Уровни и формы психического отражения.
Психическое отражение рассматривается как результат, завершающий некоторую систему процессов, действий или операций (преобразований). При этом преобразования выступают как нечто внешнее по отношению к результату, как то, что опосредствует отражение.
Подходы:
Психическое отражение как результат:
(1) Как результат физиологических процессов:
Эти процессы рассматриваются в качестве опосредствующего звена между отражаемым объектом и его отражением. В начале имеется объект, воздействующий на органы чувств, в конце — его образ, а между ними - нейрофизиологические процессы. При таком подходе самая динамика отражения затушевывается, возникает задача поиска некоего механизма превращения физиологического в психическое.
Психическое отражение понимается как результат системы нейрофизиологических процессов, объективно развертывающихся в нервной системе и не зависящих от воли субъекта (возникает как бы автоматически).
(2) Деятельностный подход:
Деятельность в роли звена, опосредствующего связь объекта и его отражения (образа). Образ как результат определенной системы гностических (например, перцептивных) действий. В начале процессов взаимодействия объекта и субъекта имеется объект, в конце - его отражение, а между ними - система специальных действий (и операций). При таком подходе подчеркивается активность субъекта и неизбежно поднимается вопрос о развитии психического отражения.
Психическое отражение понимается как результат целенаправленных действий субъекта, зависящих от его сознания и воли.
Психическое отражение как процесс:
Отражение (образ) не есть нечто завершенное и статичное. Образ формируется, развивается, существует только в процессе отражения.
Одна из главных задач психологии как раз и состоит в том, чтобы раскрыть динамику этого процесса, реализующие его нейрофизиологические механизмы и те законы, которым он подчиняется. В аспекте этой задачи она исследует реальную деятельность (более широко: жизнедеятельность) субъекта. Этот же аспект определяет ее подход к данным нейрофизиологии и других наук, изучающих развитие и функционирование нервной системы (и организма в целом).
Положение о том, что психическое может быть понято только как процесс, было четко сформулировано еще Сеченовым. Это общетеоретическое положение Сеченова получило свое развитие в трудах Ананьева, Рубинштейна, Теплова и других советских психологов.
В ходе развития психического процесса на каждой его стадии формируются те или иные новообразования, т.е. результаты (образы, идеи и т.д.). Рождаясь внутри процесса, они становятся условиями его дальнейшего протекания. Результат возникает в ходе трансформации стадий (этапов) процесса в структурные уровни его организации (Пономарев).
Н.Н. Ланге на основании экспериментальных исследований показал, что восприятие развивается как процесс, проходящий по определённым стадиям:
1) воздействие на органы чувств отражается как “нечто неопределённое”; 2) выявляется его специфический характер (слуховое, зрительное т.д.), 3) определенное качество (например, цвет); 4) форма воздействующего предмета.
Общая тенденция – процессы развертываются в направлении от относительно глобального и нерасчлененного отражения действительности к все более полному и точному, от слабо детализированной, но общей картины мира к структурированному целостному ее отражению.
УРОВНИ
Накопленные эмпирические данные и теоретические схе мы, сложившиеся в психологии (Ананьев, Теплов, Леонтьев, Пиаже, Фехнер, Забродин и др.), позволяют говорить о трех уровнях психического отражения:
> сенсорно-перцептивные процессы,
> представления,
> речемыслительные процессы, понятийное мышление, интеллект.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2403;