Механизмы стимуляции и регуляторы слюноотделения
Регуляция секреции слюны протекает, как безусловно рефлекторно, так и условно рефлекторно. При приеме пищи происходит раздражение механо-, термо- и хеморецепторов слизистой оболочки. Сигнал от этих рецепторов поступает в ЦНС (центр слюноотделения локализован в продолговатом мозге). По афферентным волокнам от ЦНС возбуждение доходит до слюнных желёз и они секретируют слюну. Слюноотделение регулируется парасимпатической и симпатической иннервацией (рис.1.2)
Рис. 1.2 Действие вегетативной нервной системы на секрецию слюны (Денисов А.Б., 2003).
При раздражении парасимпатической нервной системы выделяется ацетилхолин (рис.1.3). Ацетилхолин в ацинарных клетках связывается с рецептором и через G–белки активирует фосфолипазу С (флС), которая катализирует реакцию образования 1,4,5-инозитолтрифосфата (ИФ3) и диацилглицерола (ДАГ) из фосфатидилинозитолфосфата (ФИФ). Под действием ИФ3 внутри клеток повышается концентрация Са2+, открываются ионные каналы, что способствует образованию секрета.
Рис. 1.3 Регуляция слюноотделения парасимпатической нервной системой
Слюноотделение регулируется также симпатической нервной системой, при раздражении которой выделяются адреналин и норадреналин. Они связываются с рецепторами и активируют аденилатциклазную мессенджерную систему. Активированная аденилатциклаза катализирует превращение АТФ в цАМФ, что сопровождается активацией протеинкиназы А. Протеинкиназа фосфорилирует специфические белки, стимулирующие формирование и высвобождение первичного секрета в слюнной проток.
Секреция слюны у человека регулируется не только нейротрансмиттерами (ацетилхолином, адреналином и норадреналином), но и нейропептидами. Под действием нейропептида Р и вазоактивного кишечного полипептида в ацинарных клетках повышается концентрация Са2+, расширяются каналы, что способствует высвобождению секрета.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 565;