Реформы П.А.Столыпина и их влияние на дальнейшее развитие России

 

Во время революции в России, в 1906 году в правительстве появилась новая фигура - Петр Аркадьевич Столыпин.Он занял почти одновременно два очень важных поста: был министром внутренних дел (с 26 апреля 1906 г.) и председателем Совета министров (с 8 июля1906 г.). Как министр внутренних дел он должен был подавлять революцию, а как председатель Совета министров – проводить реформы, чтобы успокоить народ.

Столыпин происходил из старинной и состоятельной дворянской семьи, владевшей крупными поместьями в разных губерниях России. С отличием окончил физико-математический факультет Петербургского университета и в качестве юриста начал свою служебную карьеру в министерстве внутренних дел. Он был человеком решительным, бескомпромиссным, убежденным монархистом и сторонником «твердой власти». В 1903 году Столыпин был назначен губернатором в наиболее беспокойную Саратовскую губернию. Сумел прекратить там беспорядки. Его твердость и решительность были оценены в «верхах» и обеспечили ему путь к министерским постам.Карьера Столыпина длилась всего лишь 5 лет. В 1911 году он был убит.

Девиз Столыпина: сначала успокоить народ, а затем проводить реформы, чтобы Россия заняла достойное место среди наиболее развитых стран мира. За два месяца на Столыпина было совершено 11 покушений. 12 августа 1906 года от взрыва на даче на Аптекарском острове в Петербурге погибли около 30-ти человек и столько же были ранены. Тяжело ранены были 14-летняя дочь и 3-х летний сын Столыпина. В ответ на этот акт террористов, через неделю, Столыпин подписал указ от 19 августа 1906 года о введении военно-полевых судов в губерниях, объявленных на чрезвычайном положении. По этому указу в пределах 48 часов должен был совершаться суд над террористами и исполняться приговор. Виселицы в народе прозвали «столыпинскими галстуками». За 6 месяцев после указа Столыпина по заключениям военно-полевых судов было вынесено более 1100 смертных приговора террористам.

Еще через неделю, 24 августа 1906 года Столыпин предложил и опубликовал правительственную программу реформ, в которой сочетались следующие направления:

1. обеспечение социальной стабильности и правопорядка (успокоить страну при помощи чрезвычайных мер)

2. проведение аграрной реформы (начать немедленно, не дожидаясь созыва Гос.Думы.)

3. преобразования в политической и социальной сферах:

· О свободе вероисповедания

· О гражданском равноправии

· О введении всеобщего начального обучения и улучшении материального положения народных учителей

· О полицейской реформе (установить точную сферу деятельности полиции)

· О реформе местного самоуправления (ввести его в Прибалтике, в Западном крае, в царстве Польском)

· О реформе рабочего законодательства (ненаказуемость экономических стачек; государственное страхование рабочих; сокращение продолжительности рабочего дня; снижение норм малолетним детям, организация врачебной помощи и др.)

Цель реформ: модернизация экономики, социального и политического строя при сохранении монархии, превращение России в правовое государство. Столыпин хотел сделать Россию великой и для этого просил дать государству 20 лет спокойной жизни.

Теперь под эту программу реформ нужно было принять законы, и с этой целью Столыпин обратился к новой Государственной Думе. Реформы встречались верхами в штыки. Удалось провести в жизнь лишь аграрную реформу. Она проводилась без закона. Закон под эту реформу был принят только в 1910 году.

Решение аграрного вопроса.Самой неотложной задачей было решение аграрного вопроса. Замысел Столыпина заключался в том, чтобы стимулировать развитие аграрного предпринимательства, создать фермерские хозяйства. Он делал ставку на зажиточное, трудолюбивое, самостоятельное крестьянство – кулаков; хотел сделать кулачество социальной опорой самодержавия в деревне.

Основные направления аграрной реформы:






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 248; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.