Влияние и власть, основы и источники власти


Влияние и власть, основы и источники власти.

ВЛИЯНИЕ — это “любое поведение одного индивида, которое вносит изменения в поведение, отношения, ощущения и т.п. другого индивида” . Конкретные средства, с помощью которых одно лицо может влиять на другое, могут быть самыми разнообразными: от просьбы, высказанной шепотом на ухо, до приставленного к горлу ножа. В условиях организации таким “ножом” могла бы быть угроза увольнения. Руководители должны оказывать влияние таким способом, который легко предсказать и который ведет не просто к принятию данной идеи, а к действию — фактическому труду, необходимому для достижения целей организации. Для того чтобы сделать свое лидерство и влияние эффективными, руководитель должен развивать и применять власть. Власть — это способность одного человека влиять на поведение другого. Основу власти составляет зависимость. Например, Б зависит от А, когда А обладает чем-то, что необходимо Б..Понятия «лидерство» и «власть» тесно взаимосвязаны между со­бой. Лидеры пользуются властью, чтобы достичь своих целей. Вместе с тем между этими двумя понятиями имеются и существенные раз­личия. Лидерство предполагает необходимость достижения целей, и то время как проявление власти не всегда будет основано на этом предположении. Лидерство, как правило, обращено к более низкому уровню — подчиненным. Власть же может распространяться во всех направлениях.

Основы и источники власти

Могут быть выделены четыре основных инструмента (мы рассмат­риваем их как основы власти), позволяющих влиять на поведение людей в нужном держателю власти направлении:

- власть, основанная на страхе (например, боязнь увольнение, раз­глашения личной тайны);

- власть, основанная на убеждении (например, успешная презента­ция нового товара может повлиять на заключение договоров на про­изводство этого товара);

- власть, основанная на вознаграждениях (повышение заработной платы, распределение премий и вознаграждений по итогам года, присвоение титулов, званий);

- власть, основанная на владении важной информацией (особенно если эта информация необходима для принятия решений).

Наряду с понятием «основы власти» существует понятие «источ­ники власти». В первом случае речь идет о том, что даст власть, во втором — как прийти к ней.

К числу основных источников власти могут быть отнесены:

- получение формальной власти, предусмотренной структурой орга­низации (начальник отдела, руководитель проекта);

- власть, которую дают определенные личностные качества (напри­мер, харизматические качества, позволяющие подчинять себе людей и вести их за собой);

- власть, которую дают знания (например, овладение искусством презентаций позволяет значительно усилить позитивное влияние ора­тора на аудиторию).

Руководство (управление)

Для того, чтобы сложная организация эффективно выполнила свои задачи, необходимо обеспечить выполнение всех функций управления. Однако, по аналогии с процессами общения и принятия решений, руководство является тем видом деятельности, который пронизывает всю систему управления. Невозможно эффективно выполнять функции планирования, организации, мотивации и контроля, если нет эффективного руководства. Несмотря на то, что руководство — существенный компонент эффективного управления, эффективные лидеры не всегда являются одновременно и эффективными управляющими. Об эффективности лидера можно судить по тому, в какой степени он или она влияют на других. Важной задачей является соблюдение основных направ­лений грамотного руководства. Все они относятся к облас­ти человеческих отношений и дополняются необходимыми органи­зационными чертами, включающими: должностные инструкции и стандарты; делегирование полномочий; отношения с коллегами;определение конечных результатов; оценку положительных сторон работы подчиненных; оценку отрицательных сторон работы;действия по исправлению ошибок; систему вознаграждений; систему продвижения по службе; интерес к личности подчинен­ных и др.

Основой властиназывается то, откуда она происходит, а источником власти— то, через что данная основа используется. Специалистами раз­работано много разных подходов к классификации источников власти. Сначала выделялось пять базовых источников ее: принуждение, экспер­тиза, закон или право принятия решения, пример или харизма, возна­граждение. Позже был добавлен шестой источник — информация, а по­том и седьмой — связи. При этом все источники власти были разделены на две большие группы. К первой группе были отнесены источники, имеющие личностную основу, ко второй — имеющие организацион­ную основу, которую также называют структурно-ситуационной (рис.).

В группу, составляющую личностную основу власти,включаются следующие источники ее: экспертная власть, власть примера, право на власть, власть информации, потребность во власти.


Рис. Источники власти в организации

Под экспертной властью понимается способность руководителя влиять на поведение подчиненных в силу своей подготовки и уровня об­разования, опыта и таланта, а также наличия специализированных зна­ний. Экспертная власть не связана жестко с определенной должностью. Ее уровень определяется уровнем, на котором руководитель демонстри­рует свою компетентность в анализе, оценке и контроле работы подчи­ненных.

Власть примера связана со способностью руководителя влиять на поведение подчиненных благодаря его привлекательности, с которой он демонстрирует имеющиеся у него навыки и умения; наличию у него ха­ризмы. Харизма — это власть, основанная на силе личных качеств и сти­ля руководителя. Чем больше руководитель является для кого-то идеалом, тем больше его уважают, подкрепляя тем самым его личностную основу власти.

Формально руководители, занимающие одни и те же должности, имеют равные права. Однако каждый из них использует данное ему пра­во в пределах своих способностей. Это проявляется в том, что каждый руководитель как бы обладает разным правом на власть. Во многих слу­чаях данный источник власти может быть единственным, особенно ког­да организация только формируется.

Власть информации базируется на возможности доступа к нужной и важной информации и умении использовать ее для влияния на подчи­ненных. Координация информационных потоков и контроль за коммуникационной сетью де­лают человека властным. Информация играет важную роль в формиро­вании власти руководителя.

Мотивационная теория Д. МакКлелланда акцентирует внимание к потребности во власти как к желанию иметь влияние на других. Данный источник власти проявляется в следующем: даче на­стойчивых советов и стремлении оказать помощь; вызове эмоций у дру­гих; укреплении своей репутации.

В группу, составляющую организационную основу власти,входят в качестве источников ее: принятие решения, вознаграждение и принуж­дение, власть над ресурсами и власть связей.

Принятие решения как источник власти проявляется в той степени, в которой носитель этой власти может влиять на конкретное решение на протяжении всего процесса его принятия. Поэтому этот источник не связан только с тем, кто принимает окончательное решение. Современная практика управления фактически исключает принятие решения од­ним человеком. Почти все решения в той или иной мере —групповые решения, так как в их подготовке, принятии и выполнении участвует бо­лее чем один человек.

Вознаграждая подчиненного, руководитель использует это как ис­точник власти. В зависимости от ожидаемого уровня компенсации, по­лучаемой от руководителя в форме благодарности, продвижения, пре­мии, дополнительного отпуска и т.п., подчиненный прилагает те или иные усилия для выполнения указания или распоряжения.

Принуждение как источник власти строится на реализации руководи­телем своей способности влиять на поведение подчиненного посредст­вом наказания, выговоров, штрафов, понижения в должности, увольне­ния и т.п. Подчиненные следуют указаниям, так как боятся быть нака­занными. Поэтому в основе восприятия данного источника власти ле­жит страх.

Организация для своего функционирования нуждается в различных ресурсах, таких как сырье и материалы, рабочая сила, финансовые сред­ства, оборудование и инструменты и т.п. Очевидна важность получения требуемого количества того или иного ресурса. Регулирование доступ­ности ресурсов образует источник власти. В организации поток распре­деления ресурсов обычно имеет направленность сверху вниз. Этим до­стигается соответствие между поставленными задачами и требуемыми для их реализации ресурсами.

Власть связей строится на способности индивида воздействовать на других людей через воспринятую ими ассоциацию этого индивида с влиятельными людьми как в организации, так и вне ее.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 4909;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.