Блок 9. «Организационное поведение», «Управление персоналом»


 

Персонал предприятия как объект управления. Место и роль управления персоналом в системе управления предприятием. Принципы управления персоналом. Организационная структура службы управления персоналом

Персонал – наемные работники в организации. Классификация персонала необходима в организации для разработки управленческих решений. Классификация: 1. Основной персонал (создание продукции и ее реализация); 2. Вспомогательный персонал; 3. Персонал, обслуживающий подразделения. Универсальная классификация: высшее звено управления (топ менеджмент)-среднее звено (руководители отделов)- низшее звено (руководители подотделов) – инженерно-технический персонал «белые воротнички» – рабочие, занимающиеся физическим трудом «синие воротнички» - работники соц. Инфраструктуры «серые воротнички».

Предмет управления: 1. Персонал, объединенный в структурные подразделения; 2. Трудовые процессы, обеспечивающие достижение цели; 3. Кадровые технологии.

Управление персоналом – система, состоящая из элементов. Уровень развития системы определяется самым слабым звеном.

Основные элементы системы управления персоналом.

1. Формирование персонала – цели: определение численности в плановом периоде (анализ кадрового потенциала, анализ рынка труда, определение дополнительной потребности); описание работ и определение требований к кандидатам; набор, отбор и адаптация персонала.

2. Развитие персонала – цели: обучение, повышение квалификации; формирование резерва и работа с ним; планирование карьеры.

3. Оценка и контроль – цели: оценка результатов работы и поведения.

4. Активизация потенциала – цели: организация материального и морального стимулирования; информирование персонала; социальная защита и создание системы льгот; формирование организационной культуры.

5. Регулирование трудовых отношений – цели: регулирование коллективных трудовых отношений; регулирование индивидуальных трудовых отношений; связи с общественными организациями.

6. Делопроизводство – цели: оформление приема, перемещений, увольнений; пенсионное делопроизводство.

7. Охрана труда и техника безопасности.

Принципы управления персоналом.

Механизм управления представляет собой систему органов управления, средств и методов, направленных на удовлетворение потребности предприятия в рабочей силе требуемого количества, качества и к определенному времени. Цели управления достигаются путем реализации определенных принципов и методов.
Принципы, трактуемые в теории управления как устойчивые правила сознательной деятельности людей в процессе управления, обусловлены действием объективных законов. Методы выступают как способы реализации принципов.
Принципы, положенные в основу эффективного управления персоналом, достаточно многообразны. Они носят многоуровневый характер (общие, частные, специальные, отдельные) и распространяются на разные сферы деятельности (управление трудом в масштабах всего общества, отрасли, предприятия, отдельного работника).

В числе общих принципов как инструментов управления персоналом выделяются: научность, плановость, комплексность (системность), непрерывность, нормативность, экономичность, заинтересованность, ответственность и т.п.
К частным принципам относятся соответствие функций управления целям производства; индивидуализация работы с кадрами (индивидуализация подбора кадров, учет пожеланий конкретного работника, индивидуализация при высвобождении, продвижении, оплата по результатам труда и т.п.); демократизация работы с кадрами (с учетом коллективного мнения работников при приеме важнейших кадровых решений, конкурсное замещение вакантных должностей, демократичность в методах управления и стиле руководства и т.п.); информатизация кадровой работы, обеспечение ее уровня, достаточного для принятия обоснованных решений; подбор кадров для первичного производственного коллектива с учетом психологической совместимости и др.
Аналогичное положение и с методами, используемыми в управлении персоналом. Среди них есть общие, широко применяемые в управлении другими объектами (производством, народным хозяйством в целом): административные, экономические, социальные - и большое количество конкретных, частных методов. Так, административные методы, для которых характерно прямое централизованное воздействие субъекта на объект управления, включают: организационно-стабилизирующие (законы, уставы, правила, инструкции, положения и др.), распорядительные (приказы, распоряжения), дисциплинарные (установление и реализация форм ответственности).
Экономические методы - это целая система мотивов и стимулов, побуждающих всех работников плодотворно трудиться на общее благо.
Социальные методы связаны с социальными отношениями, с моральным, психологическим воздействием. С их помощью активизируются гражданские и патриотические чувства, регулируются ценностные ориентации людей через мотивацию, нормы поведения, создание социально-психологического климата, моральное стимулирование, социальное планирование и социальную политику на предприятии (в организации).
Управление персоналом должно основываться на принципах системного подхода и программно-целевого управления.
Построение управления персоналом на принципах системного подхода и анализа означает охват всего кадрового состава предприятия, увязку конкретных решений в пределах подсистемы с учетом влияния их на всю систему в целом, анализ и принятие решений в отношении кадров с учетом внешней и внутренней среды, всей полноты взаимосвязей.
Необходимость комплексного, программно-целевого по своему характеру подхода обусловлена тем, что отдельные виды деятельности в рамках управления персоналом осуществляются не сами по себе, а во взаимосвязи с целями управления.

Организационная структура управления.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2542;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.