Организационное поведение в системе международного бизнеса. Учет национальных особенностей организационных культур в практике делового общения.

 

Организационная культура компании, работающей на зарубеж­ных рынках, всегда испытывает влияние национальных культур соот­ветствующих стран, поэтому необходимо определить, в какой степе­ни национальная культура оказывает воздействие на организацион­ную и что необходимо знать и учитывать в национальной культуре, чтобы предвидеть ее влияние на культуру организации.

С точки зрения организационного поведения существуют значи­тельные различия в установках работников, их ценностях и веровани­ях детерминирующих выполнение ими трудовых обязанностей и за­висящих от культурных особенностей той или иной страны. Оценка влияния национальной культуры на культуру организации нашла от­ражение в исследованиях, проводимых в разных странах.

 

 

 

Выделяют 6основных характеристик национальной культуры:

Г. Хофстед (индивидуализм/коллективизм; Иерархическая дистанция; Контроль над неопределенностью (восприятие времени, отношение к изменениям); Мужественность/Женственность)

М. Тейеб (Культуры высокого контекста/ Культуры низкого контекста)

Р. Льюис (Моноактивность/ Полиактивность/реактивность)

 

Исследования Г. Хофстеда. Голландский исследователь Герт Хофстед изучал, насколько схожи или различны культуры в разных регио­нах.

В результате были выявлены четыре параметра, определяющих культурные различия: индивидуализм/коллективизм, дистанция вла­сти, мужественность/женственность, неприятие неопределенности.

Индивидуализм делает упор на достижение индивидуальных целей и запросов, на индивидуальный успех. При этом предполагается, что если каждый индивид позаботится о своих индивидуальных потребно­стях, то выиграет все общество. В отличие от этого коллективистский подход делает акцент на благосостоянии и удовлетворенности группы. В условиях коллективистской культуры индивид склонен приносить личные жертвы во имя результативности деятельности группы и ее удовлетворенности. Коллективизм как параметр культуры более со­вместим с новыми командными формами организации труда и объяс­няет, почему команды хорошо работают в одних странах и не всегда ус­пешно в других.

Дистанция власти, т.е. дистанция между людьми, имеющими раз­личный статус, определяет, в какой мере члены общества воспринимают различия в положении и статусе отдельных лиц. В странах, где дис­танция власти достаточно велика, работники твердо уверены в том, что те кому принадлежит власть, могут рассчитывать на особые права и Привилегии, что начальники и подчиненные должны считать друг друга. Различными категориями людей. Напротив, в национальных культypax, в которых исходят из того, что дистанция между людьми, обусловленная различиями в их положении, должна быть небольшой, считают, что начальники должны быть доступны для подчиненных,

власть сама по себе — ни благо, ни зло, все зависит от целей и последствий использования власти. Культуры с небольшой дистанцией власти лучше совместимы с тенденциями к децентрализации, плоским организационным структурам и делегированием полномочий.

Мужественность и женственность отражают отношение общества таким качествам, как «сила», «мужество», «стойкость», «настойчивость «уверенность», «успех», которые почти везде ассоциируются с рол мужчины, тогда как «уют», «нежность», «любовь», «теплые отношения связываются, как правило, с ролью женщины. Одни культуры делают упор на настойчивость, превосходство, независимость, честолюбие; другие — сострадание, взаимопомощь, эмоциональную открытость. В усло­виях сильной ориентации на мужественность роли четко определяются в зависимости от пола: мужчины ведущие, женщины — ведомые. Женст­венность характеризует культуру, отдающей предпочтение равенству по­лов и качеству жизни, а не результативности.

Неприятие неопределенности показывает, насколько представители данной культуры отдают предпочтение запланированным, структури­рованным ситуациям в противоположность неопределенным, случай­ным. Люди, которые не придают большого значения неопределенно­сти, чувствуют себя уютно, даже когда не уверены в своем будущем. Та­кие люди живут одним днем и считают, что правил должно быть как можно меньше, а правила, которых трудно придерживаться, надо ме­нять или исключать совсем. Поведение же представителей культур, ха­рактеризующихся неприятием неопределенности, часто диктуется страхом перед неизвестным, люди стремятся снизить неопределен­ность или избежать ее путем формирования правил и процедур, разра­ботки политики. Они ценят четкость указаний и стремятся получить конкретные распоряжения от своих непосредственных начальников.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2941; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.