Вопрос 13.Формирование филиальной сети банка

В целях оперативного кредитно-расчетного обслуживания предприятий и организации – клиентов банка, территориально удаленных от места расположения коммерческого банка, он может организовывать филиалы и представительства. При этом вопрос об открытии филиала или представительства коммерческого банка должен быть согласован с главным управлением ЦБР по месту открытия филиала или представительства.

Филиалами банка считаются обособленные структурные подразделения, расположенные вне места его нахождения и осуществляющие все или часть его функции. Филиал не является юридическим лицом и совершает делегированные ему головным банком операции в пределах, предусмотренных лицензией ЦБР. Он заключает договоры и ведет иную хозяйственную деятельность от имени коммерческого банка, его создавшего.

Представительство является обособленным подразделением коммерческого банка, расположенным вне места его нахождения, не обладающим правами юридического лица и не имеющим самостоятельного баланса. Оно создается для обеспечения представительских функции банка, совершения сделок и иных правовых действий. Представительство не занимается расчетно-кредитным обслуживанием клиентов и не имеет корреспондентского субсчета. Для осуществления хозяйственных расходов ему открывается текущий счет

Правление банка утверждает положения о структурных подразделениях, филиалах банка; решает вопросы подбора, подготовки и использования кадров.

Можно классифицировать филиалы с точки зрения возможной их деятельности:

v филиалы, которые работают только на привлечение финансовых средств,

v филиалы, которые работают только на размещение финансовых средств,

v филиалы, которые работают и на размещение, и на привлечение средств.

Основными принципами работы филиалов банка являются:

1. Филиал банка работает по принципу хозрасчета, однако, с учетом жесткого исполнения лимитов на операции, устанавливаемые головной конторой с учетом рисковости этих операций в регионе нахождения филиала. Его деятельность строится на принципах самодостаточности и самоокупаемости, с возможностью использования полученной прибыли по собственному усмотрению, после оплаты всех расходов головной конторы (в эти расходы входят затраты головной конторы на филиал, работа филиала под маркой головной конторы (принцип франшизы), и т.д.);

2. Все взаимоотношения с головной конторой филиалов строятся на принципе платности:

v если филиал работает только на привлечение средств для головной конторы, его доходы определяются ставками размещения (трансфертными ставками) средств в головной конторе в зависимости от срочности размещаемых в головной конторе ресурсов, которые устанавливаются головной конторой;

v если филиал привлекает ресурсы головной конторы, то расходы определяются по трансфертным ставкам, начисленным на средний остаток фактически привлеченных средств головной конторы.

3. К филиалам, с отрицательной эффективностью работы, главная контора может применять различного рода меры воздействия вплоть до закрытия убыточных филиалов.

4. За филиаломи ведется оперативный контроль службами бэк-офиса (лимиты операций на финансовых рынках), кредитными подразделениями банка (лимиты по кредитованию) и пр.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1674; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.