Предпосылки вооруженного восстания в Петрограде.

В сентябре 1917 г. в письмах в ЦК («Большевики должны взять власть», «Марксизм и восстание») Ленин выдвинул задачу взятия власти вооруженным путем и предложил технический план осуществления восстания.

На заседании Центрального Комитета партии большевиков 10 октября 1917 года был поставлен вопрос о неизбежности вооруженного восстания. Против курса на вооруженное восстание выступили Каменев и Зиновьев, считая, что Россия еще не созрела для социализма, что восстание будет напрасным кровопролитием. Каменев от своего имени и от имени Зиновьева выразил свое несогласие с курсом на вооруженное восстание, дал интервью корреспонденту полуменьшевистской газеты «Новая жизнь». Контрреволюционным силам стало известно о подготовке восстания.

12 октября был создан штаб вооруженного восстания – Военно-революционный комитет (ВРК). На стороне Петроградского ВРК оказался весь Петроградский гарнизон, отряды красногвардейцев, моряки Балтфлота.

Временное правительство предприняло ряд попыток к предупреждению и срыву восстания, и приказало вывести части Петроградского гарнизона на фронт, закрыть большевистскую типографию. Прошли аресты активных большевиков. Был издан приказ о разведении мостов, чтобы отрезать пролетарские районы от центра города. Это означало начало выступления контрреволюционных сил.

Петроградский ВРК стал устанавливать свой контроль над важнейшими магистралями города. 24 октября поздно вечером в Неву вошел крейсер «Аврора» и бросил якорь близ Николаевского моста, и этот мост стал контролироваться революционными матросами. Захват мостов был первой победой революционных сил. Под предлогом обороны и защиты революции силами красногвардейцев, частей гарнизона и кронштадских отрядов (общей численностью около 6 тыс.чел.) были заняты почтамт, главная городская электростанция, центральный телеграф, главная контора Госбанка. Утром 25 октября город фактически находился в руках восставших. Временное правительство укрылось за стенами Зимнего дворца, но телефоны дворца были отключены и правительство полностью изолировано. Утром 25 октября (еще до открытия II съезда Советов) было обнародовано воззвание «гражданам России», в котором Временное правительство объявлялось низложенным, и провозглашался переход власти в руки ВРК.

Зимний дворец охраняли женский батальон смерти и юнкера. В ночь с 25 на 26 октября в ходе почти бескровного штурма Зимнего дворца, начавшегося с выстрела крейсера «Аврора», Временное правительство было арестовано.






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 82; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.