III. Военно-революционный переворот 1908-1909 гг. (Младотурецкая революция)

Новый подъем движения связан с русской революцией 1905-1907 гг. и иранской революцией 1905-1911 гг. Но главные причины революционного подъема обусловлены внутренними проблемами страны. О них речь шла выше.

Что же касается внешних факторов, то они сыграли роль локомотива, оказали тонизирующее действие на события в самой Турции. Например, русская революция (1905-1907) произвела ошеломляющее впечатление на турецкое правительство. Султана особенно беспокоило восстание моряков броненосца «Потемкин». Абдул-Хамид II боялся заразительного примера, он провел «бессонные ночи». Когда российское правительство обратилось к Турции и Румынии за помощью, султана и Порту охватил панический страх. Чтобы не допустить «Потемкина» в проливы, были отданы распоряжения об укреплении Босфора. Если бы броненосец «Потемкин» подошел к берегам Порты, правительство не стало бы задерживать корабль в турецких территориальных водах, как об этом просила Россия. Предполагалось снабдить его всем необходимым и пропустить через проливы. По мере дальнейшего развития русской революции Турция усилила военный и полицейский надзор над страной, стремясь изолировать ее от «крамолы».

В конце 1905 г. началась иранская революция. Стамбул сразу же закрыл всякий доступ иранских газет, установил наблюдение за всеми приезжающими из Ирана. На всякий случай в турецких газетах было запрещено писать о событиях в России и в Иране. Однако эти меры не дали ожидаемого эффекта. Сведения о революционных событиях в соседних странах все же поступали в Малую Азию. В 1905-1908 гг. в самой Турции начались антиправительственные выступления. В 1905 г. было совершено покушение на жизнь монарха, правда, неудачное; осенью этого же года наблюдались волнения среди моряков турецкого флота; в 1906-1907 гг. произошло несколько крестьянских восстаний в Анатолии; не затихали национальные движения на окраинах Империи в Македонии, Албании, Аравии и Северной Африке. Антиправительственные выступления носили неорганизованный характер и были быстро подавлены. Большей частью они имели местное значение, были представлены различными национальными потоками: турецким, македонским, арабским и т.д.

Революционный подъем, с одной стороны, заставил правительство идти на уступки: смешать губернаторов, отменять приказы о репрессиях и т.д. С другой стороны, младотурки вынуждены были изменить свою тактику. В чем это выразилось? В 1906 г. комитет «Единение и Прогресс» перенес свое местопребывание из-за границы в македонский город Салоники. Почему именно Македония стала центром движения? В 1903 г. в Македонии вспыхнуло крупное освободительное восстание. Оно было подавлено турецкими войсками. Австро-Венгрия и Россия «посоветовали» султану провести в стране реформы, и даже предложили свой проект реформирования Балканской провинции. Европейские государства действовали в духе «Восточного вопроса», то есть хотели «разыграть македонскую карту». В ответ на это в Македонии создаются партизанские отряды – четы. Руководители отрядов, македонские патриоты боролись за независимость своей родины. Они приветствовали участие в освободительном движении представителей всех национальностей, населяющих Македонию, в том числе и турок. Революционный подъем в Македонии, с одной стороны, и страх потерять эту провинцию – с другой, заставил младотурок активизировать свои действия. Произошло объединение различных группировок Комитета, младотурки взяли курс на вооруженное восстание.

На Парижском съезде (1907) намечается дата восстания – конец августа 1909 г. Она была приурочена к 33–летию режима Абдул-Хамида II. Однако революционный подъем в Македонии заставил младотурок изменить эту дату. Они понимали, что если упустить момент, Македония может или стать независимой, или ее захватят европейские страны. Младотурки решили не допустить ни первого, ни второго. Им удалось взять руководство движением в Македонии в свои руки. Не следует забывать, что младотурки считали своим долгом сохранение Империи.

В отечественной литературе советского периода существовало несколько точек зрения на события 1908-1909 гг. в Турции. Хотя в одном историки были едины – это буржуазная революция. Историки А.Д. Новичев и В.И. Шпилькова считали младотурецкую революцию незавершенной, верхушечной[198]. А.Ф. Миллер называл ее буржуазно-конституционной, ибо первоочередной задачей революционеров было восстановление конституции 1876 г. и созыв парламента[199]. В работах советского периода часто цитировалось широко известное положение В.И. Ленина о том, что революция в Турции шла «от победы к полупобеде». Почему от победы к полупобеде? Из-за характера установившейся власти (от конституционной монархии к триумвирату), из-за неразрешенности основных проблем, стоящих перед страной. Действительно, в Империи сохранились средневековые пережитки, не устранена была полуколониальная зависимость Турции от стран Запада. После Первой мировой войны Империя распалась, младотуркам не удалось решить одну из своих главных задач, а именно, сохранить Османскую империю.

Из исследований последних лет можно отметить работы Л.С. Васильева и Ю.А. Петросяна. В учебном пособии Л.С. Васильева события 1908-1909 гг. – это «военно-революционный переворот, именуемый в историографии младотурецкой революцией». Автор обращает особое внимание на роль армии в движении[200]. Ю.А. Петросян также считает события 1908-1909 гг. революцией, подчеркивает, что младотурки опирались на армию. Исследователь пишет о «недолгой весне революции», рассматривает ее в русле движения «от победы к полупобеде и к поражению»[201]. В последних работах, в разделах посвященных событиям 1908-1909 гг., отсутствуют оценочные характеристики. В то же время востоковеды продолжают придерживаться той периодизации революции, которую предложили историки советской школы[202], выделяя три периода движения.

Первый период– июль 1908 г. (до 24 июля). В этот период началось восстание в Македонии, была восстановлена конституция 1876 г., в стране установилось двоевластие.

Второй период – с 24 июля 1908 г. по 13 апреля 1909 г. Для него характерен подъем революционного движения, оживление общественно-политической жизни в стране, обострение борьбы за власть.

Третий период – с 13 апреля по 27 апреля 1909 г. Открытое выступление реакции. Разгром младотурками контрреволюционного мятежа. Установление единовластия младотурок.

Как же развивались события? В июне 1908 г. младотурецкая организация в Македонии начинает вооруженную борьбу против турецкого правительства и привлекает на свою сторону албанские части османской армии. Первым выступил отряд албанского офицера Ахмеда Ниязи-бея. Ахмед Ниязи-бей был скромным человеком, всю жизнь прожившим в Ресне. Его небольшой отряд состоял из 150 федаев (федаи – «жертвующие собой»). Однако вскоре в лагере повстанцев было уже 3000 вооруженных солдат. Албанца поддержал офицер турецкой армии, майор Энвер-бей. Ниязи и Энвер приобрели огромную популярность, впоследствии получили почетные звания «героев свободы», хотя оба не провели ни одного сражения.

Следует заметить, что подготовка к восстанию шла под руководством комитета «Единение и Прогресс». В Македонии в этой организации состояло около 15 тыс. человек. 23 июля восставшие захватили город Салоники. Так началось восстание в армии. Абдул-Хамид посылает в Македонию «специалиста по укрощения албанцев» Шемси-пашу. Однако он был убит младотурками. Султан приказал перебросить на Балканы анатолийские войска. Но и они перешли на сторону младотурок. В течение несколько дней султанский режим в Македонии рухнул, власть перешла в руки представителей комитета «Единение и Прогресс». Из Македонии иттихадисты посылают воззвания к жителям страны, в которых призывают народ поддержать борьбу за «свободу Турции». Уже 23 июля восставшие заняли все города Македонии. Султан был поставлен перед свершившимся фактом. В этот же день он получает ультиматум с требованием в течение трех дней восстановить в стране конституцию и созвать парламент. В случае отказа иттихадисты собирались направить в Стамбул стотысячную армию. Султан не стал ждать трех дней, он сразу же подписал указ о восстановлении конституции. Утром 24 июля, получив газеты, жители Стамбула не поверили своим глазам: в стране восстанавливалась конституция. Стамбульцы решили, что это очередная провокация султанских шпионов. Они боялись читать «крамольные» вести, стремились избавиться от газет.

Так закончился первый период революции. Султан признал победу младотурок, но был оставлен у власти. Зарубежных наблюдателей революция поразила своей внезапностью и мирным, почти бескровным характером. Нужно отметить, что быстрота и «бескровность» в данном случае проистекали не из силы революции, а из того потрясающего развала, к которому пришел абдулхамидовский режим.

На втором этапе (24 июля 1908 г. – 13 апреля 1909 г.) идет «триумфальное шествие» новой власти. Из тюрем освобождают политических заключенных, всюду проходят манифестации в поддержку младотурок. На улицах Стамбула и ряда других городов скандируются лозунги свободы, равенства, братства. Мусульмане братаются с немусульманами. Однако это внешние атрибуты победы.

Что же конкретно сделали младотурки?

Во-первых, они сохранили власть султана и старый управленческий аппарат, только убрали из него наиболее реакционных деятелей. Правда, наряду со старыми государственными структурами младотурки создали младотурецкие комитеты. Таким образом, установилось двоевластие. Младотурки, если бы захотели, могли бы уничтожить прежний госаппарат, но они этого не сделали. Султан Абдул-Хамид II использовал ситуацию для укрепления своих позиций. Уже в августе 1908 г. он издал указ, в котором, в дополнении к восстановленной конституции, расширяет свои права. По указу только султан мог назначать великого везира, военного и военно-морского министров.

Во-вторых, младотурки не пошли на уничтожение традиционных форм земельной собственности и крупного землевладения. В октябре 1908 г. на съезде организация «Единение и прогресс» была официально преобразована в политическую партию. В программе партии отмечалось, что «крестьяне могут покупать земли, не нарушая права собственности прежних владельцев». Ашар заменялся денежным налогом.

В-третьих, в программе говорилось об ограничении власти шаха, расширении компетенций парламента, необходимости провозглашения свободы слова, печати и т.д. Что же касается положения рабочих, то младотурки обещали подумать о рабочем законодательстве, но быстро забыли о своем обещании.

В-четвертых, официальной государственной идеологией Империи провозглашался османизм. Формально он означал равенство перед законом всех народов, населяющих Империю. Но фактически османизм отрицал наличие национального вопроса в Турции, лишал национальные меньшинства элементарных прав и насильственно ассимилировал их. Уже в принятой иттихадистами программе национальным языком признавался только турецкий язык, преподавание в школах должно вестись только на турецком языке. Избирательный закон 1908 г. привел к разделу территории Турции на избирательные округа таким образом, чтобы в каждом из них большинство населения составляли турки. Выборы в турецкий парламент (октябрь 1908 г.) показали, что в парламент может быть избран только человек, владеющий турецким языком, так как все дебаты велись на турецком языке. Да и сама процедура выборов не отличалась демократичностью.

Антинародная, националистическая политика младотурок подрывала их собственные позиции. Это позволило султану в опоре на реакционные партии и стамбульский гарнизон начать контрреволюционный мятеж. На третьем этапе революции, с 13-ого по 27 апреля, на две недели было восстановлено самодержавие. Интересно, что султана поддержали не только улемы с зелеными знаменами ислама и офицеры, уволенные из армии младотурками, но и сторонники Сабахеддина, политическая группировка «Ахрар» («Либералы»)[203]. Младотурки подавили мятеж при помощи верных им войск из Македонии. Как и в 1908 г. часть армии и народ поддержали младотурок. Их сплотила общая борьба против Абдул-Хамида II. Мятежный султан не был оставлен на престоле. Его низложили и заключили под стражу. Парламент избрал султаном Мехмеда V, который должен был «царствовать, но не управлять». Правительство было реорганизовано, в него вошли представители младотурок.

Таким образом, период двоевластия закончился казалось бы победой младотурок. Но они сами сильно изменились, и от их революционности и либерализма не осталось и следа. Не вызывает сомнений точка зрения исследователей советского периода о том, что с 1909 г. революция развивалась по нисходящей линии. Итоги революции явно расходились с программой иттихадистов.

Во-первых, младотурки не решили антиколониальные задачи. Чем дальше, тем больше страна попадает в зависимость от Запада. Правительство раздает направо и налево новые концессии, делая очередные долги.

Во-вторых, не был решен национальный вопрос. Общая эволюция младотурецкой идеологии шла от османизма к пантюркизму. В дальнейшем младотурки санкционировали националистические погромы, не уступая Абдул-Хамиду. Весь мир потряс геноцид в отношении армянского народа. В 1915 г. по приказу младотурок было убито 1,5 млн армян.

В-третьих, младотуркам не удалось сохранить Империю. В ходе самой революции Болгария провозгласила независимость. Австро-Венгрия аннексировала Боснию и Герцеговину. В результате Трипольской войны (1911–1912) Италия захватила Ливию. Это подорвало престиж правящей партии, обострило борьбу за власть. Против иттихадистов выступила вновь созданная оппозиционная партия «Свобода и согласие», партия итиляфистов. В июле 1912 г. им удалось отстранить младотурок и захватить власть. Итиляфисты обещали решить национальный вопрос, предоставив автономию нетурецким народам. В 1912 г. против Турции при посредничестве России выступили Болгария, Сербия, Греция, Черногория. По результатам Балканских войн (1912-1913) Турция потеряла все свои европейские владения, кроме Стамбула. Внешнеполитические неудачи помогли младотуркам вернуться к власти (1913).

С 1914 г. страной правит триумвират: военный министр Энвер-бей, председатель ЦК партии Талаат-бей и глава стамбульской полиции Джемаль-бей. Первые два диктатора в своих внешнеполитических симпатиях ориентировались на Германию, Джемаль-бей – на Англию и Францию.

Младотурки оказались не в состоянии решить аграрный вопрос, не были приняты законы о положении наемных рабочих. Все очевиднее становилась оторванность революционеров от тех сил, которые их поддерживали в ходе революции. Вместо былой революционности – диктаторство, авантюризм, стяжательство. Честные патриоты были или оттеснены, или сами отошли от политической деятельности. Неудачи революции отбросили Турцию назад, к средневековью.

Тем не менее, младотурецкая революция не прошла даром, она способствовала пробуждению нации, формированию политического сознания, появлению опыта политической борьбы, росту политической активности общества и т.д.

Сложная политическая обстановка в стране, углубляющийся экономический кризис, рост внешнего долга толкали младотурецкое правительство на путь военных авантюр. В 1914 г. Османская Турция вступила в Первую мировую войну на стороне Германского блока.

 

Литература (см. лекцию 13)

 

1. История Османского государства, общества и цивилизации: в 2 ч. [Текст] / сост. Т.Е. Михайлова-Могильницкая. – М.: Вост. лит., 2006. – Ч. 2. – 586 с.

2. Ланда Р.Г. Мусульманский мир и Первая мировая война [Текст] / Р.Г. Ланда // Восток (Oriens). – 2004. – № 6. – С. 57-72.

3. Новичев А.Д. История Турции: в 4 т. [Текст] / А.Д. Новичев. – Л.: Изд. Ленингр. уни-та, 1978. – Т. 4. – 272 с.

4. Новая история стран Азии (вторая половина XIX – начало XX вв.): учеб. пособие для самостоятельной работы студентов вузов [Текст] / под ред. В.И.Овсянникова. - М.: Соц.-полит. журн., 1995. – С. 85-126.

5. Новиков В.Д. Российские политические партии в национальных движениях в Турции и Персии в 1905-1911 гг. [Текст] / В.Д. Новиков //Азия и Африка сегодня. – 2001. – № 8. – С. 33-36.

6. Петросян Ю.А. Османская империя: могущество и гибель [Текст] / Ю.А. Петросян. – М.: Наука, 1990. – 278 с.

7. Шеремет В.И. Война и бизнес. Власть, деньги и оружие. Европа и Ближний Восток в Новое время [Текст] / В.И. Шеремет. – М.: Технол. шк. бизнеса, 1996. – 712 с.

8. Шпилькова В.И. Младотурецкая революция 1908-1909 годов [Текст] / В.И. Шпилькова. – М.: Наука, 1977. – 294 с.

9. Фадеева И.Л. Официальные доктрины в идеологии и политике Османской империи (Османизм – панисламизм): XIX – нач. XX в. [Текст] / И.Л. Фадеева. – М.: Наука, 1985. – 271 с.

10. Фадеева И.Л. Концепция власти на Ближнем Востоке. Средневековье и новое время [Текст] / И.Л. Фадеева. – М.: Наука, 1993. – 281 с.

 

Л Е К Ц И Я XV






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2449; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.016 сек.