционного движения напугал правительство. Был разработан Манифест, подписанный царем 17 октября 1905 г., в котором в России были провозглашены демократические права и свободы, гарантировались выборы в Государственную Думу. Либеральная буржуазия отошла от революции, создала свои партии, пошла на диалог с властью.
Декабрь – вооруженное восстание в Москве потерпело поражение, привело к кровопролитию.
Нисходящая линияреволюции (1906- 3 июня 1907 г.) – власти взяли инициативу в свои руки. Весной были приняты «Основные государственные законы», закрепившие изменение политической системы (Россия трансформировалась в «думскую» монархию), были проведены выборы в I и II Государственные думы. Дума фактически не могла принимать законы. После роспуска II Государственной думы, 3 июня 1907 г. царем был изменен избирательный закон в Думу и нарушен Манифест 17 октября 1905 года. Революция закончилась. В третьей Государственной Думе большинство мест получили партии помещиков и крупной буржуазии.
Причины поражения революции:
1. Не хватало организованности и единства действий в выступлениях рабочего класса и крестьянства.
2. РСДРП была расколота на большевиков и меньшевиков. У них была разная тактика и формы борьбы, и отсутствовало единство действий.
3. Армия оставалась на стороне царя и стреляла в народ.
4. Правительство получило от разных стран большой заем на подавление этой революции. Например, только Франция предоставила заем в 2,5 млрд. франков.
Итоги революции. Революция 1905-1907 гг. не выполнила всех своих задач, осталась незавершенной. Власть сумела подавить революцию.
Революция не прошла бесследно. Царизм вынужден был пойти на определенные изменения:
1. Был образован первый парламент - Государственная Дума, но с ограниченными законодательными правами.
2. Были даны демократические гражданские свободы, которые потом оказались сильно урезанными.
3. Рабочие завоевали право вести экономические забастовки.
4. Отменили «выкупные платежи».
5. Была расстреляна вера в «доброго царя».
6. Появилась многопартийность.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 456;