Поощрение переселения малоземельных и безземельных крестьян из Центральной России на окраины (в Сибирь, на Дальний Восток, на Алтай).
После постройки Транссибирской железной дороги в конце XIX века началось переселение крестьян из перенаселенной Центральной России в Сибирь, на Алтай, Среднюю Азию, на Дальний Восток. С 1907 по 1914 гг. из Европейской России за Урал переселилось 3,3 млн. человек. Переселенцам выдавалась денежная ссуда. С 1910 года начался выпуск, так называемых, «столыпинских вагонов», приспособленных для перевозки крестьянского инвентаря и скота.
Столыпин понимал, что результаты его трудов скажутся далеко не скоро.
Итоги аграрной реформывызывают споры современников и историков. С одной стороны, были достигнуты впечатляющие результаты:
1. К 1916 году выделилось из общины до 25% крестьян.
2. Хуторское хозяйство завели более 10% крестьян. Возникли крепкие фермерского типа хозяйства.
3. Крестьяне купили почти 10 млн. десятин земли у помещиков. (1 десятина = 1,009 га).
4. Увеличились посевные площади, и выросла урожайность. Накануне первой мировой войны сельское хозяйство переживало полосу подъема. Средний ежегодный сбор всех хлебов, вместо обычных в предыдущие десятилетия 2 – 2,5 миллиарда пудов, достиг в 1909-1913 годах 4 миллиарда пудов.
5. Увеличилось применение тракторов, с/х машин.
6. Большая часть (примерно 80%) крестьян-переселенцев прижилась на новом месте. Там стали создаваться кооперативы.
7. Реформа ускорила расслоение крестьянства – необходимое условие для создания рынка наемной силы.
С другой стороны:
1. До 20% крестьян-переселенцев не прижились на новом месте и вернулись в родные места.
2. Крестьяне, у которых было мало земли, сопротивлялись переходу на хутора и отруба, так как:
· Земледелие зависело от капризов погоды. Получив надел в одном отрубе, крестьянин оказывался во власти стихии. Он разорялся в первый же засушливый год, если его отруб был на высоком месте, или в дождливый год, если отруб был в низине. Только большой отруб, расположенный в разных уровнях мог гарантировать ежегодный средний урожай.
· В южных и юго-восточных губерниях широкому распространению хуторов препятствовали трудности с водой.
· В центрально-черноземных губерниях главным препятствием к созданию хуторов было крестьянское малоземелье. Хутор в 2-3 десятины не открывал никаких хозяйственных перспектив, кроме неминуемого полного разорения.
3. Многие крестьяне не хотели уходить из общины, боялись лишиться помощи общины в борьбе за выживание. Общинная психология оказалась у крестьянства сильнее, чем полагали власти.
4. Крестьяне-общинники устраивали погромы хуторян-фермеров: поджигали фермерские хозяйства, травили скот, уничтожали посевы, ломали инвентарь. Только за 1909-1910 гг. зафиксировано 11 тысяч фактов поджога хуторских хозяйств.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 526;