Вопрос 14. Типы денежно- кредитной политики


ДКП – совокупность гос. мероприятий, регламентирующих деятельность денежно-кредитной системы с целью регулирования экономики. Задачи ДКП:

v Обеспечение стабильных темпов экономического роста;

v Достижение стабильно низких темпов инфляции;

v Поддержание стабильного курса национальной денежной единицы

В основе ДКП лежит:

v анализ развития экономики за предшествующие периоды

v программы социально-экономического развития на среднесрочную перспективу;

v анализ тенденций, задач, содержащихся в проекте фед. бюджета.

2 основных типа:

1. Рестрикционная (жесткая) ДКП направлена на ужесточение условий и ограничение объема кредитных операций коммерческих банков путем повышения уровня процентных ставок. Сопровождается увеличением налогов, сокращением гос. расходов, а также другими мероприятиями, направленными на сдерживание инфляции и оздоровление платежного баланса. Может быть использована как в целях борьбы с инфляцией, так и в целях сглаживания циклических колебаний деловой активности.

2. Экспансионистская (мягкая) ДКП сопровождается, расширением масштабов кредитования, ослаблением контроля над приростом количества денег в обращении, сокращением налоговых ставок и понижением уровня процентных ставок, увеличением гос.расходов, сокращением налогов и др. мероприятиями, стимулирующими экономический рост.

По масштабам воздействия ДКП может быть:

1. Тотальнаямероприятия ЦБ распространяются на все кредитные учреждения.

2. Селективная – мероприятия ЦБ распространяются на отдельные кредитные институты либо их группы или же на определенные виды банковской деятельности. Практикуется использование следующих инструментов:

v лимитирование отдельных видов операций банков (или их групп, например, по регионам),

v установление размеров вознаграждения коммерческих банков при проведении различных финансово-кредитных операций,

v регламентация условий выдачи отдельных видов ссуд разным категориям заемщиков,

v установление кредитных потолков.

Инструменты ДКП:

1. Учетная политика (политика процентных ставок по банковским операциям). Повышая или понижая ставку, ЦБ РФ проводит мягкую или жесткую политику.

2. Рефинансирование банков проводится с помощью предоставления кредитов «овернайт», внутридневных кредитов и проведением ломбардных кредитных аукционов (под залог ценных бумаг, например, ГКО, ОФЗ);

3. Операции на открытом рынке. Операции по купле-продаже гос.цб, корпоративных облигаций, векселей, имеющих товарное происхождение со сроком погашения не более 6 месяцев, корпоративных облигаций со сроком погашения не более одного года;

4. Нормативы обязательных резервов. С целью регулирования банковской ликвидности устанавливаются нормативы обязательных резервов, которые не могут превышать 20%. Резервы формируются по счетам физ/юр лиц в рублях и ин. валюте в размере 3,5%

5. Валютное регулирование осуществляется путем проведения валютных интервенций: купля- продажа ЦБ иностранной валюты с целью воздействия на валютный курс и на суммарный спрос и предложение денег;

6. Установление ориентиров роста денежной массы с целью регулирования денежных агрегатов ЦБ проводит их таргетирование. Основным агрегатом является М2, так как в нем содержится вся совокупность наличных и безналичных денежных знаков.

Таргетирование – выбор определенного значения инфляции в качестве целевого ориентирования и использования инструментов ДКП, чаще всего %-ставок, для достижения инфляционных цели, за которую власти несут ответственность. Введено в РФ с 2003г. Не было выдержано ни разу. К 2010 году – 4-4,5%. Элементы таргетирования:

v публичное провозглашение количественно-определенных плановых показателей инфляции в количественном выражении;

v институциональное соглашение относительно ценовой стабильности, как основной долгосрочной цели ДКП;

v стратегия, основанная на широкой информации с пониженным вниманием к промежуточным целям;

v повышенная открытость монетарной политики посредством оповещения общественности и рынков о целях и планах денежных властей;

v повышенная ответственность регулирующих органов (ЦБ и правительства) за достижение плановых показателей.

Выбор типа проводимой монетарной политики, а соответственно и набора инструментов регулирования деятельности коммерческих банков осуществляется Центральным банком в каждом конкретном случае исходя из состояния хозяйственной конъюнктуры. Разработанные на основе такого выбора основные направления денежно-кредитной политики утверждаются законодательным органом. При этом необходимо учитывать временной лаг между проведением того или иного мероприятия монетарного регулирования и проявлением эффекта от его реализации.

 

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 6032;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.