Биологически активные вещества слюны


Поднижнечелюстными слюнными железами синтезируются биологически активные белки: фактор роста нервов с Мr 140 кДa и фактор роста эпителия c Мr 70 кДа. Кроме того, слюнные железы синтезируют и секретируют и другие биологически активные вещества – паротин, ренин, калликреин.

Фактор роста нервов (ФРН) влияет на клетки через различные системы передачи сигналов, увеличивая в клетках:

- уровень вторичных посредников – инозитолтрифосфатов;

-активность орнитиндекарбоксилазы и синтез полиаминов, которые, в свою очередь, стимулируют синтез белков и нуклеиновых кислот;

- активность Na++-АТФазы, что приводит к росту в клетках концентрации калия и активации аэробного распада глюкозы, метаболизма фосфолипидов и полиненасыщенных высших жирных кислот.

Синтез ФРН усиливается под воздействием андрогенов, тироксина, холиномиметиков. В состав фактора роста нервов входят субъединицы трех типов: á, β и γ. Комплекс из двух γ -субъединиц является сериновой протеиназой, которая активирует наделенную инсулиноподобным действием β-субъединицу.

ФРН выделяется не только в слюну, но и в кровь, где проявляет свое действие, стимулируя рост нейронов, митозы фибробластов, рост аксонов в сторону большей концентрации фактора роста эпителия, дифференцировку нервных клеток в нейроны, синтез нейромедиаторов. Обнаружено, что ФРН необходим для нормального функционирования не только ВНС, но и эпифиз. В ротовой полости ФРН обладает способностью ускорять заживление поврежденных тканей.

При недостатке ФРН развивается болезнь Альцгеймера, мышечная дистрофия и ряд других заболеваний.

Фактор роста эпителия (ФРЭ) – полипептид, состоящий из 53 аминокислотных остатков, синтезируется, в основном, поднижнечелюстными слюнными железами. Синтез ФРЭ усиливают андрогены, тироксин, прогестерон. ФРЭ влияет на костную ткань подобно паратгормону, усиливая резорбцию костной ткани и деление одонтобластов. Действие ФРЭ на клетки, приводит к высвобождению арахидоновой кислоты и синтезу простагландинов. ФРЭ угнетает дифференцировку одонтобластов, снижает синтез и созревание коллагенa I типа, а также активность щелочной фосфатазы.

Паротин – белок с Мr 100 кДа, синтезируемый околоушными слюнными железами. Способствует минерализации твердых тканей организма, снижая уровень кальция и глюкозы в крови, усиливает синтез белка и нуклеиновых кислот в одонтобластах и эпителиальных клетках слюнных желез. В Японии паротин А производится в промышленных масштабах и используется для терапии пародонтоза, деформирующего артрита и др. заболеваний костно-мышечного аппарата.

Ренин - протеиназа с Мr 30 - 40 кДа, синтезирующаяся в поднижнечелюстных слюнных железах, а также в почках, аденогипофизе, семенниках. Предшественники ренина активируются под действием калликреина и комплекса из двух γ-субъединиц фактора роста нервов. Ренин реализует свое действие, превращая ангиотензиноген в ангиотензин I и, таким образом, оказывает сосудосуживающие действие, участвуя в регуляции сосудистого тонуса и микроциркуляции крови.

Опиорфин - белок обладающий сильнейшими болеутоляющими свойствами ( в шесть раз эффективнее морфина). Механизм действия опиорфина не изучен до конца, однако известно, что это вещество способно замедлить распад в организме энкефалинов – морфиноподобных нейропептидов, контролирующих реакцию центральной нервной системы на болевые импульсы.

Кинин - калликреиновая система слюны. Установлено, что клетки слюнных желез синтезируют калликреины – протеолитические ферменты, преимущественно расщепляющие пептидные связи, образованные такими аминокислотами, как аргинин и лизин. Калликреины слюны катализируют отщепление от кининогенов - белков, поступающих из крови, пептидов: каллидина и брадикинина. Каллидин как и брадикинин, – представляют биологически активные пептиды кинины. Основная функция их в организме - расширение сосудов и снижение артериального давления. Расширение сосудов полости рта, способствует повышению проницаемости капилляров и миграции лейкоцитов в полость рта. Имеются сведения, что калликреины обладают также инсулиноподобным действием. При патологии пародонта активность калликреинов слю­ны значительно повышается. Кинины принимают участие в раз­личных физиологических и патологических процессах всего организма: гемокоа­гуляции, фибринолизе, воспалении, аллергии. В условиях избыточной продукции кининов, они могут оказывать патогенное действие, способствуют развитию воспаления.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 614;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.