Уровни и формы психического отражения.

Психическое отражение рассматривается как результат, завершающий некоторую систему процессов, действий или операций (преобразований). При этом преобразования выступают как нечто внешнее по отношению к результату, как то, что опосредствует отражение.

Подходы:

Психическое отражение как результат:

(1) Как результат физиологических процессов:

Эти процессы рассматриваются в качестве опосредствующего звена между отражаемым объектом и его отражением. В начале имеется объект, воздействующий на органы чувств, в конце — его образ, а между ними - нейрофи­зиологические процессы. При таком подходе самая динамика отражения затуше­вывается, возникает задача поиска некоего механизма превращения физиологического в психическое.

Психическое отражение понима­ется как результат системы нейрофизиологических процессов, объективно развертывающихся в нервной системе и не зависящих от воли субъекта (возникает как бы автоматически).

(2) Деятельностный подход:

Деятельность в роли звена, опо­средствующего связь объекта и его отражения (образа). Образ как результат определенной системы гностических (например, перцептивных) действий. В начале процессов взаимодействия объекта и субъек­та имеется объект, в конце - его отражение, а между ними - система специальных действий (и операций). При таком подходе подчеркивается активность субъекта и неизбежно поднимается вопрос о развитии психического отражения.

Психическое отражение понима­ется как результат целенаправленных действий субъекта, зависящих от его сознания и воли.

Психическое отражение как процесс:

Отражение (образ) не есть нечто завершенное и статичное. Образ формируется, развивается, существует только в процессе отражения.

Одна из главных задач психологии как раз и состоит в том, чтобы раскрыть динамику этого процесса, реализующие его нейрофизиологи­ческие механизмы и те законы, которым он подчиняется. В аспекте этой задачи она исследует реальную деятельность (более широко: жизнедеятельность) субъек­та. Этот же аспект определяет ее подход к данным нейрофизиологии и других на­ук, изучающих развитие и функционирование нервной системы (и организма в целом).

Положение о том, что психическое может быть понято только как процесс, было четко сформулировано еще Сеченовым. Это общетеоретическое положение Сеченова получило свое развитие в трудах Ананьева, Рубинштейна, Теплова и других советских психологов.

В ходе развития психического процесса на каждой его стадии формируются те или иные новообразования, т.е. результаты (образы, идеи и т.д.). Рождаясь внутри процесса, они становятся условиями его дальнейшего протекания. Результат возни­кает в ходе трансформации стадий (этапов) процесса в структурные уровни его организации (Пономарев).

Н.Н. Ланге на основании экспериментальных исследований показал, что восприятие развивается как процесс, проходящий по определённым стадиям:

1) воздействие на органы чувств отражается как “нечто неопределённое”; 2) выявляется его специфический характер (слу­ховое, зрительное т.д.), 3) определенное качество (например, цвет); 4) форма воздействующего предмета.

Общая тенденция – процессы развертываются в направлении от относительно глобального и нерасчлененного отражения действительности к все более полному и точному, от слабо детализированной, но общей картины мира к структурированному целостному ее отражению.

УРОВНИ

Накопленные эмпирические данные и теоретические схе мы, сложившиеся в психологии (Ананьев, Теплов, Леонтьев, Пиаже, Фехнер, Забродин и др.), позволяют говорить о трех уровнях психического отражения:

> сенсорно-перцептивные процессы,

> представления,

> речемыслительные процессы, понятийное мышление, интеллект.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1508; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.