Вопрос 9. Организационно-правовые формы банков и их особенности

По форме собственности и организационно-правовой форме банки делятся на несколько групп:

v акционерные, которые создаются по принципу акционерного общества и, как правило, в целях финансирования конкретных программ;

v неакционерные, которые находятся в собственности индивидуальных собственников или партнеров;

v кооперативные (в США такие банки называют взаимными);

v муниципальные, или коммунальные, принадлежащие местным органам власти;

v государственные;

v смешанные, в которых государство является одним из собственников;

v межгосударственные.

Подавляющее большинство банков в странах с развитой рыночной экономикой организованы в форме акционерных обществ или обществ с ограниченной ответственностью, они основываются на частной собственности. На ней основаны и такие кредитные учреждения, как банкирские дома, которые по существу являются индивидуальными или семейными частными банками.

Банкирские дома (частные банкиры)— это частные банковские предприятия, которые принадлежат отдельным банкирам или группе банкиров (партнерам), объединенным в товарищества с неограниченной ответственностью. По традиции большинство клиентов банкирских домов — это частные лица, но в последние десятилетия в их числе стали появляться и иностранные институциональные инвесторы — пенсионные фонды и даже государственные банки. Важнейшими видами операций, которые осуществляют частные банкиры, являются управление имуществом, депозитные, биржевые и сберегательные операции. Банкирские дома в отличие от других банков не публикуют их балансов, их деятельность протекает скрыто. Частные банкирские дома находятся, как правило, в крупных банковских центрах. Основной источник ресурсов частных банкирских домов — получение кредитов от других банков. Они, как правило, не имеют филиальной сети, поэтому вклады клиентов-небанков формируют сравнительно небольшой объем их ресурсов.

Кооперативные банки — это кредитные организации, основанные на кооперативной собственности их членов. Цель их деятельности заключается не в получении прибыли, а в удовлетворении потребностей членов кредитного кооператива в банковских услугах.

Ресурсы этих банков могут формироваться как на основе вкладов, так и за счет кредитов крупных коммерческих банков. Кредиты предоставляются преимущественно членам кооперации.

Государственные банки имеют разную специализацию, в деятельность направлена на реализацию определенных государственных программ и решение других задач, имеющих общегосударственное значение. К ним относятся банки реконструкции и развития, экспортно-импортные, сельскохозяйственные и т.п. От учреждаются государством для финансирования программ реконструкции экономики и оказания помощи частному сектору со стороны государства. Большую часть своих ресурсов государственные банки получают из государственного бюджета, а также в виде кредитной помощи от зарубежных стран и международных финансово-кредитных организаций. В их операциях преобладают долгосрочные займы. Они активно проводят гарантийные и поручительские операции. Получение прибыли не является целью этих банков. Вся она направляется на развитие их операций или перечисляется в бюджет. По мере либерализации экономики и уменьшения государственного вмешательства в хозяйственную жизнь роль государственных банков в развитых странах сокращается.

Муниципальные, или коммунальные, банки — это банки, находящиеся в собственности местных органов власти, по обязательствам которых солидарную, или субсидиарную, ответственность несет местный бюджет. Они создаются для кредитования коммунального хозяйства и других местных нужд. Эти банки действуют на принципах самоокупаемости, проводят кредитную политику, согласованную с местными органами власти, но независимы от последних. Однако в случае возникновения у такого банка серьезных финансовых проблем, угрожающих их кредиторам и вкладчикам, местный бюджет приходит к ним на помощь, не допуская банкротства.

Развитие процессов глобализации и формирование международного финансового рынка привели к необходимости создания банков на международной основе — межгосударственных банков. Их капиталы формируются за счет взносов отдельных стран и международных (региональных) финансово-кредитных организаций. Такими банками являются Банк международных расчетов (БМР), Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и др. К ним можно отнести и региональные банки развития: межамериканский, азиатский, африканский. Основная задача этих банков заключается в регулировании процессов международного движения капиталов, способствовании поддержанию платежных балансов и решении проблем внешней задолженности развивающихся стран.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1679; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.