Надзубные образования
Пелликула (приобретенная пелликула зуба) – тонкая (1-10 мкм), прозрачная органическая пленка, не содержащая бактерий, образование которой на поверхности зуба, начинается через 20-30 минут после приема пищи. Первыми осаждаются кислые белки богатые пролином, далее гликозилированные белки богатые пролином, муцины и многие другие белки, а также низко- и высокомолекулярные углеводы. Приобретенная пелликула зуба регулирует процессы минерализации – деминерализации эмали. Образование приобретенной пелликулы зуба существенно ускоряется при снижении рН полости рта.
Зубной налет – надзубное образование толщиной 5-200 мкм, образованное при прилипании к приобретенной пелликуле зуба бактерий и продуктов их жизнедеятельности, которое легко удаляется при чистке зубов или употреблении твердой пищи.
В зубной налет входят ионы кальция, фосфата и микроэлементов. Содержание ионов фтора может быть в сотни раз выше, чем в слюне. Зубной налет содержит:
- 70-80% воды
- 8-20% белков
- 7-14% углеводов,
а также небольшое количество липидов, которые, в основном, ассоциированы с белками.
Образование зубного налета начинается спустя приблизительно один час после приема пищи: на приобретенную пелликулу зуба начинают налипать бактерии. При этом белки приобретенной пелликулы зуба, наделенные защитными свойствами, используя различные механизмы - губят микроорганизмы или препятствуют их прилипанию, как, например, IgAs.
На начальных стадиях формирования зубного налета в нем преобладают аэробные микроорганизмы, которые катаболизируют органические молекулы до углекислого газа. Примерно через 24 часа образуется незрелый (ранний) зубной налет, а через 72 часа формируется зрелый зубной налет, который в случае необходимости берут для анализа. Полностью созревание зубного налета завершается на 3-7 сутки.
Процессу созревания зубного налета, сопутствует как смена микрофлоры, так и ряд биохимических процессов:
1. Аэробные микроорганизмы в процессе уплотнения зубного налета гибнут и на смену им приходят анаэробные микроорганизмы.
2. Результатом анаэробных процессов является закисление рН, в основном, за счет образования лактата и других органических кислот, а также накопление продуктов гниения аминокислот: сероводорода, аммиака, альдегидов, кетонов, фенола, крезола, скатола, которые обладают неприятным запахом.
3. Растет активность гидролитических ферментов: гликозидаз, которые расщепляют углеводы и протеиназ, гидролизующих пептидные связи в белках. Гликозидазы отщепляют углеводные части от гликопротеинов, что приводит к резкому сокращению растворимости белков и их выпадению в осадок. Полный гидролиз белков приводит к высвобождению свободных аминокислот.
4. Образованные под действием протеиназ аминокислоты за счет своих отрицательных зарядов активно связывают ионы кальция и других металлов. Кроме того, они являются дополнительным субстратом для обеспечения жизнедеятельности микроорганизмов и синтеза ими внеклеточных полисахаридов.
5. Высвободившиеся под действием гликозидаз углеводы, а также остатки углеводов пищи используются микроорганизмами для синтеза липких полисахаридов: левана (из глюкозы) и фруктана (из фруктозы), которые обеспечивают склеивание зубного налета, а также являются внеклеточными депо углеводов для микроорганизмов.
6. Катаболизм аминокислот приводит к подщелачиванию зубного налета за счет процессов, сопровождающихся образованием аммиака, таких как: дезаминирование аминокислот, расщепление мочевины уреазой, восстановление нитрат- и нитрит-ионов до аммиака под действием соответствующих редуктаз бактерий.
7. В результате подщелачивания создаются оптимальные условия для функционирования щелочной фосфатазы, которая высвобождает фосфат из органических соединений, что приводит к повышению его концентрации.
В зависимости от характера питания и природы микроорганизмов в результате протекания перечисленных выше процессов, в зубном налете могут реализоваться две диаметрально противоположные ситуации:
1. Формируется кислая среда (ее образованию способствует пища, богатая углеводами), в которой происходит деминерализация эмали и развитие кариеса. (В кислой среде увеличивается возможность замещения ионов кальция в гидроксиапатитах эмали на ионы водорода, растет растворимость кристаллов гидроксиапатитов, а также повышается активность кислой фосфатазы – фермента, способствующего деминерализации).
2. Формируется щелочная среда и аккумулируются высокие концентрации кальция и фосфатов, то есть создаются условия для выпадения в осадок солей кальция и образования зубного камня.
В норме постоянство рН на поверхности зуба поддерживается буферными системами слюны, и зубная эмаль находится в состоянии динамического равновесия между постоянно протекающими процессами минерализации и деминерализации, существенную роль в которых играет слюна. Уплотнение и утолщение зубного налета лишает слюну возможности проявлять свое защитное действие.
Зубной камень – это патологическое нерастворимое образование на поверхности зубов, сухое вещество которого на 70-90% представлено нерастворимыми солями, в основном фосфатов кальция. Чаще всего первым осаждается минерал брушит СаНРО4,·2Н2О, который постепенно может трансформироваться в кристаллы гидроксиапатита. В зубном камне присутствуют в небольших количествах фтор (в составе фторида кальция и фторапатитов),ионы металлов, а также белки (0,1-2,5%), в основном, представленные глико- и фосфопротеинами.
Различают поддесневой и наддесневой зубные камни. Они имеют разный химический состав, механизм образования и источники кальция и фосфата.
Поддесневой камень образуется под десной, незаметен при осмотре, твердый, темный, плотно прикреплен к поверхности зуба. Основным источником кальция и фосфатов при его формировании является десневая жидкость. Поддесневой камень может вызывать травму десен и развитие атрофических процессов в пародонте.
Наддесневой камень формируется над гребнем десневого края, он имеет серо-желтый цвет и твердую или глиноподобную консистенцию. Цвет наддесневых камней становится темнее при снижении в них количества белков. Наддесневой камень обычно относят к слюнному типу, поскольку основным источником кальция и фосфата при его формировании является слюна. Камень, сформированный у зубодесневого края, затрудняет выход десневой жидкости и препятствует проявлению ее защитных свойств, в результате чего способствует развитию кариеса зубов.
Таким образом, можно сделать вывод, что надзубные образования вносят существенный вклад в развитие патологических процессов в полости рта. Их удаление играет важную роль в профилактике кариеса и пародонтоза.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 519;