Психология как самостоятельная наука (60-е гг. XX века – сейчас): мультипарадигмальность

Оформившись в самостоятельную науку, психология тотчас же разбилась на множество психологических школ, которые, раз возникнув, продолжают существовать и ныне. Конкуренция психологических концепций началась с возникновения научных программ Сеченова и Вундта.

3.1. Непосредственный опыт как предмет психологии

Уникальным предметом психологии по Вундту является непосредственный опыт субъекта, постигаемый путем самонаблюдения, интроспекции. Вундт стремился реконструировать в научных понятиях архитектонику сознания индивида. Идеи Вундта заложили фундамент структурализма.

3.2. Интенциональные акты сознания как предмет психологии

Брентано кладет в основу своего учения такие качества сознания, как активность и объективность. Психология должна изучать не сами по себе ощущения и представления, а те акты, которые производит субъект (акты представливания, суждения и эмоциональной оценки), когда он превращает ничто в объект осознания. Вне акта объект не существует. Акт с необходимостью предполагает «направленность на», так называемую интенцию. Брентано стоял у истоков функционализма.

3.3. Происхождение психических деятельностей как предмет психологии

И.М. Сеченов принял постулат о родственности психического и физиологического «по способу происхождения». Предметом психологического исследования как такового должен стать процесс, развертывающийся не в сознании (или в сфере бессознательного), а в объективной системе отношений, процесс поведения.

3.4. Поведение как предмет психологии

Начало XX века ознаменовано появлением и развитием бихевиоризма (Дж. Уотсон) как реакции на неудачные экспериментальные исследования «физиологической психологии». Предмет бихевиоризма – поведение, при этом можно исследовать процессы научения, образования новых форм поведения, не вникая в его физиологические механизмы. В дальнейшем стало очевидно, что в промежутке между стимулом и реакцией происходит какая-то активная переработка поступающей информации. Возникает необихевиоризм с его важнейшим понятием « промежуточных переменных».

3.5. Бессознательное как предмет психологии

Согласно учению З. Фрейда, действия человека управляются глубинными побуждениями, ускользающими от ясного сознания. Эти глубинные побуждения и должны быть предметом психологической науки.

3.6. Процессы переработки информации и их результаты как предмет психологии

Теории когнитивного направления акцентируют внимание на том, что знания человека не сводятся к простой сумме информации, получаемой мозгом из внешней среды или имеющейся в нем с момента рождения. Гештальт-психология, конструктивисты, собственно когнитивная психология.

3.7. Личный опыт человека как предмет психологии

Гуманистическая психология отходит от научной психологии, отводя главную роль личному опыту человека. Идеи этого подхода оказались полезными для психологической практики, однако, предмет исследования в рамках этого направления почти исчез.

3.8. Деятельностный подход

В советской психологии установилось разъяснение предмета психологии в виде указания на хорошо знакомые каждому человеку по его собственному опыту «наши ощущения, чувства, представления, мысли». По мнению П.Я. Гальперина, предметом психологии является ориентировочная деятельность. При этом в данное понятие включаются не только познавательные формы психической деятельности, но и потребности, чувства, воля.

Таким образом,в настоящее время представляется целесообразным эклектическое объединение «рациональных зерен», содержащихся в разных теоретических направлениях, и их обобщение. В итоге можно считать, что предметом психологии являются психические процессы, свойства, состояния человека и закономерности его поведения. Существенным моментом при этом оказывается рассмотрение порождения сознания, его функционирования, развития и связи с поведением и деятельностью.

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1453; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.