Белки – ингибиторы протеиназ.


В норме активность протеиназ в слюне заингибирована за счет их связывания с:

- ингибиторами металлопротеиназ (к металлопротеиназам относятся катепсины, эластазы, коллагеназы);

- трипсиноподобными ингибиторами – α-макроглобулины крови, способные ингибировать любые протеиназы;

- термокислотостабильными ингибиторами протеиназ – выдерживают нагревание до 900С и кислые значения рН (горячая еда, кислая еда). Подавляют активность калликреина, трипсина и эластазы;

-цистатинами – ингибиторами цистеиновых протеиназ (ферментов, содержащих остаток цистеина в активном центре). Есть данные о том, что через ингибирование активности цистеиновых протеиназ цистатины выполняют антимикробную и антивирусную функцию.

5. Стазерины (статерины) -гликофосфопротеины с высоким содержанием тирозина. Стазерины участвуют в образовании приобретенной пелликулы зуба, препятствуют чрезмерно быстрому осаждению ионов фосфора и кальция на поверхности эмали, связывая их. Совместно с гистатинами они ингибируют рост аэробных и анаэробных бактерий.

6. Лептин - белок с молекулярной массой 16 кДа, участвует в процессах регенерации слизистой оболочки рта, активируя дифференцировку фактора роста эпителия. Влияет на минерализацию костной ткани.

7. Лактоферрин -гликопротеин, связывает ионы железа, необходимые для развития бактерий, и осуществляет тем самым антибактериальное действие. Лактоферрин играет большую роль в поддержании иммунитета полости рта новорожденных.

Лейкоциты

Десневая борозда является основным источником поступления лейкоцитов в слюну. Перенос лейкоцитов из капилляров в десневую жидкость является энергоемким процессом и контролируется хемотаксическими факторами. Миграция лейкоцитов в полость рта не наблюдается у детей до прорезывания зубов. В пожилом возрасте с уменьшением числа зубов количество лейкоцитов в слюне снижается. Большое значение лейкоцитам десневой жидкости придается как источнику ферментов, оказывающих защитное действие на ткани пародонта. Наиболее характерными ферментами лизосом лейкоцитов являются кислая фосфатаза (маркёр лизосом), щелочная фофсфатаза, миелопероксидаза, гликозидазы, лизоцим, фосфолипазы, РНКазы, ДНКазы и протеиназы (катепсины G, D и Е, коллагеназы, эластазы).

Гидролитические ферменты, высвобождаясь из лизосом лейкоцитов, катализируют внеклеточные реакции расщепления биополимеров (пептидов, нуклеиновых кислот, полисахаридов), что приводит к повышению проницаемости капилляров и облегчению дальнейшего выхода лейкоцитов из сосудов. Фосфолипазы, действуя на мембраны неповрежденных клеток бактерий, вызывают не только их разрушение, но и высвобождение арахидоновой кислоты, для синтеза простагландинов.

Наряду с действием на клетки капилляров и здоровые клетки полости рта, лизосомальные ферменты лейкоцитов атакуют бактерии, разрушая сначала молекулы стенок бактерий, а затем и всю бактериальную клетку в целом. Важная роль в осуществлении защитной функции принадлежит лизоциму, он вместе с другими гликозидазами и протеиназами разрушает клеточные оболочки микроорганизмов. Щелочная фосфатаза небходима для выполнения фагоцитарной функции лейкоцитов.

Еще одним ферментом лейкоцитов, участвующим в защитной функции ротовой жидкости, является миелопероксидаза, катализирующая реакцию:

H2O2 + Cl → H2O + OCl

Обязательным условием действия фермента является присутствие пероксида водорода. Образующийся в реакции гипохлорит OCl обладает в десятки раз более сильным бактерицидным действием, чем пероксид водорода. Поэтому способность слюнных желез секретировать в значительных количествах йодиды, бромиды, хлориды следует также отнести к средствам антимикробной защиты.

 

Иммуноглобулины

 

Иммуноглобулины, являются фактором специфической защиты. Попадают в слюну из двух источников, а именно в результате местного синтеза плазматическими клетками и поступления из крови (транссудация), в основном, через десневую жидкость. В смешанной слюне присутствуют иммуноглобулины крови IgA, IgG, IgЕ, IgM, а также секреторный IgAs (варианты написания его названия: S-IgA, IgA2), продуцируемый околоушными (90%) и поднижнечелюстными железами. IgAs содержится в слюне в количествах, превышающих уровни других иммуноглобулинов (13-160 мкг/мл). В слюне IgAs находится в соединении с S-гликопротеином, основной функцией которого является предохранение иммуноглобулина от разрушительного действия ферментов, а также повышении его устойчивости к воздействию денатурирующих факторов.

Основной функцией IgAs в полости рта является подавление прикрепления бактерий на поверхности слизистой оболочки полости рта, а не разрушение антигенов. У людей с медленным образованием зубного налета были обнаружены высокие концентрации IgAs в слюне. Таким образом, секреторный IgAs обладает выраженной бактерицидностью, антивирусными и антитоксическими свойствами, играет решающую роль в реализации резистентности к инфекции.

.

Ферменты слюны

Синтезируются, в основном, слюнными железами, часть попадает в слюну из разрушенных клеток или из крови.

1. Гликозидазы.

Альфа-амилаза является одним из наиболее известных ферментов полости рта, который выделяется околоушными слюнными железами и поступает из крови. По своим иммунохимическим свойствам и аминокислотному составу слюнная амилаза сходна с панкреатической амилазой.

Этот фермент гидролизует 1-4 связи в крахмале и гликогене. Активность альфа-амилазы изменяется при патологических состояниях, например, при воспалении поджелудочной железы (панкреатит). При этом в смешанной слюне ее активность возрастает в 20-30 раз.

Амилаза слюны разрушает полисахариды, входящие в состав мембраны гонококков, проявляя защитное действие.

Лизоцимы образуются преимущественно в поднижнечелюстных слюнных железах и, в меньшей степени, в околоушных. Лизоцимы - это гликопротеины, содержащие до 50% углеводных компонентов, их молекулярная масса составляет 15-17 кДа.Они катализируют реакцию гидролиза 1,4-гликозидных связей между N-ацетилглюкозамином и N-ацетилмурамовой кислотой в полисахаридах клеточных стенок бактерий и в гликозамингликанах (рис.4.2).

 

Рис. 4.2 Схема действия лизоцима на полисахарид стенки бактерии

 



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 406;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.